推动全民培育和践行社会主义核心价值观,离不开凡人善举的示范、引导。为此,海南省通过多种渠道和方式,大力宣传凡人善举,不断增强人们的情感认同和实践自觉。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

让好人得好报 让感动化行动

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-02-01 09:32

  落水儿童亲吻恩人——“感动海南”2014十大年度人物之一岱娥贵。记者 张茂摄

  习近平同志强调:“要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。”海南省认真贯彻这一重要讲话精神,推动全民积极参与,努力让社会主义核心价值观成为人们的精神追求和自觉行动。

  发掘宣传凡人善举

  推动全民培育和践行社会主义核心价值观,离不开凡人善举的示范、引导。为此,海南省通过多种渠道和方式,大力宣传凡人善举,不断增强人们的情感认同和实践自觉。

  发动群众“找”凡人善举。开展“感动海南”十大人物评选活动,340多万名群众参与投票;三亚市开展“寻找最美三亚人”活动,历时4个多月,走遍各区镇、社区、学校,广泛征集最美人物线索。持续开展“我推荐我评议身边好人”和“寻找见义勇为平民英雄”等系列活动,好人好事层出不穷。拾金不昧的报刊亭摊主符东影、孝老爱亲道德模范苏金兰、舍己救人的牙医吕海鹰、勇擒窃贼的海军士官孙旭光、勇斗窃贼光荣殉职的英雄保安王才发等30多人被评为全国先进典型,上百人被评为省级先进人物。

  利用媒体“传”凡人善举。在海南日报、省广播电视总台等传统媒体推出“天涯好人”“践行核心价值观”等专栏专题,及时发掘和宣传群众身边的凡人善举。省委书记罗保铭对海南日报的凡人善举宣传先后8次作出批示点赞。同时,充分运用网站、微博、微信等新媒体平台,形成多层次、立体化、广覆盖的宣传格局:全省67家传统媒体、29家新媒体,高频率刊播关于社会主义核心价值观和凡人善举的公益广告;南海网、海南在线、海南文明网等26家网站在设置固定链接;运用手机报、短信、彩信等方式传播3亿余次。

  通过典型“讲”凡人善举。大力开展“寻找海南见义勇为平民英雄”公益活动,由平民英雄冯晖等担任主讲人,走进10个市县巡回宣讲。平民英雄的亲身讲述,令广大听众深受感动。举办“青春正能量”微电影征集大赛等活动,积极运用多种载体扩大“海南正能量”传播效果。在人民大会堂演出了以鹦哥岭青年团队为原型创作的大型歌舞剧《执着》。

  大力促进“四个融入”

  群众是践行社会主义核心价值观的主体。海南省注重发挥群众的主观能动性,倡导从小事做起、在实处着手、往细处发力,将社会主义核心价值观融入人们日常生活。

  融入群众性精神文明创建活动。在各类精神文明创建测评体系中加大社会主义核心价值观测评内容的权重,把社会主义核心价值观的要求体现在文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区创建的全过程和各环节。拓展基层创建活动领域,从新经济、新社会组织抓起,从家庭单元、街道社区、住宅小区抓起,使基层社会组织和居民家庭成为社会主义核心价值观的践行者、受益者。将社会主义核心价值观宣传教育列为提升文明生态村软环境建设的基本指标,利用宣传文化室、农家书屋、道德讲堂等场所开展群众性文化活动,让人们在耳濡目染中接受社会主义核心价值观。开展以“文明跳舞、快乐健身”为主题的文明生态村广场健身操(舞)大赛,吸引1800多支队伍、4万余人次参加。制定村规民约,倡导革除陋习,坚决反对封建迷信和铺张浪费;加强农村文明礼仪、文明交通、文明环境、文明旅游宣传教育,下大气力整治“脏乱差”,改善农村落后面貌。

  融入教育和社会实践活动。以“讲、教、行”合一的方式,推动社会主义核心价值观在基础教育、高等教育、职业技术教育、成人教育等领域落地生根。发挥道德教育品牌载体作用,利用国际旅游岛讲坛、琼州学堂、当代海南论坛、未成年人道德讲坛等平台,深入开展社会主义核心价值观教育实践活动。抓住重大纪念日、传统节日等时机,开展诵读经典、缅怀先烈、“我的中国梦”征文演讲比赛等主题活动,引导青少年自觉践行社会主义核心价值观。

