您当前的位置 : 财经股市

10月一线城市土地市场升温 楼面均价创半年新高

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-10-24 08:47

  10月一线城市土地市场升温

  住宅地块溢价率达到36%;成交楼面均价创半年新高;房企拿地转向积极

  昨日,中原地产市场研究部发布报告称,截至本月23日,10月一线城市土地成交22宗,合计成交规划建筑面积234.96万平米,33%的平均溢价率创今年4月以来的新高,9787.47元/平米的成交均价则仅低于今年1月。业内人士认为,随着新房销售量的回升和信贷政策的松绑,房企逐渐进入土地市场拿地,水涨船高土地溢价率也随之上升,一线土地市场成交升温。

  土地市场10月份复苏

  一线城市住宅用地因为产品销售较快,受到开发商青睐,而优质的宅地更是房企拼抢的对象。

  据中原地产市场研究部统计数据显示,这22宗成交的土地中,住宅地块成交了7宗,合计签约114万平米,住宅成交楼面价达到了15172元/平米,其中溢价率也达到了36%,均达到半年内新高。

  据了解,今年一线城市楼市经过去年及今年年初的高峰后,从2月开始回落,在4、5月跌至冰点,从9月开始有所恢复,而土地成交的溢价率与楼市成交趋势一致。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,虽然土地成交总量受供应量影响出现下调,但从溢价率的变化趋势看,虽然今年无法与去年全年相比,但10月已出现上行的趋势,土地市场在10月份有所复苏。

  房企恢复信心抄底一线土地市场

  从9月开始,包括万科远洋等房企已经连续多次出手拿地。从目前市场趋势看,土地市场依然将低位运行,但抄底的企业也有所增加。10月以来,20大标杆房企中,万科、保利、首开分别拿地。

  张大伟认为,从整体市场看,信贷政策的松绑使得一线楼市已经出现了企稳的迹象,这种情况下,房企投资信心得到增强,再次开始进入土地市场。而相比三四线城市看得见的风险,房企更加扎堆一线城市,这种情况下,一线城市土地市场竞争依然激烈。

  远洋地产今年在北京已拿下8宗地,其土地投资负责人向记者表示,一线城市抗市场风险能力更强。另一方面,远洋去年、前年没怎么拿地,主要因为当时土地价格过高,今年的土地市场出现了一些拓展的机会,所以要抓住机会反周期操作及时补仓。

  而对于未来土地市场的变化,张大伟表示,随着各类救市政策的出现,四季度更多企业可能进入土地市场抄底。而部分热点地块,竞争激烈程度将比3季度有所增加。

[来源:新京报] [作者:] [责任编辑:覃业伟]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心