· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

52岁陆受伦25载坚守环卫一线 用粗糙双手“梳妆”海口

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-05-09 07:44

  记者 曾毓慧

  他,与每一位市民一样,打心底里热爱椰城的整洁和宜居,可是,他每一天大多的时间总是“离不开”那满是馊臭味的垃圾。

  从血气方刚到两鬓斑白,从小伙子到“老黄牛”,他,今年已经52岁了,在秀英环卫这个岗位上已足足坚守了25年。每一天,他都在用自己粗糙的双手为这座滨海城市“梳妆打扮”,一支扫把、一把铁铲、一辆环卫清运车,陪伴着他度过了人生中最美好的青春年华。

  他叫陆受伦,是一名中共党员,也是这座城市最美的美容师。

  一个信念

  从血气方刚干到两鬓斑白

  5日,立夏刚至,中午11点多,在丘海大道周边,太阳暴晒,烤得路面发烫,一股股热浪袭人,陆受伦又马不停蹄地奔波在沿街各个垃圾清理站,一堆堆地清理,一桶桶地装车。额头上,汗水顺着他黝黑的脸庞往下滴淌,浸湿了衣裳,可他顾不上这些,俯身在弥漫着馊臭味的垃圾堆里,用力地挥舞着那把铁铲,将一堆堆垃圾打包装车运走。

  陆受伦是广西人,25年前,他来到秀英区环卫局当上一名环卫工人。这是个苦力活,要耐得了脏受得了累,刚开始工作时,他是全班组年龄最小的一名清运工,由于不掌握技巧,清理垃圾时感到非常吃力,衣服常常是湿了干,干了又湿,一天下来,手腕和手指累得僵硬肿痛。再加上很多人总觉得环卫工这份工作“赚钱少,又没面子”,家人、亲友和同学也都劝他重新找工作。但陆受伦觉得,城市每天都会产生许多垃圾,正是因为环卫工像城市美容师一样,不怕脏、不怕臭的劳作,才能让每一位市民生活在整洁的家园里,也才能让这座城市更加美丽。

  “这25年来,不管多苦多累,我从不为当初自己的选择感到后悔。”正是这股信念,从血气方刚的小伙子,干到两鬓斑白的“老黄牛”,陆受伦最美好的青春年华,都奉献在环卫一线上。

  一股干劲

  拼命三郎总冲在第一线

  休息间隙,陆受伦脱掉那厚厚的麻布手套,手掌心露出的那排厚厚老茧显得特显眼。他说,环卫这活儿特别费手套,几乎每个月,都会用破两双厚厚的麻布手套,25年下来,他累计磨破了不下五六百双手套。

  每一天,陆受伦都得面对着一堆又一堆又脏又臭的垃圾,每一次挥铲掀开垃圾堆时,只见蛆虫爬行、苍蝇乱飞,一股呛鼻的馊臭味即便是让人屏住呼吸也挡不住,可他二话不说,卷起衣袖,甩开膀子就挥铲清理。

  2009年,陆受伦当上秀英区环卫局环卫110队长,自此,他干得更拼了。早起、摸黑、风吹、日晒、雨淋,脸庞越晒越黝黑,手上、脚上破皮溃烂之后的疤痕清晰可见,可他就像是有使不完的劲儿。

  但是,人毕竟是血肉之躯,长时间的辛苦劳作,再加上年纪的增长,总有扛不住之时。近三年来,陆受伦腰椎间盘突出症复发,再加上由于长时间高温下作业,腰间皮肤长出湿疹,有时衣服粘着肌肤,疼痛难忍,他就用随身带的药膏擦擦,用布条将腰部勒紧,减少摩擦和腰痛感。

  环卫110干得不仅是脏活、累活,还要经常穿梭在道路车流间,时不时就有各种危险。去年8月份的一天,气温一度飙至38摄氏度,陆受伦带领队员在南海大道旁清理路面碎石时,突然右腿感到一阵麻木疼痛,低头一看,竟然流血不止。原来,一辆疾驰而过的货车轮胎边沿压到一碎石块弹飞起来,打中他的右腿。工友们见状赶紧过来帮助包扎,还劝他先到树荫底下休息,可他不听,忍着痛又抓起扫把干了起来。经过1个多小时的劳作,400多米长路段的碎石终于清理干净。接下来几天,陆受伦走路一拐一拐的,可一有垃圾清运任务,他依旧是冲在最前头的那个人。

  一直坚守

  25个春节奋战环卫一线

  秀英环卫110队负责的片区,合计有600多家业主单位,为了即时保持管区环境整洁,做到一有垃圾就快速处理,陆受伦几乎给每一家单位都留下自己的手机号码。

  每一天,陆受伦接听拨打的电话不少于几十通,每一通电话,都是一单脏臭垃圾待清运的任务。从垃圾清理到人员分派,从节假日排班至清运车辆调配,“脏活累活,队长总是揽着干,他这队长当得绝对够格。”一提起这位老队长,包括同事林贤科在内,秀英环卫110队的每一名队员都是由衷地敬佩。

  今年除夕,陆受伦与值班组的几名同事一直忙到夜里10点多才收工,回到家,疲惫的他连春晚都没看上几眼就睡着了。他说,自从当上环卫工,这25年以来,每年春节他都留守上班、值班。他说,说句心里话,其实,每一年也都很想回家过年,但每次看到外地籍贯的同事携家带口盼着回家过年时,他又义不容辞地把值班的活儿往自个身上多包揽一些,只有等到春节过后调休时,才能抽空赶回广西老家看望老人尽孝心。

  一份担当

  党员表率带出能干队伍

  当环卫工25年了,9000多个日日夜夜,陆受伦能够休假休息的天数屈指可数。

  妻子宁英妹也记不清,有多少个半夜,陆受伦都会被突然而至的紧急清障清污任务电话叫醒,“我是党员,也是队长,总不能自己窝在家里睡舒服觉,让别的队员半夜起床干活吧?”无论酷暑还是严寒,陆受伦总是舍不得叫醒睡梦中的同事,宁愿自己半夜出门行动。有时因为活儿太多,宁英妹心疼他一个人又要干到天亮,就大半夜陪着他当“义务苦力”。

  “从来不怕脏不怕累,从来没有半点怨言,很有当队长的责任担当。”秀英区环卫局局长张培云对陆受伦点赞不已。就是这么一份党员担当,陆受伦多次荣获省、市、区各级嘉奖,而他带领的秀英区环卫110队,已经成为一支肯干、勤干、能干的队伍。

  在担任秀英环卫110队长达7年之后,随着区环卫一体化PPP项目落地运行,今年五一前,区环卫110队并入PPP项目管理,陆受伦也不再是队长了,但他的环卫使命并未就此停歇。他说,新的环卫队伍设备很先进,操作也很规范,但由于刚开始入驻,对秀英的具体环卫情况还不是很了解,他会继续坚守在秀英环卫一线,当好“传帮带”,全力辅助区环卫一体化PPP项目的运行,“环卫工这份工作,我会一直干到身体干不动为止。”

 

 

相关链接:

海口环卫系统共投入3.5万人次"五一"保城市干净整洁
海口面馆老板携手志愿者为环卫园林工人和交警送爱心
海口美兰区举行环卫快速拾捡行动 向不文明行为宣战
海口暖心女老板为环卫工人送热茶 六年如一日称是举手之劳
海口市水域环卫管理移交各区PPP企业
海口美兰区举行环卫快速拾捡行动 向不文明行为宣战

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾毓慧] [编辑:杨雨霞] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198