中国全国人大常委会日前通过《中华人民共和国反恐怖主义法》,许多国家的政府、专家学者和媒体对此高度关注,指出恐怖主义和极端势力是人类社会面临的共同挑战,中国出台反恐怖主义法是针对全球恐怖主义采取的一项及时而有效的举措。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

国际舆论积极评价中国通过反恐怖主义法

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-01-02 09:08

  中国全国人大常委会日前通过《中华人民共和国反恐怖主义法》,许多国家的政府、专家学者和媒体对此高度关注,指出恐怖主义和极端势力是人类社会面临的共同挑战,中国出台反恐怖主义法是针对全球恐怖主义采取的一项及时而有效的举措。

  这部于去年12月27日通过的中国首部反恐怖主义法,对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。

  俄罗斯外交部网站发表评论说,俄罗斯对中国通过反恐怖主义法表示欢迎,认为这是中国朝着为有效打击一切形式的恐怖主义制定坚实法律基础的道路上迈出的重要一步,将有助于加强俄中反恐合作。评论说,俄中两国一致主张保持联合国在国际反恐努力中的协调作用,这些努力不应被政治化,也不应该受前提条件约束。“我们相信,该法的通过将有助于进一步加强俄中反恐合作,这一合作将在两国全面战略协作伙伴关系框架下蓬勃发展。”

  白俄罗斯外交部通过其网站发表声明,支持中国通过反恐怖主义法。声明说,国际恐怖主义已在全球泛滥,是对国际社会准则和价值观的公开挑战,正成为和平与稳定的主要威胁。白俄罗斯一贯并坚决谴责任何形式的恐怖主义,支持中国通过反恐怖主义法,支持多边形式和国家层面上反恐行动合作的发展和扩大。

  埃及基奈纳政治与战略研究中心主任哈尼·贾迈勒表示,中国通过反恐怖主义法是十分重要的一步,与国际打击恐怖主义的大潮相辅相成。当今世界面临的恐怖主义威胁已不再局限于某一个国家或地区,已成为一种国际性威胁。面对这一威胁,需要所有国家共同提高警惕,一起努力面对和打击恐怖主义。

  贾迈勒认为,中国反恐怖主义法的出台将对打击恐怖主义、抓捕恐怖分子大有助益,同时将为中国政府提供法律依据,以定性恐怖活动,并采取必要的手段和措施保障人民生命财产不受恐怖活动威胁。

  肯尼亚安全问题专家弗雷德·尼亚贝拉说,中国出台反恐怖主义法是针对全球恐怖主义采取的一项及时而有效的举措。恐怖主义和极端势力是人类社会面临的共同挑战,为世界和平带来巨大威胁。中国政府颁布反恐怖主义法,显示了中国政府应对恐怖主义的决心。

  印度尼西亚东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺说,恐怖主义已成为全球公敌,中国在全球反恐形势日趋严峻的情况下通过反恐怖主义法,为强化国际反恐合作提供法律支撑,也是中国承担国际责任的一部分。

  叙利亚学者、杂志主编马特鲁德说,中国利用其国际影响力,支持推动国际社会通过反恐决议,现在中国推出自己的反恐法律,表明中国决心与恐怖主义进行斗争,有利于中国打击一切参与、支持恐怖主义的活动。

  俄罗斯莫斯科大学俄中研究中心主任叶夫根尼·扎伊采夫说,通过反恐怖主义法意味着中国政府将继续强化国家安全,“这是中国对于当今所面临的挑战所作出的相称回应”。

  阿尔及利亚阿尔及尔大学政治学教授达布什说,通过近年来国际上发生的大事来看,恐怖主义已成为世界人民的公敌,中国政府出台反恐怖主义法,可以为今后的反恐行动提供法律支持。

  法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔说,最近发生的巴黎系列恐怖袭击事件、俄罗斯客机遭恐怖袭击、“伊斯兰国”杀害人质事件表明,全世界都在日益增长的恐怖主义威胁中感到不安,中国通过首部反恐怖主义法,是公平、适当和公正的。(参与记者:温馨、钟忠、陈俊锋、刘洪德、丁小溪、郑世波、车宏亮、胡晓光、黄灵、郑斌、徐静)

 

 

相关链接:

我国出台反恐怖主义法 将反恐纳入国家安全战略
反恐怖主义法二审 法院可直接认定恐怖组织和人员

 

相关链接:
我国出台反恐怖主义法 将反恐纳入国家安全战略
反恐怖主义法二审 法院可直接认定恐怖组织和人员
[来源:新华社] [作者:] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心