· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

楼市政策升级 公积金购房首付降至两成

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-09-13 10:23

  5天出台两项政策,楼市政策急剧升级。

  昨日,住建部、财政部与央行发布通知,调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例,拥有1套住房并已结清购房贷款的公积金最低首付款比例降至20%,自2015年9月1日起执行。

  通知还指出,北京、上海、广州、深圳可在国家统一政策基础上,结合本地实际,自主决定申请住房公积金委托贷款购买第二套住房的最低首付款比例。

  对此,中原地产首席分析师张大伟认为,公积金再出重磅政策,虽然实际影响不大,但心理影响巨大。预计后期更多相关政策会继续出台。

  “这次公积金政策出台有些意外,但又在意料之中。”中房指数研究院院长陈晟向上证报记者表示,目前房地产投资增速下降至5%左右,这对宏观经济已经造成“拖累”,因此决策层出台相应的政策也在情理之中。

  事实上,就在上周,住建部等六部委下发《关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》,允许机构和个人在中国购房。陈晟当时就表示,此举对促进外企在华投资房地产有积极作用。

  “公积金政策再次放宽,对市场会有积极作用。2015年楼市复苏的主要原因是2014年9月30日和2015年3月30日的信贷政策两次宽松,期间全国有上百个城市放宽了公积金政策(包括提高贷款额度、降低贷款难度等),公积金政策对市场的影响非常明显。”张大伟认为,这也说明2015年的房地产政策将延续去行政、重市场的调控思路,在多个环节进一步放开。

  今年以来的降息、降准等也在推动楼市的好转。

  记者注意到,在今年一系列宽松政策影响下,楼市持续呈现回暖态势,8月市场成交继续保持稳定,百城住宅均价16个月来首现双涨。其中,价格指数环比涨幅扩大(上涨0.95%),并推动同比止跌转涨(上涨0.15%)。

  陈晟分析说,今年以来央行已多次降准、降息,将为9月传统楼市旺季的到来再增动力。在下一步地方政策积极配合、房企加快推盘的影响下,预计下月至年底楼市供需两端将继续升温,“金九”旺季或将如期而至。

  “各地市场目前库存压力不同,政策对一二线城市的影响会相对较大。但是,不要低估政策的力度。在保增长的背景下,楼市越差,政策出台的频度会越高。”张大伟说。

 

相关链接:

各地政府楼市政策继续接力
楼市政策或继续宽松:首套房首付3成可适当调整
楼市政策或继续宽松:首套房首付3成可适当调整

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 上海证券报] [作者:于祥明] [编辑:谢舒] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198