· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

教育部:严禁以不当方式争抢生源 严查高考移民

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-07-04 11:31

  中新网7月3日电据教育部网站消息,教育部副部长林蕙青今日强调,要严格遵守“26个不得”招生工作纪律,严禁以不当方式争抢生源,严格特殊类型招生管理,严格预留计划管理,严厉查处高考移民,健全招生工作监督机制。

  2015年高校招生录取工作即将开始,为确保录取工作公平公正和规范有序,7月3日教育部召开全国普通高校招生录取工作视频会议,对今年的高校招生录取工作进行动员部署。教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英和教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。

  王立英指出,高校招生录取是国家选才的重要渠道,各级教育行政部门、招生考试机构、教育纪检监察部门和高等学校要担负起主体责任和监督责任,切实维护招生录取的公平公正,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  一是严格执行纪律,切实规范招生录取工作。要维护招生纪律的严肃性,提高执行招生纪律的自觉性,增强执行招生纪律的有效性,切实做到录取“零点招”、计划“零突破”、违规“零容忍”。

  二是聚焦关键环节,强化招生突出问题治理。要严厉打击高考加分资格造假行为,深化特殊类型招生违规问题治理,严把高校转学关,维护良好的招生录取工作秩序,切实维护高考公平公正和人民群众的切身利益。

  三是严守招生纪律红线,强化监督执纪问责。各级教育纪检监察部门要严格监督执纪问责,加强对招生工作人员执行招生纪律的监督;创新监督方式,抓住重点部位和关键环节,确保招生录取政策执行不变形、不走样;加强招生领域问题线索处置和案件查办,做到有案必查、有错必纠、有责必追。

  林蕙青强调,今年是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》全面落实的第一年,教育部把今年作为“高考改革落实年”和“招生秩序规范年”,做好今年的高校考试招生工作具有特殊重要的意义。

  今年录取工作要重点做好六方面工作:

  一是确保落实好改革重点任务。认真落实好减少和规范高考加分、完善和规范自主招生、推进高职分类考试招生、重点高校招收农村学生、改进录取方式等考试招生制度改革重点任务。

  二是严格执行招生录取政策。严格遵守“26个不得”招生工作纪律,严禁以不当方式争抢生源,严格特殊类型招生管理,严格预留计划管理,严厉查处高考移民,健全招生工作监督机制。

  三是加强招生信息公开。深入实施高校招生“阳光工程”,及时公开有关招生信息,落实信息公开责任。

  五是强化录取安全保障。加强录取安全管理和技术防范。六是做好招生宣传服务。坚持正确舆论导向,及时回应社会关切。做好考生服务,对残疾人等弱势群体给予更多的关心和帮助,畅通考生申诉和举报受理渠道。

 

相关链接:

蓝翔技校校长:不抢生源 学生不来拉倒
顶尖高校抢生源大战:老师抢不到好学生被扣奖金
北大清华四川招生组微博互斥抢生源 上海早晨

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:胡适真] [编辑:林明洋] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198