· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

西环即将“握手”东环 环岛高铁构筑海南“三小时经济圈”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-12-28 09:34

西线检测动车进行试运行。

铁路绕琼岛,黎民俱欢颜。

  记者黎光 见习记者史发梅 李汉仁/图

  2007年9月29日东环高铁动工,2010年12月30日,海南首条高速铁路——东环铁路正式开通。继“十一五”建成东环高铁后,“十二五”海南抢抓机遇,“路地”协作,以铁军水平、海南速度,建成西环高铁,实现环岛高铁贯通,是我省“十二五”圆满收官的“一号”工程。

  八年高铁路,弹指一挥间。谁能想到,海南人为此做了百年铁路梦。如果把2010年称为海南高铁时代启航年的话,那么2015年12月底海南西环铁路建成通车,海南环岛铁路闭合贯通,无疑是海南高铁时代的腾飞之年,使海南以“高铁速度”迈入“十三五”。

  海南百年铁路梦今朝梦圆

  海南环岛高铁建设,是在党中央、国务院的殷切关怀和国家部委支持下,“路地”紧密协作的巨大成果,谱写了一曲海南人民不畏艰辛,坚持科学发展、绿色崛起的赞歌。

  百年之前,清末大臣张之洞第一个提出“筑铁路至海南腹地”的设想。从1936年宋子文等计划3年内投资1000万元铺设环岛铁路,到1958年海南环岛铁路被列入《十五年铁路网发展规划》,50多年来,海南环岛铁路梦一直是规划图上的线条。

  新建海南西环高铁并不在国家铁路主干网中,项目来之不易,经历了一波三折。

  2009年8月,海南省主要领导与铁路部领导商议西环铁路建设,达成一致意见。2010年12月30日,东环高铁竣工通车,西环高铁同时奠基。

  海南争取西环高铁的时候,2011年初,正值全国铁路建设进入调整期,不少铁路项目被叫停或放缓建设步伐,新上铁路项目难上加难。2011年7月7日,在原铁道部的支持下,海南西环高铁项目可研获得国家发改委批准,意味着项目拿到通行证。

  2012年12月24日,原铁道部下发《关于新建海南西环铁路初步设计的批复》,标志着西环高铁全段初步设计需报国家部委批准的文件全部完成。2013年9月29日,西环高铁海口至凤凰段各中标单位进场施工,西环高铁全线正式开工建设。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:黎光 见习记者史发梅] [编辑:王秋芳] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198