· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

迟到14年的正义 记者还原“黄家光案”始末

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-12-17 22:35

  因被卷入一场1994年的命案,黄家光自1996年起就成为了一名犯罪嫌疑人。2000年,经过法院两轮审判,他被定为主犯之一,因“故意杀人罪”获判无期徒刑。直至2014年9月29日,海南省高院再审宣判,黄家光被宣告无罪,当庭获释。

  连日来,记者经多方努力,获取了黄家光当年的案卷材料,试图还原这起冤案的始末。

  案件的过程:黄家光被判无期,14年后无罪释放

  1994年7月5日下午2时许,琼山市东山镇(现为海口市秀英区东山镇)城西村委会喱噉村村民黄恒勇、王文童路过新岭冲村时,因之前矛盾,黄恒勇被新岭冲村多人殴打致死,王文童被殴打致重伤。

  案发后,琼山市公安局(该局现已撤销)刑警大队将该案立为特大刑事案件,由周宣汉、陈雄二人主办。1996年7月1日,因该案的主要犯罪嫌疑人黄家鹏、黄家光先后被抓获,宣布侦破。

  1996年6月,他被收容审查;同年11月,他因证据不足被取保候审。时至1998年5月,他再次被刑拘。

  海南省人民检察院海南分院于2000年5月25日提起公诉,检察员王玉良、代理检察员罗少铭出庭支持公诉。

  同年7月11日,海南省中级人民法院做出判决:以故意杀人罪判处黄家鹏死刑,缓期两年执行,以故意杀人罪判处黄家光无期徒刑,以故意杀人罪判处黄世胜有期徒刑8年。审判长陈建志,代理审判员陈伟、韩香畴。

  黄家鹏、黄家光、黄世胜三人上诉后,海南省高级人民法院做出维持原判的判决。审判长为苟永俊。

  时隔14年后,今年9月29日,海南省高院再审宣判,黄家光无罪,当庭释放。

  矛盾的供述:凶器、时间、人员说法不一

  时至今日,记者找到该案的知情人,在其提供的一套案件复印资料中,记者对其进行了梳理。

  1997年6月7日,黄家鹏供述称,不知道谁参与了殴打黄恒勇致死。两天后,黄家鹏再次清楚表明:“(黄家光)他那几天在外打工,不在家。我没有看到他。”

  2000年1月21日,黄家鹏供述称,是黄家光拿了两把长约40公分的剑并给了他一把,他与黄家光、黄世胜、王明安共同追赶黄恒勇、王文童二人,当追至保村水库时,王文童摔倒,黄家光追上前殴打,另外三人则继续追打黄恒勇。

  当天的第二次警方讯问时,黄家鹏称是黄家光教唆他去殴打黄恒勇。而黄家烈、黄世兴、黄世东、黄世远在美民坡桥处钓鱼,后加入追打行列。这两次供述均称黄家光是持剑参与殴打。

  1999年12月8日,黄世胜则供述称,黄家鹏、黄世兴、黄家烈、黄世东首先参加殴打,而他也拿了木棒加入追打,王文童摔倒后,他们对其进行殴打。接着去追黄恒勇时,他看到黄家光持西瓜刀在美民桥处拦截。

  当天的第二次讯问时,黄世胜称,黄家光、黄世远、王明安正在钓鱼,黄家光后持西瓜刀拦截黄家鹏,并参与殴打。

  2000年1月25日,黄世胜供述称,案发前,有人喊了要打黄恒勇,黄家光回家拿了两把30、40厘米的尖刀状的剑。

  黄恒勇被追打至村内黄举充家,接着躲在厨房内,追打黄恒勇的嫌疑人找到黄恒勇后。接下来的情形,各人的说法也有分歧。

  黄家鹏供述称,除他和黄家光用剑殴打外,黄世胜、王明安和另外的黄家烈、黄世兴、黄世东、黄世远等持锄头、木棍也参与殴打。

  1994年7月6日,黄举充的妻子黄玉兰作为证人称,案发时,她看到5个青年围住黄恒勇,除了黄家鹏持剑外,另外1人拿锄头、3人拿木棒。她不知道这4人叫什么名字。

  1999年6月30日,黄举充的弟弟黄举石作为证人称,4人参加殴打黄恒勇,其中有黄家光。但只有黄家鹏持剑砍黄恒勇,而黄家光、黄家烈、黄世胜未参加殴打,只站在一旁。

  1997年10月20日,黄举石再称,黄家鹏持刺刀,黄家烈持锄头,黄家光和黄世胜各拿木棍,案发时只有黄家鹏在砍黄恒勇,另外三人在旁未参与。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:高鹏] [编辑:杨雨霞] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198