· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

海口女孩高分考上中山大学 高额学费难倒贫困家庭

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-08-12 11:23

梁海颜手拿中山大学的录取通知书。

  海口网8月12日消息(海口晚报全媒体记者 林韦玮 实习生 钱杏梅摄影报道)这个夏天,凭着一股自强不息的劲头,农家女孩梁海颜在高考中取得813分(文科)的优异成绩,并被中山大学工商管理专业录取。但在贫困的家境与学业之间,她却面临着一道难以跨越的“坎”。如今,手握大学录取通知书的梁海颜十分迷惘,她渴望能有爱心人士帮助她圆大学梦。

  一家五口挤在15平米的屋内

  梁海颜今年19岁,毕业于海南华侨中学,家住海口市龙华区新坡镇沃坡村。今年高考,她以813分(文科)的优异成绩被中山大学工商管理专业录取。当海口网记者电话联系上她时,她说自己现在很“苦恼”,“家中没什么钱,但却要供三个孩子同时上学念书,父母亲的负担实在是太重了。”

  8月11日上午,在梁海颜的带领下,海口网记者来到了龙华区新坡镇沃坡村。沿着一条弯曲的乡村小路走了一小会,在几株茂盛的大树后面,是一幢由四间屋子构成的平顶房,梁海颜指着一间屋子告诉记者,这就是她们家,其余三间屋子都是叔伯家的。当梁海颜打开门后,记者的第一感觉是屋子很“紧凑”,紧挨着摆放的两张睡床、一个衣柜以及一些装满书籍的纸箱,把这间15平米的屋子“塞”得满满当当的。

  梁海颜手抚一张紧挨门口摆放的桌子告诉海口网记者,这是她的“学习桌”,平时回家她就坐在这里学习。此外,据梁海颜介绍,她家一共有五口人,她下面还有两个弟弟,一个下学期准备念高中,一个下学期准备念初中,“因为没有别的住处,我们一家五口就挤住在这间屋里。”

  刻苦学习练就“学霸技能”

  在屋子内左侧的墙上,贴有三十余张奖状。梁海颜告诉海口网记者,这只是她所得奖状里的“一小部分”,很多奖状她都没有贴出来。梁海颜还“偷偷地”告诉记者,她以前也有学习成绩差的时候,但是自己从来没有想要放弃过,一直默默咬着牙在坚持,“所以上高中后成绩一直都比较稳定。”

  梁海颜说,平时她很少回家,因为坐车来回要花费将近20元,但在学校里,她一天的伙食费也就10元左右,“所以自己更多的时候会选择呆在学校里学习,把科目上的弱项通过强化学习补回来,而不是回家。”

  对于刻苦学习练就的“学霸技能”,梁海颜说:“我相信付出总会有收获,坚持就会有梦想实现的一天。”在学习上,梁海颜凭着不屈不挠的毅力攻克了不少薄弱的方面。为了赶上同学,高三一整年,她总是将历史、政治、地理课本放在书桌上,一有空就翻一翻。别人一提到哪个知识点,她马上可以说出大概出现在课本哪个地方。

  家中收入来源靠两亩旱地

  谈话间,梁海颜的父母已从农田里干活回来。父亲梁昌洲告诉海口网记者,他们夫妻俩现在村里帮别人打零工,赚不到多少钱。得知女儿考上名牌大学后,心里特别高兴。可担心也随之而来,“家里有三个小孩,一个今年小学升初中,一个初中升高中,现在大姐(梁海颜)又要去上大学,真的是没有钱了。”

  梁海颜的母亲告诉海口网记者,他们一家的收入来源主要是靠一块两亩大的旱地种植草坪,一年种植三次,每次的收入大概在1500元左右。除去种自家的草坪外,他们两夫妻还会在村里给别人打零工,一个月能挣一千块钱。即使如此,要维持日常生活开销,还要供着三个孩子上学,这对夫妻生活还是很艰辛,但他们从来不害怕,“因为孩子们都很懂事,周末一回家就会承担洗衣服、做饭等家务。在学校她还很节俭,每星期生活费就只拿80块钱,从不问家里多要。”

  沃坡村村组长梁昌钦告诉海口网记者,梁昌洲一家确实很贫困,梁海颜也是很听话、很懂事的孩子。“我们之前在村委会大会上也讨论过几次,想要资助梁海颜去上大学,但由于大家都是靠土地吃饭的,身上没几个钱,所以也是‘心有余而力不足’。”梁昌钦无奈地说到。此外,梁昌钦还恳请社会上的爱心人士能够伸出援手帮帮梁海颜,“因为海颜是我们沃坡村的骄傲!”

  贫困学子亟需社会各界的帮助

  据了解,梁海颜上大学的学费是每年4560元,住宿费是每年1500元。懂事的梁海颜在上高中时,生活相当简朴,能省则省,从不乱花钱。

  梁海颜告诉海口网记者,她十分希望能圆大学梦,因为这是她“自己的梦想,也是父母和村里人的期望”。父亲梁昌洲也表示,即使目前生活很贫困,家中还欠了一笔上万元的外债,但他从没想过放弃送女儿去上大学,“因为女儿在大学能够学到更多的知识,毕业后能过上好的生活。”

  正如那句歌词所说的:“只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好的明天!”如果您想帮助梁海颜,或者想了解一些其它的情况,请致电海口网热线:0898-66822333 进行咨询,海口网将与您一起点亮寒门学子的希望。

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林韦玮 钱杏梅] [编辑:杨雨霞] 

1 2 3 ... 6 下一页

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198