· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

黑龙江高校首次引进机器人“掌勺”大学食堂后厨

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-09-09 19:31

炒菜机器人

  新学期伊始,东北林业大学的学生食堂迎来了一位“明星级大厨”——机器人。一盘鱼香肉丝,普通的大师傅要用时七八分钟,而机器人“掌勺”只需90秒,这也是黑龙江省内高校首次在食堂里引进机器人,2000多种菜品、只要按动程序键,翻炒、添加佐料、勾芡全部由机器人独立完成。

  9日,记者走入东北林业大学的新学生食堂,与忙碌的售卖人员相比,食堂二楼后灶明显冷清许多,但一盘盘菜却不断被端出。原来,菜品来自两个机器人“大师傅”之手。东北林业大学后勤服务总公司经理孙彦臣告诉中新网记者,这两款机器人长宽高分别为1米左右,是个“矮胖子”,也想个“大滚筒”,但它们已是成熟的机器人烹饪产品。机器人与人配合能加工2000多种菜品。人工输入程序,然后机器人自行点火,加油,提示放主料或者配料,几分钟菜就炒好了。

  记者现场点了一盘鱼香肉丝,大师傅选择了菜品按键,机器人开始自动将油漏入锅中,3秒钟后放入主料肉丝,一分钟后又按提示放入配料胡萝卜丝、青椒丝、木耳丝等等。黑色的炒锅来回翻滚,食材上下翻飞,机器人自动加入调料、打水……香喷喷、油亮亮的鱼香肉丝漏进托盘。

  据介绍,如果是炒10公斤量的鱼香肉丝,机器人只需4分钟,如果是炒2公斤量的鱼香肉丝,机器人只需90秒。机器人炒菜一小时可供500人用餐,现在该大学生食堂70%的炒菜都是机器人做的,不但省人工、省材料,还减少了50%的油烟排放量。

 

 

相关链接:

黑龙江虎林突现野生黑熊 七旬老人遭袭险丧命
海南陵水将赴黑龙江大庆推介旅游地产
中俄将建跨黑龙江大桥及索道 已签合作协议
黑龙江东宁发现20枚日伪时期遗留炮弹 已妥善处置
黑龙江新环保法实施后已“按日计罚”一千多万元

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:王舒] [编辑:颜祝俊] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198