· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

北京将出台失独老人接收方案 将设专门养老机构

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-06-22 14:22

  北京将出台失独老人养老机构接收方案。昨日上午,新京报记者从北京市民政局了解到上述消息。此外,北京市第五社会福利院正在进行改造,将成为专门接收失独老人的示范性养老机构。

  第五社会福利院专收失独老人

  市民政局介绍,第五社会福利院接收失独老人筹备工作及机构资源整合工作目前进展顺利,相关部门已就失独老人的界定、收住条件和供养需求等展开调研和座谈。

  市民政局局长李万钧在第五社会福利院调研时曾表示,养老机构改革不是简单的合并,更不是简单的“1+1”。要加大改革力度,加快改革进度,实现养老机构资源合理利用和效益最大化。

  据悉,北京市近日已出台《公办养老机构入住评估管理办法》,其中规定公办养老机构入住申请人只包括政府供养保障对象、困境家庭保障对象和优待服务保障对象三类。同时,还规定因实行计划生育政策的独生子女家庭,在失独后自身又失能或超过70周岁的,可参照困境家庭保障对象或优待服务保障对象申请服务。

  此外,近日北京市卫生和计划生育委员会等五部门发布《关于进一步做好北京市计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》,明确要求对于独生子女伤残、死亡的家庭,失能或70周岁及以上老人可安排入住公办养老机构。

  “尽快出台失独老人接收方案,充分发挥公办养老机构兜底作用,为休养老人提供更加优质的服务,使休养老人安享晚年。”李万钧表示。

  今年开展基本养老服务需求评估

  据了解,今年北京市将开展基本养老服务需求评估,并制定经济困难高龄老人服务补贴制度。

  目前,民政局、财政局正就经济困难高龄、失能老年人服务补贴政策开展前期调研。而老年人需求评估需要了解老年人健康状况、日常生活的自理能力、经济条件,并建立养老服务需求评估体系。

  据介绍,今年北京市将构建评估组织网络,扶持建立独立、公正、专业的养老服务需求评估机构,统一对需要养老服务的老年人进行评估,出具评估意见,政府相关部门根据评估意见,确定对老年人提供相应的养老服务。

  市民政局介绍,通过评估,掌握社区养老的需求底数,重点培育与老年人居家生活紧密相关的服务项目。生活能自理的老人主要动员其居家养老,生活不能自理的老年人,优先考虑机构养老,其中对“三无”“五保”对象或低收入群体,优先考虑到政府建设或资助的养老机构养老。而对于经济条件好的需要护理的老年人,动员其到社会力量举办的养老机构养老。

 

 

相关链接:

北京将出台失独老人接收方案: 设专门养老机构
六旬失独老人产下双胞胎 称若不生就死
北京失独老人纳入政府保障,政策应当推向全国
失独老人因无人担保被挡在养老院门外
政府该如何供养“失独老人”
我国失独家庭将达千万 民政部:失独老人将由政府供养

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新京报] [作者:吴为] [编辑:蔡志飞] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198