· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

新疆莎车县18名暴恐犯罪嫌疑人投案自首

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-08-10 11:47

  连日来,在强大的宣传舆论攻势下,截至8月9日18时,已有18名参与莎车县7月28日严重暴力恐怖袭击案件犯罪嫌疑人投案自首。

  8月1日,莎车县政府发布《关于检举揭发7月28日严重暴力恐怖袭击案件犯罪嫌疑人的通告》。《通告》称,各族群众可以通过口头、书面、手机等多种形式向当地公安、司法机关检举揭发参与暴力恐怖袭击案件的犯罪嫌疑人。政府将依法保护检举揭发人的生命财产安全,并对其予以奖励;对知情不举、包庇、窝藏犯罪嫌疑人的,将根据情节轻重依法追究其法律责任。

  《通告》还严厉警告参与莎车县7月28日严重暴力恐怖袭击案件犯罪分子,必须立即向公安机关投案自首。拒不投案自首的,将依法从严惩处。

  莎车县委宣传部副部长常振平介绍,在公安机关发布《通知》的同时,莎车县在全县范围内开展大宣讲活动,教育各族群众认清暴力恐怖活动的危害。乡村、社区通过“三位一体”工作机制,挨家挨户做工作。另外,他们还通过广播电视、16辆流动处突宣传车,轮流开展舆论宣传,对犯罪分子的心理产生了巨大的震摄作用。

  投案自首的犯罪嫌疑人玉素甫·艾力交代,7月28日凌晨,他正在清真寺做礼拜,一群人冲进来大吼“圣战”,当时他什么都没想就跑回家拿上小锄头,跟着他们一起到处打砸。玉素甫·艾力痛悔地说:“这几天,我回想那些无辜的人该有多疼,他们死的死,伤的伤,他们的子女、父母会痛苦一辈子,而我也会受到法律严厉的惩罚。我心里也很不踏实,意识到自己已经犯下了很严重的罪行,所以自首了。”

  “跟着他们一起打砸,我眼里、脑子里什么都没有,根本不顾及受害的人都与我无冤无仇。”犯罪嫌疑人奥斯曼·色依提虽是被暴徒威胁后参与暴恐袭击的,但他并未逃跑,反而和暴徒一起施暴。行凶后,他四处躲藏,担惊受怕,“我从玉米地躲到戈壁滩不敢回家。看到街上的警察,听到宣传车的广播,我特别害怕。实在怕的受不了,就自首了。”他哭着说:“我妈妈还不知道我干的这些坏事,要是知道了她肯定会哭死过去的。我现在后悔已经来不及了,希望其他人都能好好生活,干该干的事情,不要犯法、不要跟暴徒走。”

  据介绍,在已投案自首的人员当中,多数为不明真相的群众,他们中既有被人煽动的,也有被胁迫参与的。莎车县公安局法制大队大队长阿不都克尤木·阿不都卡迪尔说:“我们通过宣传,相当一部分犯罪嫌疑人向公安机关或基层党组织投案自首。对于自首的犯罪嫌疑人,根据国家法律,将会从轻处理。同时,也警告那些心存侥幸的犯罪嫌疑人,尽快投案自首。”

 

相关链接:

新疆暴恐分子:希望母亲能原谅我 教育好我2个孩子
新疆万人围堵暴徒视频曝光 暴徒被抓后称害怕
新疆莎车县暴恐案现场画面首次曝光

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新疆日报] [作者:姚彤] [编辑:覃业伟] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198