中金公司认为,如果中远和中海两集团合并,运力将达158万标箱,占全球8.2%,排名全球第四,较第五名的Evergreen的运力高64%继中国南车和中国北车重组为中国中车之后,航运业央企重组一直被寄予厚望。中金公司分析,在航运央企中,从事集装箱运输的主要是中远集团旗下的中国远洋和中海集团旗下的中海集运。8月7日晚间,中远集团(又称:中远)和中海集团(又称:中海)旗下的中海集运、中海发展、中国远洋、中远航运、中海科技5家上市公司同时公告宣布停牌,原因均为接控股股东通知,其正在筹划重大事项。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

央企整合仍处风口 航运业巨无霸或两年内重装上阵

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-08-19 07:43

  中金公司认为,如果中远和中海两集团合并,运力将达158万标箱,占全球8.2%,排名全球第四,较第五名的Evergreen的运力高64%

  继中国南车和中国北车重组为中国中车之后,航运业央企重组一直被寄予厚望。8月7日晚间,中远集团(又称:中远)和中海集团(又称:中海)旗下的中海集运、中海发展、中国远洋、中远航运、中海科技5家上市公司同时公告宣布停牌,原因均为接控股股东通知,其正在筹划重大事项。

    此外,中国航空工业集团公司(又称:中航系)旗下有中航电子、中航机电、中航飞机、中航资本4家上市公司皆以“筹划重大事项”为由停牌再次掀起市场对央企整合的预期。

  不过,不论是中远和中海的整合传闻还是中航系的整合传闻,至今皆未有确实消息。

  对此,中国远洋董秘郭华伟向《证券日报》记者表示,由于公司停牌与控股股东有关,涉及到集团层面,因此,具体情况公司这边无法回答。其表示,“目前公司还没有收到消息”。

  同样,中海科技董秘杨忆明也向记者表示,公司方面并没有收到控股股东方面下达的相关消息。

  两集团整合猜想

  继中远和中海旗下5公司同日停牌后,市场中传遍了关于两家集团的合并猜想。尤其是有媒体报道“中远和中海两大航运央企拟于近日联合组建集团层面的改革领导小组”之后,两集团的整合消息更是被传的沸沸扬扬。

  据报道,该领导小组由五人组成,将于近期商讨两集团整合改革事宜并将在三个月内制定出初步的改革方案。这五人中,中海集团占三位,中远集团占两位。其中,中海集团董事长、党组书记许立荣为组长,另外两人从中海集团纪检组组长、党组成员徐文荣,中海集团副总经理、党组成员黄小文和副总会计师杨吉贵中选派。而中远方面,其中一人是中远集团董事、总经理、党组成员李云鹏,另一人则可能是总会计师、党组成员孙月英或者副总经理、党组成员孙家康中的一位。

  另据报道,在两大集团之外,国务院国资委也将派人参与。消息人士称,此次“改革领导小组”的成立只是两家央企整合的第一步,如果一切顺利,完全整体合并预计在2017年前后。

  据报道,有航运界人士向媒体记者透露,“我们得到的消息,可以确定的是第一这个领导小组确实存在,第二这个小组是以中海为主导的”。该航运界人士表示,“我们在向中远核实的时候,中远的人说我们这边是比较低调的,因为负责人是中海那边的,我们也问过马泽华董事长为什么不在小组之中,对方回复可能是由于年龄原因”。

  目前,中远和中海旗下上市公司停牌依旧。其中,中国远洋称,“目前该事项正在筹划过程中,尚存在不确定性”。对此,中国远洋董秘郭华伟向《证券日报》记者表示,如果公司收到控股股东的消息的话,将会发布公告,一切以公告为准。

  两集团整合或排全球第四

  事实上,在航运业长期低迷的情势下,多数业内人士更希望中国的航运企业能够通过整合实现自身的强大,并在国际竞争中争取话语权。不过,对于中远和中海的整合事项,业内出现多种猜测。

  “中远和中海可能会先从业务板块进行整合,然后再进行集团层面的整合。”中投顾问高级研究员申正远向《证券日报》记者分析道:“中远和中海均属于综合性的航运集团,两者在业务模式和内部管理上相差不大,尤其是运价和航线设置接近的集装箱业务,因此两者未来的业务整合很可能从规模化效应明显的集装箱业务入手,并逐步扩展至散货、油轮等主干业务,最终达成集团层面的整合。”

  自2014年9月份国务院发布《关于促进海运业健康发展的若干意见》之后。这份文件的出台对促进航运及相关产业央企整合起到了重要作用。同月,招商局集团与中国外运长航集团宣布合资成立国内最大油轮运输企业“中国能源运输有限公司”注册资本11.1亿美元。今年5月份中海发展与中国远洋的全资子公司中散集团签署合作协议,在新加坡成立合资公司“中国矿运有限公司”,专营铁矿石海上运输及相关干散货业务。

  上述合作被市场视为航运企业在业务方面的合作达成了共识。正因此,有业内人士认为,两集团在业务上的合作可能性更大。多数业内人士认为,中远和中海若实现重组,规模化效应明显的集装箱运输将是最核心的板块。

  中金公司分析,在航运央企中,从事集装箱运输的主要是中远集团旗下的中国远洋和中海集团旗下的中海集运。若整合实施,将带来巨大的协同效应。“具体说来,中远和中海将从三方面受益,分别是:航线网络资源整合、码头资源的整合和成本节约大有空间。”

  公开数据显示,中远集运和中海集运合计占全球运力的8%。其中,中远和中海的集运运力分别占全球的4.4%和3.8%,全球排名第六和第七。

  中金公司认为,如果中远和中海两集团合并,运力将达158万标箱,占全球8.2%,排名全球第四,较第五名的Evergreen的运力高64%。

  不过,也有业内人士分析,这次两集团的整合将是从集团开始。安信证券判断集团层面先定方向,子板块后续陆续跟进整合,整个重组过程最乐观也要1年左右。

  而据《证券日报》记者对上述停牌上市公司的采访,也皆表示公司披露的重大事项是与控股股东有关,公司也在等控股股东的进一步消息。

  “一带一路”倡议助推整合

  其实,在南北车合并之后,央企整合的市场预期就一直持续高烧状态。

  对此,国金证券发布研究报告分析,央企整合仍处风口,现在的合,是为了摒弃国内巨头之间的内耗。其认为,央企整合相关政策的陆续出台以及各方的官方表态等,均体现了央企整合风口正盛。从政策方面来看,今年5月份《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》中提出要制定中央企业结构调整与重组方案。2015年8月9日央行发布2015年二季度货币政策执行报告,提出积极推进混合所有制改革,鼓励骨干船舶制造企业实施兼并重组。

  “央企合并符合我国走出去战略。”国金证券认为,互联互通是“一带一路”的核心关键。互联互通包括路上互联互通——高铁、海上互联互通——海运(造船)、空中互联互通——航运。而实现这海陆空“三通”,首要的就是我国这三类企业要具备走出国门、与国际优秀同行企业竞争的能力。

  对此,中投顾问高研究员申正远向《证券日报》记者表示,在“一带一路”倡议的带动下,交通运输业和装备制造业是最可能产生整合的两个领域,其中航运业属于国际化产业,“合二为一”后能够明显增强国际竞争力,属于国家重点鼓励走出去的行业,因此航运业的整合在“一带一路”政策推动下进展迅速。

  “行业的整合不仅要从增强国际竞争力的角度考虑,还要从企业产业链的角度出发进行业务整合以产生更好的经济效益。”申正远如是说。 

[来源:中国经济网 ] [作者:矫月] [编辑:林婧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心