《经济参考报》记者从接近财政部人士处获悉,按照财政部要求,今年全国各地已经启动省级政府资产负债表的试编工作,包括上海、北京、安徽、湖南在内的多个省份已经开始试编多个市本级和县区本级的政府资产负债表。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

财政部要求各省编政府资产负债表 地方债被关进铁笼

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-09-05 08:35

  《经济参考报》记者从接近财政部人士处获悉,按照财政部要求,今年全国各地已经启动省级政府资产负债表的试编工作,包括上海、北京、安徽、湖南在内的多个省份已经开始试编多个市本级和县区本级的政府资产负债表。专家表示,这项制度能够完整反映各级政府所拥有的各类资产和承担的各类负债,全面反映政府财务“家底”,引发各界关切的地方债未来将被关进“政府财报”的笼子。

  据悉,北京市2013年10个区县完成资产负债表的试编;湖南省14个市州本级都开始试编政府综合财务报告,并选择19个县市区进行试点;安徽省今年将试编范围扩大到省本级及14个市和部分县(区),其中马鞍山审计局今年还首次开展了开发区政府综合财务报告试编的审计工作。

  事实上,政府资产负债表的试编工作早已于2011年启动。消息人士称,2011年,财政部国库司印发了政府资产负债表试编指南,文件不对外公开,仅限于全国财政系统,试编工作开展多年一直相当“低调”。“2011年上半年财政部国库司牵头,选定包括北京、浙江、江苏、天津等在内的12个省级政府,2012年从12个扩大到23个省级政府,到今年要求全部省级政府启动试编政府资产负债表”。

  政府的资产负债表是权责发生制的政府综合财务报告的重要内容,政府综合财务报告包括政府资产负债表、收入费用表等财务报表及其解释、财政经济状况分析等内容。

  中央财经大学财经研究院院长王雍君告诉《经济参考报》记者,我国目前公布的财政收支数据是流量,政府资产和负债是存量数据。我国政府拥有庞大的资产,而且政府债务规模也非常引人关注。如果只公布收支,没有资产负债的数据,是远远不够的。

  财政部部长楼继伟此前在解读深化财税体制改革总体方案时表示,地方政府债券自发自还试点还将继续扩大,同时要做好两项基础性工作,其中之一是推行权责发生制的政府综合财务报告制度,编制政府的“资产负债表”。地方政府债券发行信息披露需要增加诸如资产负债率等偿债能力存量指标,否则将难以充分准确地揭示地方债券的风险,也难以准确地对地方政府债券进行科学的信用评级。

  “编制政府资产负债表对于规范债务是非常有力的。政府债务信息在资产负债表中有一个全面的反映,政府管理者、地方发债的评级机构、老百姓都能看到,对于政府进一步举债也是一个约束。”上述消息人士说,“政府需要承担的、具有偿还责任的债务都应该在资产负债表里面,可以说这就是把债务关进了‘政府财报’的笼子。”

  记者了解到,目前北京市的试编工作走在全国前列,经验值得借鉴。由北京市交通、市政等部门组织所属单位填报公共基础设施价值数据;确认北京轨道交通路网管理有限公司等9家市本级公益性国有企业,将公益性国有企业报表数据列入政府综合财务报表,并加以分析;在对两年数据对比分析的基础上,增加了增减趋势分析,计算了运行成本率、负债率、债务率、投资报酬率等10余个比率,用以分析量化有关数据。

  但在专家看来,“现在试编出来的资产负债表更多是看起来像那么回事,有一个框架,但是里面的数据可能不是特别符合实际情况,个别甚至偏差比较大”。

  多位专家告诉记者,我国尚未建立健全权责发生制会计制度,这成为编制政府资产负债表的技术难点。

  “我国目前各级政府只是‘试编’,用的是整合报表的概念,把涉及权责发生制信息的,比如一般预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、财政专户、部门决算报表等,该合并的合并,该低效的抵消。从改革的路径看,和我们最终要设立的综合财务报告的制度是有一定距离的。”财政部财科所副研究员王晨明告诉《经济参考报》记者,“这也是目前政府资产负债表被称为‘试编’、不对外公布的原因之一。”

  “我们现在的做法是如果有实物量(草坪的面积、公路的里程等),会在附注里面反映,如果没有实物量,还要做进一步摸底调查。从2011年到现在,试编过程中,这些调查都在慢慢推开,但不会一朝一夕完成。”上述消息人士告诉记者,政府资产负债表从试编走向正式编制并向社会公布,应该还有较长的一段路要走。

  据介绍,我国很多资产,比如公路、铁路、航道等都应该放进资产负债表,但是因为这些资产长期没有数据,想放进去很难。因为如果正式编制资产负债表的话,需要数据可以客观反映真实情况“我们对于债务部分的编制也是一个逐步完善的过程。现在政府认账的债务可以反映到资产负债表中,但是政府融资平台、地方国有企业替政府融资形成的债务并没有体现。所以目前试编的资产负债表无论是资产还是负债都不全面。”该消息人士称。

[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:覃业伟]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心