· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

“民生为要”是习总书记基层考察主旋律

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-05-25 20:39

  【编者按】

  5月23日上午,习近平总书记到黑龙江省考察调研,首站来到伊春市,他深入上甘岭林业局林区,实地察看天然林保护情况;走进林场职工家庭,了解转岗就业和生活状况;到伊春生态经济开发区和友好林业局蓝莓产业园,了解接续产业发展情况。整个过程,总书记着重强调了四大问题:转型发展,民生为要;生态就是资源,生态就是生产力;广大林业职工现在工作生活情况我很惦记;让伊春老林区焕发青春活力,总书记还为伊春产业发展把脉——不要单打一,注重多元化。

  本期议题,我们来讨论“转型发展,民生为要”

  转型发展要“求新固本”

  云南省红河州建水县官厅镇政府黄诘云:“明者因时而变,知者随事而制”。转型发展要聚焦“升级”二字,以市场为导向,拓宽发展思路。求新、固本,力求产品多元化。

  转型要“求新”。立足当地气候、地形等基本因素,因地制宜地进行产业培植。通过借鉴“经验化”、“样板化”模式,引进新品种,发展接续产业,做到不闭关谋发展。同时,践行特色转型的原则,避免市场饱和。抓住市场需求,在共性发展中培育个性产品,打造独家品牌,做到不盲目跟大流。

  转型要“固本”。“另辟蹊径”虽然能为产业发展引进活水,激发转型活力。但是,保持可持续发展的初衷,就不能脱离生态发展的框架。猴子掰玉米式发展只能满足暂时性的进步,生态、经济两手抓,才能避免坐吃山空的悲剧重演。换而言之,固本就要保护好生态,守住“金山银山”,为转型发展兜好底。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民论坛] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198