严查学校周边娱乐场所,积极创造条件建设青少年社会实践基地。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

政协委员蔡铁建议:海口需建设青少年社会实践基地

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-01-19 16:53

  海口网1月19日消息(记者袁宇 陈五男)近日,网络上接连曝出未成年人犯罪、伤人等负面事件,引起社会广泛关注。在政协海口市第十三届六次会议上,政协委员蔡铁认为关注青少年身心健康是“创文”工作中的重要内容,海口应严查学校周边娱乐场所,严禁青少年出入,积极创造条件建设青少年社会实践基地。

  蔡铁认为,目前我市中小学生过半数存在心理健康问题,主要表现在:学生心理脆弱,抗挫折能力差,娇生惯养、依赖性强、不会自理,缺乏自立意识和生存能力等方面。造成这些问题的原因主要归因于网络游戏等刺激性娱乐的诱惑、心理发育滞后于生理发育的心理半成熟问题、长期缺乏父母关爱等。

  针对上述问题,蔡铁认为海口首先要着力营造青少年健康人格发展的良好环境,加大对校园周边环境的治理力度,清查学校周围不利于学生心理健康的活动场所,网吧、美容院、歌舞厅等不适合青少年的娱乐场所,严格禁止未成年人进入。其次,学校不仅要将心理健康教育列入学校师资培训计划,建立一支专业知识过硬、实践经验丰富、理论基础扎实的心理健康教育队伍;而且需要完善学校心理健康教育,逐步开设心理辅导课程,引导他们正确认识其身心发展特点,掌握解决心理问题的方法和技巧,转变不良行为,从而使其具有良好的心理和社会适应能力。

  此外,海口还需积极创造条件建设青少年社会实践基地,为青少年的健康成长提供动手实践的大舞台,锻炼和提高学生处理人际关系的能力;丰富青少年业余生活,利用体育锻炼手段积极促进青少年心理健康,帮助青少年增强自信,养成富于责任心和奉献精神的良好性格。

 

 

 

相关链接:

政协海口市十三届六次会议隆重开幕
政协海口市第十三届委员会第六次会议日程

 

相关链接:
政协海口市第十三届委员会第六次会议日程
海口市政协十三届六次会议今天开幕
政协海口市十三届六次会议隆重开幕
[来源:海口网] [作者:袁宇 陈五男] [编辑:林道亨]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
多项主题活动推出 海口过节玩出新花样
海口:国庆假期正“当红”
海口:文明出游铭于心 遵规守序践于行
海口生态休闲乡村游吸引市民游客“打卡”
海口发布关于新增确诊病例的通报
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心