· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

白沙青松乡卫生院院长收村民千元好处费被处分

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-04-05 09:33

  微腐败 监督哨

  开栏的话

  党的十八大以来,全省各级纪检监察机关按照中央纪委的要求,严肃查处了发生在群众身边的“四风”和腐败问题,并通过点名道姓的方式向社会公开通报曝光,起到了较好的震慑和警示教育作用。本报今起开设“‘微腐败’监督哨”栏目,陆续刊发全省各地查处群众身边的不正之风和腐败问题典型案例,希望广大党员干部从中吸取教训、引以为戒,始终绷紧纪律之弦。

  白沙黎族自治县一乡卫生院院长收红包被处分

  收下“小意思”栽了大跟头

  “院长您辛苦了,小孩的出生证已拿到,这点‘小意思’您就收下了吧。”2015年6月,白沙黎族自治县青松乡卫生院院长邢玉珍因这个“小意思”挨了处分。

  该案的事发源自一封群众举报信。2014年12月,白沙黎族自治县纪委收到了反映邢玉珍违规收受红包的举报信。该县纪委随即对其问题进行调查。

  经查,2013年6月至7月期间,白沙黎族自治县青松乡3名村民先后到青松乡卫生院找邢玉珍补办小孩的出生证,在办证的过程中邢玉珍分别收取了三位村民350元、400元和300元的好处费。此外,调查还发现,邢玉珍未经卫生院全体职工会议讨论,私自将卫生院内公共场地提供给丈夫经营苗圃,进行营利性活动。2014年12月,邢玉珍得知纪委调查后,把收受的红包分别归还了村民;其丈夫也上缴了其所占公共场地地块的经营费和水电费共计1500元。

  办案人员介绍,其实邢玉珍心里很清楚,在办理业务中违规收受他人财物是违纪行为,但是她却依然还是抱有侥幸心理,认为山沟沟里,看不见纪律,摸不着法律,没人会管的,收个红包也无妨。

  邢玉珍终究为自己的侥幸行为付出代价。2015年6月25日,经县监察局局长办公会议研究,决定给予邢玉珍行政记大过处分。

  “有些党员干部借人情往来之名,将违规的‘馈赠’视作传统,违规收送礼金礼品和红包,不以为然。”负责此案调查的白沙黎族自治县纪委干部说,“群众身边的‘微腐败’问题始终是我们关注的重点,这起案件是典型的十八大后仍不收敛、不收手的顶风违纪行为,不仅要严肃处理,还要作为典型进行通报,警醒那些心存侥幸的人,坚决刹住这股歪风邪气。”

  邢玉珍在检讨中写道:“平常的廉政教育只是走过场,没有真正入脑入心,没有按原则办事,真是糊涂至极。这次的教训让我警醒,提醒我走好今后人生的每一步。”

  【执纪者说】

  “山沟沟里,看不见纪律,摸不着法律”终究不过是掩耳盗铃式的自欺欺人。只要破坏了规矩,违反了纪律,突破了底线,什么理由都立不住,任何侥幸心理都要不得。作为纪检监察干部,必须扛实执纪监督问责的担子,依纪监督、从严执纪,抓早抓小,动辄得咎,真正把纪律严起来、管到位。

  ——白沙黎族自治县纪委徐瑞新

 

 

 

相关链接:

陵水县水务局党组成员、副局长林峰被处分
违规经商 万宁市人民法院审判监督庭庭长吴国雄被处分
东方市财政国库支付局科员陈日辉被处分
中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知
海南省人大常委会原副主任张力夫因严重违纪受到开除党籍处分
山东兄弟网上信访拿到拖欠5年拆迁补偿 3人受处分

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:张谯星] [编辑:林明洋] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心