· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
  |  图说民生  |  民生要闻  |  民生建议  |  百姓投诉  |  记者追踪
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 民生通道> 民生建议

试论我省土地流转需关注的问题

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-12-14 21:26

工作新论

试论我省土地流转需关注的问题

  自《农村土地承包法》颁布以来,国务院在相应地区、部门扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证以及土地流转工作试点,在试点取得成效的基础上,最近确定在全国全面实施。就我省而言,如何加强土地流转工作的规范管理和服务,妥善解决承包土地纠纷,是维护农民权益、促进农业发展、保持农村社会和谐的重要任务。

  在新形势下,中央启动新一轮农村土地改革,其核心内容就是“土地流转”问题。所谓“土地流转”就是将农民手中的土地进行确权和评估后,进入市场交易,或抵押贷款,或挂牌拍卖等,所有这些都必须在《农村土地承包法》的框架内实施。“土地流转”对于解决土地闲置、条块分割严重、集约化程度不高和城乡差距拉大等严重制约农业发展的问题,无疑将起到改善和推进作用。

  但是,全国各省市区情况千差万别,实施起来难度也相应不同。就我省来说,主要应关注以下几个问题:一是土地确权工作的相应滞后;二是明确土地评估工作的授权与实施;三是宅基地置换工作的推进;四是贷款抵押工作政策法规的执行;五是集约化承包经营管理等。由于我省土地确权工作比其他省份开展得晚,截至目前,除林地确权已基本完成外,耕地、自留地、宅基地的确权有的还没有开始。有些地方的耕地承包责任主体不够明晰,承包手续年限不符合法律,自留地的归属也没有得到确认,宅基地确权还没有实施等。短时间内,许多地方还无法开展土地流转工作。

  土地是资源,但土地有土质、区位、条块和水源好坏之分,这就需要在确权后进行评估,才能进行交易亦或贷款抵押。土地评估工作当然应由有资质的机构实施,但在海南尤其突出的是山多丘陵多,田块碎片化严重,特别是琼北地区火山石地貌形成一小块一小块“巴掌地”,有的地方一家农户就有好几块“巴掌地”散落在不同地方,地块四临接壤复杂,平时自家耕种无所谓,可一旦进行确权或评估那就很麻烦。随着“土地流转”工作在我省实施,“巴掌地”、“碎块地”不仅会造成基层确权评估量大事多,而且每一起个案都相对复杂耗时。就目前县以下哪有那么多有资质的评估机构,如要政府指定或授权则要有地方立法授权。

  在我省农村,农民们有三盼,其一、盼农村老宅基地能够置换;其二、盼土地、宅基地可抵押贷到款;其三、盼有龙头企业来承包,来带着大家一起干。宅基地置换工作是一件利国利民的好事,我省农村民宅由于怕台风大多都是低矮的平房,琼北农村许多房屋都是用火山石堆起来的,占地很多,即便是个别农户另盖了新房,其老宅仍在。很多村庄看着很大,其实没有几户人家。如果确权评估后与城郊进行置换,将这些老宅老村改造成可耕地,则地力肥厚,既解决了城市用地,又满足了农户的资金需求,农作物又可获得好收成,一举多得。

  长期以来,信贷部门由于农业贷款信用低、风险大而不愿向农民放贷。在新一轮农村改革中,应通过土地确权和评估后,由信贷单位根据土地确权评估资质和额度给农户发放信用证,农民凭信用证可直接进行贷款,既方便又实用。今后无论是承包大户还是农业企业,在土地流转后遭遇资金难题时,均可采用这种方式进行融资。仍需注意的是,虽然土地承包经营权解决了土地流转中的资金难题,但是从操作层面看,因受法律政策缺失等诸多因素影响,土地承包经营权抵押贷款仍存在土地价值确认难、变现处置难等问题,这就需要加快专业性、权威性评估机构的确立,完善风险防控机制。

  再谈农村集约化土地承包经营问题。就农民而言,他们市场预测能力弱,农业技术水平低,一家一户农产品量小价低,非常盼望有大公司亦或是合作社将土地统一承包,农民到承包土地单位工作。虽然同样是干农活,也可能收入低一些,但农户没有了风险,心里踏实。允许农民转包、出租、互换、转让、股份合作、托管等形式流转土地承包经营权,把土地从农民手里占有和经营捆绑中解放出来,农业创富者可以通过入股和托管等方式少花钱整合到土地资源,农民也可以分享未来土地额收益,实现效益目标的最大化。土地作为投资性资产,以投资方式进入市场实施组合,可以是土地与土地的相互投资,也可以是土地与农业机械等生产工具的相互投资,形成统一的投资市场和经营模式。

  需要注意的是,现在很多地方也创办了不少农民合作社,但由于缺乏农业技术又无法筹措资金,许多合作社实际上名存实亡。希望有关部门针对农民合作社进行管理,加强培训,加大扶植力度,使其在农村真正发挥示范带头作用。

  在我省还有一个与其他省份不同的情况,那就是全省将近有一半的土地属于国营农场,而农村职工并不是完全承包制形式,这又该怎样操作值得探讨。(作者分别为海南省民俗学会执行会长、海南工商职业学院教授)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报 ] [作者:] [编辑:杨雨霞] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198