您当前的位置 : 财经股市>

俏江南“餐饮界LV”梦碎 保华或不是最后一个接手者

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-08-06 07:44

  俏江南与其创始人张兰的“缘分”,似乎走到了尽头。近期,有市场传闻称,俏江南被CVC Capital Partners(简称:CVC)转手给香港保华公司,且CVC委派代表和张兰不再担任俏江南董事会成员,不再处理或参与俏江南的任何事务。

  尽管张兰曾对媒体透露若最终打赢了与CVC的仲裁官司,将不会对俏江南袖手旁观。但在业内人士看来,张兰想回俏江南可能“回天乏力”,而保华也不可能是俏江南的最后接手者。

  “从目前的情况来看,CVC与张兰的股权转让这么久了,张兰都没有表示异议,说明一切都是符合程序的或者说至少股权转让手续是齐备的,且即使张兰不肯罢手也不见得能够找到收购俏江南的资金,张兰这么说只是为了表明自己的一种态度而已。”上述业内人士补充道。

  为此,《证券日报》记者联系俏江南方面,其市场部门相关负责人表示会尽快回复,截至截稿时,记者仍未收到相关回复。

  “餐饮界LV”梦碎

  《证券日报》记者查阅俏江南官网发现,在该公司官网公布的管理团队中,已没有创始人张兰的身影,取而代之的是俏江南投资有限公司总裁安勇和另外两名高管。而在不久前张兰的头衔仍是俏江南集团董事长、俏江南投资有限公司董事会主席。

  张兰曾提出要把俏江南打造成为“餐饮界的LV”。然而,随着张兰一系列的资本引进动作及两次冲刺上市未果,作为实体的餐饮业与资本的多次“联姻”行动早已让俏江南“面目全非”。

  公开资料显示,2008年,金融危机爆发时,张兰为缓解现金压力并计划抄底购入一些物业,决定引入外部投资者。当时张兰的目标瞄准了鼎晖投资,二者一拍即合,鼎晖投资随即投资了2亿元,占有俏江南10.526%的股份,与此同时,双方还签订了对赌协议,然而在经历了两次上市未果的情况下,二者彻底决裂,后来剧情的演变也就众所周知了。

  2014年,张兰二度引入资本投资者,将俏江南69%的股权作价3亿美元出售给CVC这家欧洲私人股本集团,收购完成后,后者将持有俏江南83%的股权,成为俏江南第一大股东。

  然而俏江南与CVC的甜蜜期还不到一年,就被曝出CVC将张兰告上香港法院,并且张兰财产也遭香港法院冻结,随即CVC将自己所持有的股权转让给保华。

  对此,香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,大概张兰当初和CVC签订股权转让协议,双方约定用所投入的资金来解决一些问题,且张兰也做了相关承诺,但最后双方之间的协议没有达成,导致按照协议书CVC有权处理张兰保留的30%俏江南股权。

  保华或不是最后一个接手者

  不管张兰有多少不服,或通过律师声明透露:CVC因其未能依约向银行团偿还约1.4亿美元收购贷款,银行团已授权香港保华顾问有限公司的代表于2015年6月23日出任俏江南集团的董事。

  但不可否认的是,俏江南的“张兰时代”已经成为过去时。

  至于CVC为何会转让俏江南股权给保华,据沈萌分析,可能是CVC认为持续持有俏江南已经没有意义或者基金的时间到期了,“CVC老板本身就是中国香港资本市场的风云人物,并且当初收购俏江南是单独成立的一只基金”。

  对于俏江南后续的命运走向,沈萌直言:作为一家从事企业重组和企业咨询的保华公司很有可能不是最后一个接手者,“保华将是俏江南所有者之一,后面可能会有做高端餐饮比较好的实业公司接手,或者保华会对俏江南重组,将其价值放大。”

  对此,沈萌表示,俏江南的控股权屡次被投资机构掌握是极其不利于公司的实体经营发展的,而频发的与资本层面的争夺也使得公司“元气大伤”。

 

 

 

相关链接:

张兰重回俏江南梦碎 律师:返董事会已不太可能
张兰仍盼能重掌俏江南 称大S被牵扯不公平
张兰谈“出局”俏江南:CVC未经同意质押我股权

 

相关链接:
张兰谈“出局”俏江南:CVC未经同意质押我股权
张兰仍盼能重掌俏江南 称大S被牵扯不公平
张兰重回俏江南梦碎 律师:返董事会已不太可能
[来源:中国经济网 ] [作者:刘斯会] [编辑:林婧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心