新盈镇位于临高县西部,这里地处琼州海峡之滨,不仅风光秀丽还有美味的土窑海鲜。土窑美食对于许多海南人来说,是童年记忆的美食野味。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

探访临高县西部 揭秘土窑美味

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-06-04 20:17
 
点击图片直接进入《海南镜界》

  海口网6月4日消息(海口晚报全媒体记者 石中华报道)新盈镇位于临高县西部,这里地处琼州海峡之滨,不仅风光秀丽还有美味的土窑海鲜。土窑美食对于许多海南人来说,是童年记忆的美食野味。将田间地头的土块捡回来堆成土灶,用火在土块烧红,然后在把地瓜放入土灶内,用木棒迅速敲碎土块,直到烟灭土块平整,数分钟后香甜可口地瓜变可以食用。现如今这种用土块搭建成的土灶烹饪做法已经流传下来,通过烧制泥土高温加热进行烹饪美味,这种看似简单原始的制作方式现在竟成了时尚美食。

  近日,记者驱车来到临高县新盈镇,一间低矮的老土房,简易搭建的棚子,看似简陋的地方,却吸引了不少食客蜂拥而上,这里的土窑海鲜不仅在本土小有名气,不少岛外的游客慕名而来。在现场比较引人注目的是十几个土灶,全部用土块垒成,一字排成一行,干活的林师傅不顾天气的炎热将土块烧的通红,一会的功夫便大汗淋漓不停的擦着脸上的汗水。对于本地居民陈吉海而言土窑与他结下了不解之缘,陈吉海说:“记得小时候我和伙伴们只是用土窑来烧地瓜,自2007年生意亏本后不得不面临倒闭的惨状,也是从那个时候开始不断的尝试土窑的各种做法,由简单的烧地瓜扩展成土窑海鲜,以及各式各样的土窑菜。先把菜品的味道调好,在用锡纸将螃蟹、海虾、鸡肉、竹筒饭等包住,等到土窑的土块烧红后在用铁铲敲碎,立刻把高温度的土壤覆盖在包有锡纸的食物上,大约三十分钟土窑海鲜便可以“出锅”了。多数人会认为土窑海鲜的做法很简单,其实想烹饪出美味的土窑海鲜还是要下苦功的,土窑对土壤的质量要求很高,普通的土壤经过燃烧温度达不到高热度,做出来的食物不够熟也很难吃,食物的配料以及火候更是重要,在新盈当地经营土窑海鲜的有好几家,唯独我这里人是最多的,可见土窑的做法并不是那么简单。”

  来自广西的游客黄女士称赞道“经过土窑烧制出的食物有一种野外原生态的味道,鸡肉的香味扑鼻,椰子堡的清香味美,海鲜的原味飘香,真是不虚此行啊!相信这种土制做法会一直传承下去,留下美味在人间。 ”

  制作土窑第一步,将松软的泥土倒入模型内然后浇水晒干固定成条形。

 

  木材是烧制土窑的首选材料

  用来制作土窑竹筒饭的原材料竹竿

  制作土窑第二步,将固定成条形的土方切割成开始块垒土窑。

  制作土窑第二步,将切割好的土块堆垒成窑。

  制作土窑第三步,用木材持续加热烧制土块高温下将土块烧红为止。

  制作土窑第三步,用木材持续加热烧制土块高温下将土块烧红为止。

  用锡纸包好的竹筒饭和海鲜等待加热

  制作土窑第四步,烧红的土块立刻用铁铲敲碎这样有助于对食物充分加热。

  制作土窑第四步,烧红的土块立刻用铁铲敲碎这样有助于对食物充分加热。

  制作土窑第四步,烧红的土块立刻用铁铲敲碎这样有助于对食物充分加热。

  制作土窑第五步,用锡纸包好的竹筒饭、海鲜与地瓜集中在一起准备加热。

  制作土窑第五步,用锡纸包好的竹筒饭、海鲜与地瓜集中在一起准备加热。

  制作土窑第六步,将高温敲碎的土块均匀覆盖在锡纸包好的食物上。

  制作土窑第六步,将高温敲碎的土块均匀覆盖在锡纸包好的食物上。

  制作土窑第七步,食物被高温加热的泥土覆盖,砖头上的数字代表食物成熟的时间。

  制作土窑第七步,食物被高温加热的泥土覆盖,砖头上的数字代表食物成熟的时间。

  土窑烧制工作酷热难耐,整个过程不知道要流多少次汗。

  大约30分钟左右陈吉海(图右)与林师傅将高温泥土下的锡纸海鲜取出。

  林师傅将土窑“椰子煲”送上餐桌

  用钳子掐断铁丝拆下锡纸

  将锡纸拆开准备送入餐桌

  香味扑鼻的土窑美食准备送入餐桌

  香味扑鼻的土窑美食准备送入餐桌

  餐桌上色香味俱全的土窑美食

  餐桌上颇受市民青睐的土窑海鲜

  高温下用火烧制的土窑

  烧制后的泥土可用来种菜养花

[来源:海口网] [作者:石中华] [编辑:颜祝俊]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心