林贵营建议,要明确停车费的收取主体,政府直接掌握收费权,即由政府牵头,建立全市统一停车管理机构,将公共停车资源统一、合理管理,停车费统一收取。明确规范道路停车场的收费行为,物价部门要根据不同停车地点进行听证,征求市民的意见,公正合理地制定路边停车收费标准,并将收费价格向社会公示。此外,遍布于大街小巷的公共停车场同时存在着城市道路停车费大多流入“私人”口袋、设定不透明、管理不到位、违法收费或收费不规范等问题。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

人大代表林贵营:统一收取停车费 破解停车难问题

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-01-21 16:43

  海口网1月21日消息(记者王媛)随着我市经济社会的不断发展进步,全市居民汽车保有量逐年提高,“停车难”问题越来越突出。针对市区停车难、停车贵、收费乱的问题,海口市人大代表林贵营在市十五届人大七次会议上提交了《关于加强停车费统一管理的建议》。

  目前,海口市内各条交通干线两侧的非机动车道上均有划出停车区,但是依然满足不了停车需要,尤其是主城区、商业繁华区、集贸市场等区域,停车难、停车贵、收费乱的问题十分突出,既影响市民的生产生活,也影响经济发展。

  林贵营认为,城市街道是用纳税人交的税修建的,城市街道系公共设施,城市街道所占用的土地属于公共用地,是公共资源,利用公共资源获取的收益应属于全民所有。但目前我市公共停车资源存在着多头管理、车主缴纳的停车费不公开透明等现象,停车费收取单位或部门“政出多门”,有的是咪表管理部门收,有的是街道、社区收,有的是提供车位的单位收。到底收取了多少停车费?用于何处?是否合理?却无人知晓。此外,遍布于大街小巷的公共停车场同时存在着城市道路停车费大多流入“私人”口袋、设定不透明、管理不到位、违法收费或收费不规范等问题。

  林贵营建议,要明确停车费的收取主体,政府直接掌握收费权,即由政府牵头,建立全市统一停车管理机构,将公共停车资源统一、合理管理,停车费统一收取。明确规范道路停车场的收费行为,物价部门要根据不同停车地点进行听证,征求市民的意见,公正合理地制定路边停车收费标准,并将收费价格向社会公示。此外,收取的城市道路停车费信息应公开,停车费的使用或支出,必须坚持“取之于路,用之用路”原则,收益全额上缴财政并进行公示,接受群众和相关职能机关的监督或审计。  

相关链接:
海口市人大代表提议调整就近入学范围——近七千学生受益
人大代表孙芬:把琼山打造成为国际旅游岛文化客厅
人大代表走进海口会客厅
[来源:海口网] [作者:王媛] [编辑:林道亨]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心