您当前的位置 : 社会新闻>

男子23年前被控诈骗现获国家赔偿 丹东警方拒“摘帽”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-04-07 07:04

1月29日,谭英军赴公安局申请国家赔偿。京华时报记者怀若谷摄

  1993年11月22日,丹东市振安公安分局以诈骗罪为由逮捕谭英军,其名下4家公司及个人共600余万元资产被扣。1996年,谭英军被取保候审。昨天上午,谭英军收到警方做出的《国家赔偿决定书》。谭英军表示,决定书显示警方仍认为其诈骗,未经法院审判就将扣押的货物返还给“被骗企业”,拒不道歉。

  扣600万赔56万

  谭英军表示将申请复议

  本报曾报道,1993年11月22日,振安公安分局以诈骗罪为由逮捕谭英军,其名下4家公司及个人共600余万元资产被扣。此案被检方4次退回补充侦查,振安公安分局于1996年对其取保候审。此后他开始信访。

  今年初,最新施行的两高《关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,谭英军这样的案件在取保候审法定期限届满后,办案机关超一年未移送起诉的,属国家赔偿法规定的终止追究刑事责任情形,可申请国家赔偿。谭英军于1月29日向振安公安分局递交国家赔偿申请书,要求该局向其书面赔礼道歉,赔偿其727.9万元,其中100.4万元为23年的利息。

  振安公安分局于3月28日做出赔偿决定,称谭英军被采取逮捕措施,其被侵犯人身权的赔偿部分及精神损害抚慰金应向批准逮捕的检察机关提出。对于扣押的个人财产和远东公司财产部分,决定赔偿被扣押人民币128193.66元,利息41172.87元,共计169366.53元。谭英军表示,对利息计算有异议。

  决定书称扣押的其37项物品经鉴定价值为566950元,予以赔偿,但因没有法律依据而不赔偿利息。谭英军称,仅扣押的15.2万双袜子当时的成本价就至少100万元,37项物品原价至少200万元,“为何只赔56万?为何不赔偿利息?”

  决定书称,对于谭英军要求赔偿的经营损失、误工费、医疗费、后续治疗费、伸冤费用以及要求赔偿手机一部、现金5000元的请求,没有事实或法律依据,不予赔偿。谭英军称,“这些都是他们造成的,为何不赔?”

  无新证据未再移送起诉

  仍认定其涉嫌诈骗拒道歉

  该局称,经审理查明,1993年2月至8月,谭英军虚构向朝鲜、韩国出口货物等虚假事实,以丹东市远东百货供销公司(下称远东公司)的名义先后与国内23家企业发函联系订货并签订合同,以货到付款的方式将货物骗至丹东,然后低价出售,累计作案23起,货物价值700余万元。公安机关将远东公司骗回的剩余货物扣押后返还给被骗企业,又将扣押远东公司的汽车、通讯工具、办公用品及部分赃款返还给被骗企业,返还后被骗企业仍损失300余万元。鉴于此案因客观原因现已过追诉时效,未能移送起诉,根据最高法、最高检《关于办理刑事赔偿案件使用法律若干问题的解释》,做出上述赔偿决定。

  谭英军称,他当时与阿拉伯国家、朝鲜、韩国均有贸易往来,“我的业务是通过丹东市进出口公司在做,这也是一家国有企业,他们给我介绍的朝鲜客户,让我每年供应给朝鲜一定的货物,常年的供应协议都在卷宗里,我就不明白了,他们为什么说我是虚假的呢?”

  昨天上午,谭英军收到赔偿决定书后,来到振安公安分局讨说法,“法制科科长说,我还是犯罪嫌疑人,但是没有新的证据起诉我,不向我道歉,也不赔偿我的经营损失,之所以把个人财产还给我,是因为两高出了司法解释他们必须这么做”。

  取保20年未获清白

  律师称说明警方无法认定犯罪

  京华时报记者昨天多次致电该科长,始终无人接听,发送采访短信,问其警方认定谭英军仍是犯罪嫌疑人,因此不道歉、不赔偿经营损失的原因,以及警方当年未经法院审判就将扣押的谭英军的货物处理掉的法律依据等问题,至发稿时未获回复。

  振安公安分局办公室称此事由丹东市公安局处理,让记者联系丹东市公安局宣传处,记者给后者发送采访函采访前述问题,至发稿时未获回复。

  谭英军称,如果他还是嫌犯,就应被审理、判刑,否则警方就应返还扣押的他的所有物品,“现在为什么认定我有罪,又给我赔钱呢?虽然我现在生活状况很不好,但我可以不要赔偿,我要求进入司法程序,看看我到底有没有罪。我已经挺了23年,不怕再过黑暗的23年。”

  该决定书称,“鉴于本案因客观原因已过追诉时效,未能移送起诉”。为谭英军提供法律咨询的刘晓原律师称,“这件案子警方当年已经立案,没有追诉时效限制的问题”。他称,检察院因现有证据达不到指控标准未向法院起诉,多次退回,公安机关又对他取保候审,拖了20年,说明无证据证明他犯罪,此案是因无法继续侦查下去才作出赔偿,而非因已过追诉时效,根据两高司法解释,扣押的所有物品都应返还。

  谭英军称,他将向丹东市公安局提出复议,“如果答复我不满意,下一步要起诉到丹东市中院”。

  法学专家

  警方钻司法解释与法律间的漏洞

  中国政法大学刑诉法教授洪道德称,当地公安的这种态度说明他们在钻法律的漏洞,“两高的司法解释和现行法律之间有冲突”。

  他对京华时报记者表示,两高的相关司法解释只是说只要取保候审超过一年,没把诉讼进行到下一环节,当事人就可提起国家赔偿,“这只解决了何时可提起国家赔偿的问题,无法替法律规定在无刑事强制措施的情况下,多长时间之内必须对这个案件诉讼做出终结”。

  洪道德称,警方目前的表现说明他们钻了该漏洞,“给你国家赔偿不等于诉讼结束,这样一来,扣押的物品就仍是赃物,可以不返还,也就谈不上道歉”。他称,根据现行法律,如诉讼过程中公安机关确定赃物不需要作为证据保留,可以在法院判决之前返还给被害人。若事后法院认定当事人不构成诈骗,可再把已返还的货物追回,“谭英军可以聘请律师阅卷,看卷宗中有无警方返还货物的签收单等证据”。

 

 

相关链接:

女孩加陌生男子微信 欲推销保险反被诈骗
20元精油卖上万 美容院诈骗350万老板获刑10年
韩星郑雨盛被诈骗2500万 公司:不打算追回
特殊号段成诈骗帮凶 暴露监管短板

 

相关链接:
特殊号段成诈骗帮凶 暴露监管短板
韩星郑雨盛被诈骗2500万 公司:不打算追回
20元精油卖上万 美容院诈骗350万老板获刑10年
女孩加陌生男子微信 欲推销保险反被诈骗
[来源:京华时报] [作者:] [编辑:王善栋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心