· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

海口部分楼盘打“学区房”广告 市民:不能让商家炒作

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-03-19 08:34

  “学区现房”广告是否合规?

  工商人员说法不一,市民呼吁尽早出台相关规定,以免商家借机炒作

  为尽快将手中的房子售出,一些开发商纷纷在楼盘广告中以“学区房”作为卖点,加大房地产销售宣传力度。为此,省外有地区明确出台规定,房地产广告不得使用“名校”、“学区房”等内容。在海口丽晶路、海盛路及白水塘路,记者走访发现,有楼盘户外广告语中出现了“学区房”、“学区现房”字眼。此类内容能否出现在广告语中?工商人员说法不一

  “学区现房”广告遭工商查处

  日前记者调查发现,海口海盛路、白水塘路有楼盘对外打出“学区房”及“名校学区房”等内容。海口市工商局商广处负责人对此表示,按照《房地产广告发布暂行条例》规定,在广告中不能含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺,对于记者反映的情况,他们会去调查了解。

  17日上午,记者在海口丽晶路看到,一楼盘的广告语中出现了“九小学区现房”内容。18日下午,记者与楼盘工作人员取得联系。“今年买了,是不是确定明年小孩就可到九小上学啊?”电话那头的女性工作人员回答称:“是的,你这边买房就属于九小学区房了。”“九小那边会认可吗?”记者继续追问,工作人员回复称:“对,会认可的。”

  楼盘广告语中出现“学区现房”是否允许?记者就此向海口市秀英区工商局相关负责人咨询得知,就在上周,他们已对记者反映的楼盘立案查处。该负责人说,按照相关规定,“学区房这种叫法不规范,我们必须纠正”。此外,该负责人还向记者透露,位于丽晶路的这一楼盘,户外广告也没有登记备案。工商部门现正在进一步调查取证,并责令限期整改。

  “学区现房”广告无明文规定

  对于秀英区工商局相关负责人的说法,记者从海南省工商局广告处相关负责人处却得到了不一样的说法。

  “我们省里没有明文规定说,楼盘广告语中不能出现‘学区现房’内容。”该负责人告诉记者,关于此,他们曾请示过国家工商总局广告司相关领导,得到的答复是,各省市可根据当地的情况,做出相关规定。此外,该负责人也向记者透露,内地个别省市确实有规定,开发商不能借用名校来炒作,以提高房价。“说到底,我们省没有文明规定说‘学区现房’不能做广告。”该负责人说,但如果出现不符合客观事实的情况,则另当别论。

  针对丽晶路这一楼盘,该负责人明确表态,秀英区工商局只能从登记备案角度来进行查处,广告内容没有违法。

  记者查询资料发现,合肥市就明确出台规定,房地产广告不得使用“名校”、“学区房”等内容。

  省工商部门对“学区现房”等字眼是否能出现在广告语中无明文规定,那市民是怎么看待的呢?有市民反对“学区现房”广告,理由则是“担心买了学区房却上不了学”。赞成的市民则认为,“工商部门要加强监管,只要商家的‘学区现房’标语符合客观事实。”此外,也有市民呼吁,有关部门应当尽快出台规定,统一行业秩序,不能让一些商家借此做出不符合事实的炒作,最终损害消费者合法权益。

 

相关链接:

海口多个楼盘促销傍名校 工商:升学承诺不能做为广告
南宁一新楼盘水泥地面“种”树 疑应对验收
万柳地王楼盘入市加剧豪宅肉搏
高校疑挪用集资款开发商业楼盘 教师聚集声讨

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:] [编辑:覃业伟] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198