· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

青岛12人吃西瓜后中毒 一孕妇腹中胎儿不保

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-04-01 14:56

3月31日,一位中毒市民正在即墨市人民医院治疗。

  天气转热,很多居民吃西瓜尝鲜降温,然而在青岛即墨、胶州等地,12名市民日前吃了“黑美人”西瓜后,纷纷出现头晕、恶心呕吐等症状,被查出有机磷中毒,有一名孕妇甚至因为毒素侵入到血液中,胎儿不保。目前,这批来自海南万宁的问题西瓜全部下架,相关部门正在分批次检测。

  吃完十分钟便眼花、舌头发麻

  “就吃了3块西瓜,10分钟后便开始眼花、舌头发麻。”3月31日,正在即墨市人民医院治疗的刘女士回忆说,3月29日她从路边的水果摊上买了西瓜,回家吃完便出现这一状况。症状发生后,她被送到了医院,而家人因为吃得少逃过一劫。

  在即墨人民医院,因为吃西瓜住院的不只刘女士,隔壁床位的江女士和丈夫3月29日上午11点左右吃完西瓜后,也出现头晕等症状。31日,记者从即墨市人民医院了解到,当天医院接收了4名因吃西瓜出现“中毒”症状的患者。

  此外,29日下午6时许,胶州市人民医院北院急诊科接诊8例疑似食物中毒患者,其中包括5名儿童。据悉,8人皆住在胶州市浮翠园小区,当日下午在门口一水果摊点买了西瓜,进食后时间不长就纷纷感到身体不适。“吃完西瓜一会儿便头疼、恶心,妈妈就送我来医院了。”一名在医院接受治疗的男孩告诉记者。

  根据诊断结果,即墨的刘女士等4人都是有机磷中毒,经过治疗目前病情稳定,胶州的8名患者也是“疑似食物中毒”。

  毒素侵入到未出生婴儿的血液中

  在即墨市人民医院接受治疗的,还有身怀六甲的王女士,她因为吃了“毒西瓜”一直在接受治疗,而她腹中胎儿可能不保。“只是在朋友家吃了两小块西瓜,就出现头晕眼花的症状。”今年29岁的王女士说,她和朋友一开始都住在即墨市人民医院。

  “我和妻子刚结婚两年,现在她还怀着身孕。”丈夫兰先生告诉记者,王女士怀孕已经4个月,29日下午被送到即墨市人民医院后,因为中毒比较严重而且还怀着身孕,大夫建议转院。29日下午6点左右,家人把王女士送到青医附院治疗。

  “大夫说,因为中毒比较严重,已经侵入到婴儿的血液中,即使出生也会有脑瘫等后遗症。”兰先生告诉记者,当晚11点,他们又从青医附院转回到即墨市人民医院继续治疗。医生建议先把大人治好后,再把婴儿流产。

  产自海南万宁,首批检测符合标准

  根据患者提供的线索,30日,胶州市食品药品监督管理局工作人员到现场进行调查,在对商贩刘某销售的西瓜进行查扣检测后,发现残留“涕灭威”超标。胶州市食药局综合科一位工作人员告诉记者,涕灭威是一种氨基甲酸酯类杀虫剂、杀螨、杀线虫剂,是目前商业化农药中毒性最高的品种,会造成磷中毒。

  据刘某介绍,西瓜是从即墨市大信镇东方鼎信国际农副产品交易中心购进。30日,即墨市有关部门也对患者食用剩余的西瓜进行取证,送往青岛市疾控中心进行检验。同时开展追溯排查,经查该批“黑美人”西瓜产自海南万宁。

  30日上午,即墨市食品药品监督管理局委托第三方检验检测机构对西瓜进行抽检,3月31日12时首批抽检检测报告已出具,检测结论合格,符合国家有关标准要求。目前,即墨市第二批“问题西瓜”及胶州市“问题西瓜”正在检测中,预计4月1日将出具检测结果。

 

 

相关链接:

霉变甘蔗确可致中毒 专家称其毒素损害中枢神经
揭开高价保健品画皮:天然维生素或致重金属中毒
福建永安一工厂发生硫化氢中毒事件致5人死亡

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:] [编辑:林婧] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198