  融入地方特色文化建设。深度挖掘琼崖革命历史文化、海瑞廉政文化、南洋创业文化和黎苗少数民族文化,推出一批以中国梦为主题的优秀作品,大力弘扬民族精神和时代精神。临高县针对近35万农渔民文化水平较低、普通话听讲困难的实际,把社会主义核心价值观的24字内容融入人偶戏、哩哩美渔歌等本土特色文化,用通俗易懂的当地方言唱响社会主义核心价值观;打造“中华诗词之乡”,开展诗词进校园、进机关、进企业、进农村、进社区、进景区“六进”活动,营造浓厚文化氛围,掀起弘扬社会主义核心价值观热潮。

  融入志愿服务活动。把社会主义核心价值观的培育和践行融入志愿服务、学雷锋活动中。全省现有志愿者协会46个,各类志愿者服务队2200多支,注册志愿者约25万人。重点打造旅游、社区、交通、环保、支教、助残等志愿服务品牌,做好扶贫济困、应急救援、大型赛会、公益宣传、社会调查等志愿服务工作。在2014年两次抗风救灾抢险中,广大志愿者冲锋在前,不畏艰险,发挥了重要作用。推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,在企业开展“学雷锋敬业奉献”活动,在商场、集市开展“学雷锋诚信经营”活动,在窗口单位开展“学雷锋优质服务”活动,在学校开展“学雷锋爱国报国”活动,在社区、农村开展“邻里守望”志愿服务活动,营造“我为人人,人人为我”的浓厚氛围,让社会主义核心价值观落实到人们的自觉行动上。

  建立健全保障机制

  一些善举如见义勇为往往包含风险,需要很大的勇气和献身精神。为此,海南省建立健全保障机制,决不让英雄“流汗流血又流泪”。

  近年来,海南省修订了《见义勇为人员奖励和保障规定》,奖励见义勇为人员,保障其合法权益。对获得省级荣誉称号的见义勇为先进个人或先进集体,给予5万元以上的奖励;对因见义勇为牺牲、完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的人员,除按前款规定发给奖金外,另行发放一次性奖金。在加害人、责任人承担责任前或者无加害人、责任人的,见义勇为人员救治期间的医疗费用由见义勇为行为发生地市、县(区)、自治县社会治安综合治理部门从见义勇为专项资金中先行垫付。2014年,海南省为100个见义勇为困难家庭发放救助金、赠送康复器材,并组织志愿者对见义勇为特殊困难家庭开展服务。

  2014年7月,在抗击“威马逊”超强台风救灾中,有8名英雄不幸牺牲,其中海口市环卫工人邓育军因公殉职、文昌青年符传道连救16人后献出年轻生命。8月,海南省举行抗风救灾表彰大会,省委书记罗保铭郑重承诺:“有困难,党和政府会‘管到底’!”会后,有关部门实地走访8名抗风救灾英雄模范家庭,通过申报“烈士”、解决就业岗位等,让家属生活无后顾之忧。东方市感城镇村民杨标等因救人被烧伤,省有关单位和解放军第187医院及时提供医疗救助、送去12万元慰问金,市政府为他们筹措后续康复费用。去年“十一”前夕,海南省委、省政府举办国庆招待会,特邀朱江沅等几十位平民英雄、英雄家属参加,为英雄模范及家属解决实际困难。

 

 

相关链接:

许俊到万绿园、玉沙社区观摩社会主义核心价值观建设
海口玉沙社区用浓郁“中国风”阐释核心价值观
让核心价值观像空气一样无处不在
践行社会主义核心价值观 海口迸发正能量

 

相关链接:
践行社会主义核心价值观 海口迸发正能量
长沙:核心价值观进工地为农民工寄送微家书
让核心价值观像空气一样无处不在
海口玉沙社区用浓郁“中国风”阐释核心价值观
许俊到万绿园、玉沙社区观摩社会主义核心价值观建设
[来源:人民日报] [作者:陈伟光 马跃峰 黄晓慧] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心