· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

揭秘95后追星应援文化:舍得投入时间和金钱

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-04-25 08:30

上海外滩鹿晗合影过的邮筒走红,吸引了众多粉丝。视觉中国供图

  清晨5点40分,北京东直门附近一处青年旅舍里,灰子被手机闹钟叫醒。整个城市还在酣睡,但她却格外清醒,尽管她只睡了5个小时。这一天,是她期盼已久的“大日子”,也是她坐了11个小时的火车,从西安来北京的原因——当天韩国男子偶像团体Super Junior(以下简称SJ)在北京举行出道十周年纪念演唱会。

  出生于1996年的灰子今年刚上大一,大多时候的她显得安静而羞涩,只是提到自己的偶像时,眼中会闪现一瞬热烈的光芒,在被齐刘海儿和口罩遮掩了大半的脸上,显得格外耀眼。这是她第一次来听演唱会,“其实我之前都没怎么追”,灰子说,因为中学时代学习太紧,上了大学后才“终于有自己的时间”。

  应援文化:舍得投入时间和金钱

  早在几个月前,灰子就在微博上申请成为SJ北京演唱会的“应援”,就是演唱会当天在现场,给粉丝发放手幅、海报、卡片、荧光棒等代表支持自己偶像的“应援物”。

  10年前,80后、90后还在依靠影视剧、海报、综艺节目来了解和支持偶像。而今天,发端于韩国追星族的“应援文化”已经成为95后粉丝中一种非常常见的群体性行为。几乎每个韩国明星在网络上都有大大小小无数个应援站,在粉丝们口中,这些被称为“站子”。粉丝们会通过网络自发组成一个个站子,通过集体的力量共同为偶像的一切事务“提供援助”——充满狂热,却又井然有序。

  6点半,灰子按照约定,来到工人体育馆附近的一家旅店,与从未谋面的其他3个应援“集合”。随后,几人搬着早在一个月前就定制好并快递到该旅店的各类应援物,来到工人体育馆北门旁边的一片空地上,七手八脚地架好了自己的摊点。

  灰子并没有逗留多久,7点半左右,她就从工体出发前往首都机场,为“欧巴”们接机,而这也是应援工作的一部分。

  然而遗憾的是,和同伴们趴在接机通道的栏杆上一个多小时后,灰子突然在网络上看到了其他粉丝发布的接机照,这才得知,自己苦等的“欧巴”已经从另一个通道离开了。

  与此同时,工体北门的小空地上已经支起了10余个大大小小的摊点,吸引着越来越多的粉丝聚集,领取或购买应援物。好多女生手挽着手,戴着写有偶像名字的头饰,手中大大的购物袋上醒目地印着组合的照片,里面塞满了“战利品”,满脸是难以抑制的兴奋。

  粉丝们的狂热,还体现在她们对花钱的慷慨。希妍打开手提袋,把刚刚到手的卡片、海报、口罩统统拿出来看了又看,亮亮的眼睛里全是满足与欣喜。“这些东西差不多花了两三百吧。”希妍说。

  为了这场演唱会,在沈阳上大二的希妍特地坐了将近5个小时的动车赶到北京,并提前订好酒店。几乎每次看演唱会,她都会买最前排的票,差不多1200元左右。去年她还赶了上海、南京两场演唱会,每次大约花费3000元左右。

  还有一些出手阔绰的狂热粉丝,会给偶像们送价值不菲的奢侈品、衣服、鞋子等礼物,甚至花重金租下巨大的广告牌,只为了“能为欧巴做点事”。“他们高兴,我们也就高兴了。”希妍恋恋不舍地收起战利品。

  群体追星:理性与秩序

  10年来,在80后、90后一代追星族的持续灌溉下,“贴吧文化”已经从萌芽走向成熟,时至今日,贴吧的主要管理者大多还是这一代人,在互联网的大潮下,她们一手构建了粉丝的虚拟王国。

  然而,95后了解偶像的信息早已不拘泥于“规矩森严”的贴吧,而更倾向于“言论自由”的微博。“我更喜欢刷微博,没那么多限制,信息也更快。”生于1997年的大一新生立雯说。

  相比起大吧,2013年萌芽于微博的“宝蓝映像”算是相当年轻的SJ应援站,却已颇有影响力。创立两年多来,微博粉丝量已经迅速攀升至2.5万,志愿工作人员也已经由原先的四五个人扩展为上百人,并且团队中的主要运营成员基本都是平均年龄为20岁的95后。

  大四学生舒怡是“宝蓝映像”的“站长”,据她介绍,目前站子分为图片、翻译、资源、文字等多个工作组,除了平时在线上为粉丝提供偶像的即时资讯,也会准备SJ在中国区每一场演唱会的粉丝应援。舒怡除了负责整个站子的运营与管理,也会参与各类应援物的设计与制作。“设计好后,我们会联系厂家进行制作,并把东西快递到提前几个月就订好的附近酒店里,然后演唱会当天直接拉到这里进行发放或售卖,获得的全部利润都会作为下一次应援的储备资金”。

  “宝蓝映像”表现出典型的95后追星特点——比前人更开放的态度、更成熟的思维和更强的责任感,在经济领域,也同样显示出尽力追求独立的姿态。舒怡喜欢SJ已经快10年了。高中时的她,为了听一场演唱会,从父母给的生活费里挤出钱来,一点点攒起来买票。上了大学之后,她基本靠做兼职、实习实现了经济独立。

  这并非个例。在95后粉丝群体中,“尽量不跟父母多要钱”几乎已经成为一种普遍的追星准则。大多数用于追星的钱都是她们从生活费中积攒的,或是做兼职赚来的。灰子每个月的生活费是1300元,为了看演唱会,她“尽量不买没用的东西”,每月会节省出七八百元。

  夜幕降临,在寒风中站了一整天的灰子此刻正坐在黑压压的人群中,等待演唱会开始。台下各个站子的负责人举着扩音器,指挥粉丝们在什么时候应该举起什么牌子,用全场拼字的方式表达自己的支持。

  舞台灯光突然暗下来,但只一瞬,便光亮四射。所有人开始了长达两个半小时的尖叫。(文中大学生均为化名)

 

 

相关链接:

在韩留学生:班里一半人为追星而来 选课基本要靠“抢”
明星追星刷存在感:陈奕迅上台互动 小S晒照片
明星也追星!李小璐贾乃亮撇甜馨看bigbang粉丝见面会
十大疯狂粉丝自杀追星事件

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国青年报] [作者:] [编辑:王善栋] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198