昨天,国家环保部向媒体通报了《2014中国环境状况公报》。公报显示,在全国开展空气质量新标准监测的161个城市中,仅有16个城市空气质量年均值达标,145个城市空气质量超标。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

全国161个城市九成空气质量不达标 海口三亚达标

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-06-05 08:36

  昨天,国家环保部向媒体通报了《2014中国环境状况公报》。公报显示,在全国开展空气质量新标准监测的161个城市中,仅有16个城市空气质量年均值达标,145个城市空气质量超标。公报显示,受公众关注的大气、水、土壤污染状况依然令人担忧。

  城市空气质量不足一成达标

  2014年是我国空气质量新标准实施的第二年,全国开展空气质量新标准监测的161个地级及以上城市中,仅舟山、福州、深圳、珠海、惠州、海口、昆明、拉萨、泉州、湛江、汕尾、云浮、北海、三亚、曲靖和玉溪共16个城市空气质量达标(好于国家二级标准),占9.9%;145个城市空气质量超标,占90.1%。

  京津冀、长三角、珠三角三大重点地区中,京津冀区域13个地级及以上城市PM2.5年均浓度为93微克/立方米,同比下降12.3%,仅张家口市达标,其他12个城市均超标。长三角区域25个地级及以上城市PM2.5年均浓度为60微克/立方米,同比下降10.4%,仅舟山市达标,其他24个城市均超标。珠三角区域9个地级及以上城市PM2.5年均浓度为42微克/立方米,同比下降10.6%,有3个城市达标。

  地下水监测点超六成水质差

  2014年,全国423条主要河流、62座重点湖泊(水库)的968个国控地表水监测断面(点位)开展了水质监测,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、劣Ⅴ类水质断面分别占3.4%、30.4%、29.3%、20.9%、6.8%、9.2%。

  329个地级及以上城市开展了集中式饮用水水源地水质监测,取水总量为332.55亿吨,达标水量为319.89亿吨,占96.2%。在4896个地下水监测点位中,水质优良级的监测点比例为10.8%,良好级的监测点比例为25.9%,较好级的监测点比例为1.8%,较差级的监测点比例为45.4%,极差级的监测点比例为16.1%,较差、极差监测点占比达61.5%。

  农药有效利用效率仅到35%

  首次全国土壤污染状况调查(2005年4月-2013年12月)结果显示,全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。耕地土壤点位超标率为19.4%,林地、草地和未利用地土壤点位超标率分别为10.0%、10.4%和11.4%。污染类型以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。

  在农业污染方面,目前,全国化肥当季利用率只有33%左右,普遍低于发达国家50%的水平;中国是世界农药生产和使用第一大国,但目前有效利用率同样只有35%左右;每年地膜使用量约130万吨,超过其他国家的总和,地膜的“白色革命”和“白色污染”并存。

  (原标题:161个城市九成空气质量不达标)

 

 

相关链接:

海口全年环境空气质量全国第一
4月份海口空气质量全国第一 8成公交车使用清洁能源
今年来海口空气质量优良率98.4% 同比增3个百分点
为保一流空气质量 海口否决3个不环保项目建设

 

相关链接:
为保一流空气质量 海口否决3个不环保项目建设
海口环境空气质量(13日)
今年来海口空气质量优良率98.4% 同比增3个百分点
今年来海口空气质量优良率98.4% 同比增3个百分点
海口环境空气质量(25日)
4月份海口空气质量全国第一 8成公交车使用清洁能源
海口全年环境空气质量全国第一
[来源:京华时报] [作者:王硕] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心