· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

海口网络问政聚民心解民忧 网友拍砖挑刺成政府动力

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-07-29 07:40

  海口网记者 林韦玮

  网络问政,问出了民生,也问出了发展和融洽。海口市委、市政府历来重视群众来信,特别是孙新阳书记上任后,更是把百姓的小事当做天大的事对待,要求各部门对群众来电来信来访的合理诉求“马上就办”,把网络问政平台作为加强与群众互动沟通的桥梁,不断推进网络问政工作的制度化、规范化、常态化建设。

  在网上,网民反映的问题主要集中在交通安全、社会治安、住房等关乎群众切身利益的问题。通过网络问政,这些社会热点、难点问题极大程度地得到解决,得到了广大群众的认可和好评,先后收到海口网等媒体刊登的市民感谢报道17篇、锦旗9面,既有效地维护群众合法权益和全市社会和谐稳定,又提升了政府公信力。此外,网络问政平台还在2013年、2014年,分别荣获“全国网络问政突出贡献品牌奖”和“全国网络问政杰出贡献品牌奖”。

  市民投诉“件件有回音,事事有结果”

  登录海口市政府门户网站,鼠标在“网络问政”窗口上轻轻一点,“问政信箱”、“信访大厅”等栏目跃然网上。在这里,市民向各部门单位提交的咨询、建议、意见、投诉等,以及相关部门的回复、落实情况,一目了然。

  市民吴贻能家住在琼山区道客村道客路,这里长期有小贩占道经营,垃圾遍地污水乱排,严重影响了周边居民的正常生活。于是,他抱着“试一试”的态度,在网络问政平台上进行投诉,没想到问题很快得到了解决。他说,一开始也曾怀疑过网络问政是不是一场政治秀,但从结果来看,这是一个“值得信赖的平台”。于是,他又一口气拍了好几块“砖”,相关部门都一一给予了回复。

  吴贻能最初的疑虑也是海口市网络问政工作领导小组的思虑。为确保渠道畅通,在推行网络问政之初,领导小组就明确了“件件有回音,事事有结果”的原则,绝不让网络问政平台成为秀场。据了解,“网络问政”平台除了建立完备的收集、处理、反馈、协调机制外,还以强有力的督查机制保障限时回复、解决,将处理流程固化下来,形成制度化、规范化、常态化。同时,海口市将网络问政纳入责任单位和领导干部的绩效考评范围。由市效能办负责监督,根据网民回复率、回复时限、回复质量、网民满意率等项目对各单位回复网民建议和意见进行考评,结果将作为各部门年终考核的重要部分。

  广泛调动市民建言城市发展、参与公共决策的积极性是海口推行“网络问政”的初衷。赞誉可以不表,但是建议与批评的声音一定要呈现出来。可以说,海口作为省会城市,扛起责任担当,实现科学发展、绿色崛起,不仅是政府的事,也是全体市民的事。

  领导亲自批阅来信,群众诉求无小事

  孙新阳书记、倪强市长等市领导班子,亲自批示群众来信,听取网民对海口市经济社会发展的建言献策,得到了市民的一片赞许。有关专家表示,这种网络问政的方式,既问出了民生,也问出了发展和融洽。一方面推动了海口市委、市政府的依法行政、科学行政,把老百姓的意见和政府的决策有效地融合到一起。另一方面,政府在察民情、集民智、解民忧的过程中更好地担负起老百姓守护人的责任,融洽了社会关系,也促进了城市的和谐健康发展。

  今年5月17日,78岁的王钧铭老人及其老伴在乘坐海口17路公交车时,遭到当班司机杨广照的谩骂。次日,王钧铭老人在网上向海南省委常委、海口市委书记孙新阳写信反映。收悉后,孙新阳两次作出批示,要求海口市交通运输和港航管理局落实,处理结果要让老人谅解、满意。交通部门介入调查后,登门拜访回访,两次道歉。王钧铭在接受媒体采访时说,没想到这件小事让书记那么重视,他非常感动。30日,孙新阳再次批示:“全市各级各部门和全体干部都要牢固树立公仆意识和服务观念,真心实意解决那些让群众烦心、忧心的‘小事’,用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。”

  今年6月17日,李正养先生从海口市汽车西站欲乘车回乐东县,其随身携带的一部空调整机,在过车站安检处时,工作人员仅凭目测就要求他缴纳40元行李超重费方能进站乘车。事后,李正养先生在网络问政平台向市长信箱投诉。倪强市长作出批示,要求海口市交通运输和港航管理局认真调查妥善处理。交通部门介入调查后,责令当班工作人员进行赔礼道歉,退还多收的10元超重行李费,并且赔偿李先生误工费200元。公司还决定对当班工作人员进行停班学习扣除当月绩效奖金。对此,当事人对处理结果表示非常满意。

  据统计,近三年,海口市网络问政全年共受理网络电子办件15078件,办结13565件,办结率90%。全国超60家媒体参与报道或转载我市网络问政相关新闻,受到网友的广泛关注,其中海口网就“社保问题”报道的“三年难题‘问政海口’帮忙解 局长道歉网民盛赞”更赢得点击量10万余次。

  “问政”受理讲实效,“马上就办”显决心

  海口重视网络问政,由来已久。网络问政平台开通以来,市网络问政工作领导小组办公室(市信访局)坚持全年收集当地主要网站、论坛、政府部门信箱中网民热议的焦点问题,直送决策层,并将处理、办理结果及时对外公布,有效促进了“顶风违建”、“南渡江采砂”等一系列热点、难点问题的解决。

  今年3月30日,市民李先生在海口网《问政海口》平台上投诉,其居住的碧海丹城小区,从2014年7月入住以来,水质一直很差,有时刚从水龙头放出的水为白色,必须沉淀才能变清。当天,他早上洗脸发现,水中出现了多条一厘米长的黑色小虫子,希望市国有资产监督管理委员会能前去帮忙解决小区居民饮用水出现污染的问题。接到投诉后,市国有资产监督管理委员会立即发函给海口威立雅水务有限公司,要求马上派人前去了解情况并解决问题。当天,小区的二次供水池在清洗、消毒后,水质恢复正常。

  今年5月13日,游客黎先生在问政网络平台上投诉称,滨海大道万绿园至市人大会堂路段百来米长的景观道坑坑洼洼,同时两旁树叶枝桠过于茂密,严重影响正常出行。很快,黎先生的投诉被转发到海口市园林局。园林局“马上就办”,组织了工作小组对树木进行修剪,并通过铣刨破损路面、清理废渣、洒粘油层等不间断作业,将道路坑洼处及时修复,恢复正常通行。

  像李先生、黎先生这样,对海口网络问政工作效率竖大拇指的市民不在少数。要问这是为什么,其实是海口市各部门积极践行“马上就办”,持续强化作风转变,引导干部职工对市民反映的事项,坚决不推、不拖;对于上级下达的工作任务,不讲条件,不讲理由,勇于担当,以雷厉风行的工作作风,以强有力的措施和手段,不折不扣地完成任务。

  海口市委、市政府主要领导将网络问政比作一双有力的手、一扇开阔的窗,不仅将大量的社会问题呈现在政府的面前,让政府真正知道老百姓的期盼、愿意干什么、要求政府达成什么样的目标,而且对各级干部怎样干事、怎样做人、怎样为官,是一种生动的实践教育。因此,网络问政也被市委、市政府视为一项深入的调研,是建立民本政府的必然需求。

  (海口网7月29日)

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林韦玮] [编辑:杨雨霞] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198