2015年海口的各项目标任务顺利完成,确保了“十二五”圆满收官。五年来,在省委、省政府和市委的领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我市克服万难,经济发展和社会发展取得了重大成就。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口2015年各项目标任务完成 确保“十二五”圆满收官

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-01-20 13:02

  海口网1月20日消息(记者曾丽园)2015年海口的各项目标任务顺利完成,确保了“十二五”圆满收官。五年来,在省委、省政府和市委的领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我市克服万难,经济发展和社会发展取得了重大成就。

  经济发展迈上新台阶

  地区生产总值、全社会固定资产投资双双突破千亿大关,地方一般公共预算收入突破百亿,农村常住居民人均可支配收入过万元,人均地区生产总值、城镇和农村常住居民人均可支配收入高于全国平均水平。

  与“十一五”相比,地区生产总值增长59.7%,地方一般公共预算收入增长121%,全社会固定资产投资总额、社会消费品零售总额分别增长189%、82%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长72%、83%。

  基础设施投入持续加大

  完成基础设施投资985.4亿元,是“十一五”的1.9倍。城市建成区扩大到151.6平方公里,累计完成棚户区改造2.5万户,惠及8.7万人。秀英港区搬迁加快,环岛高铁在海口闭环,美兰机场一期扩建完成,定海大桥、新东大桥完工,铺前大桥开工建设,12米以上市政道路达796公里,初步搭建了海陆空互联互通的总枢纽交通体系。累计建成农村公路4200公里,农村生产生活条件逐步改善。

  重点领域改革深入推进

  纵深推进强区扩权,开展计划单列镇试点,深化新一轮市区财政体制调整。多轮清理市级行政审批事项,精简事项713项,降幅在70%以上。完成城市社区网格化管理体制改革。国资国企、教育文化、事业单位等重点领域改革都取得了新进展。国际旅游岛优惠政策进一步落地,保税贸易快速发展。内外贸海运航线30条,国内外航空航线200条,通达102座城市。

  主动融入“一带一路”、泛珠区域和北部湾合作,成功举办一批国际性会议和赛事活动,国际友城达30座,海口知名度和影响力不断提升。

  生态文明建设富有成效

  强化生态立法保护,东寨港红树林湿地保护范围从5万亩扩大到12万亩。绿化覆盖率、森林覆盖率分别达43%和38%。

  实施水环境治理、大气治理、农村生活垃圾无害化处理等重大环保工程,城市污水集中处理率达92%,全市集中式饮用水源地达标率100%,城市生活垃圾无害化处理率100%,空气质量优良率保持在98%以上。坚决杜绝低水平、消耗资源、重复建设的项目进入,完成“十二五”节能减排目标。

  社会事业快速发展

  坚持兜底线、补短板,民生支出五年累计475亿元,是“十一五”的2.8倍。农村贫困人口减少1.4万人。累计新增就业25.9万人,农村富余劳动力转移就业5.9万人。城镇保障性住房覆盖面达到38%。城乡社保制度全覆盖,企业退休人员养老金和城乡居民养老保险基础养老金标准不断提高。实施医药卫生体制改革,药品零差率销售、病种限价等工作深入推进。坚持教育优先发展,实施第一轮学前教育三年行动计划,大力整合城区麻雀学校,完成“校安工程”301个,累计增加学位2.8万个,我市龙华区、美兰区、琼山区通过义务教育发展基本均衡县(市、区)国家验收。

  

 

 

相关链接:

“十二五”我省城镇污水处理率达80%
"十二五"北京经济总量突破2万亿 人均GDP超1.7万美元
“数解”中科院“十二五”科技服务经济社会建设成果
“十二五”时期中国侦破走私违法犯罪案件逾万起
“十二五”完美收官 海口五年一个新跨度
防总:“十二五”因洪涝灾害死亡2772人 失踪826人

 

相关链接:
“十二五”完美收官 海口五年一个新跨度
“十二五”时期中国侦破走私违法犯罪案件逾万起
防总:“十二五”因洪涝灾害死亡2772人 失踪826人
“数解”中科院“十二五”科技服务经济社会建设成果
"十二五"北京经济总量突破2万亿 人均GDP超1.7万美元
“十二五”我省城镇污水处理率达80%
[来源:海口网] [作者:曾丽园] [编辑:李明珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心