· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

热血铸就金色盾牌——记海口市公安局美兰分局大致坡派出所副所长李观连

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-05-30 09:54

5月27日中午,李观连在单位值班。记者张俊其 摄

  海口网5月30日消息(记者张甜)5月27日中午,下了一个上午的大雨依然还在下着。

  “必须要进行详细走访,光凭口音并不能判定犯罪嫌疑人的属地问题……”海口市公安局美兰分局大致坡派出所里正在进行的案件讨论并没有因为到了下班时间而暂停。

  此时,一人时不时按一下自己的右胸口,“一到下雨天就会痛”。

  他的疼痛缘于两年前的一次抓捕——肝肺被戳穿、肋骨被刺断,他依然死死地抱住歹徒。他叫李观连,市公安局美兰分局大致坡派出所副所长,在他警服的警号上方,一直佩戴着一个鲜红的徽章,上面写着:“共产党员”。

  ——他身中数刀在血泊中扑倒歹徒,不负少年壮志

  身材消瘦、戴一副眼镜、说话时露出腼腆的笑容,“文质彬彬”是李观连留给人们的第一印象。但他文质彬彬的背后却蓄积着强大的爆发力,这种爆发力来源于他的人生志向。

  “我有个叔叔是警察,我从小特别喜欢与他亲近,梦想着自己也能够有一天穿上警服。”带着年少的梦想,李观连奋力读书,考上了梦寐以求的警校,2006年7月,他终于成为了一名乡镇派出所民警。

  “勤奋、敢拼,他绝对是我们的业务骨干。”大致坡派出所教导员邢跃华这样评价李观连。

  “业务骨干”,对于一个热爱本职工作的人来说,最乐于听到这样的肯定。办案冲锋在前,值班从不含糊,没事就往村里钻,李观连干出了“骨干”的样子。

  2014年4月12日上午7时35分,李观连接到一个警情,像往常一样,他和同事殷泽警火速出警,赶往事发地大致坡镇农贸市场。

  “那名男子手里拿了一把长长的弯刀,情绪激动,把刀乱挥一气,给群众的安全造成了极大威胁,必须马上抓捕。”

  李观连回忆,那时没多想,就是想要争分夺秒将其制服。

  抓捕中,歹徒把刀刺向了李观连,他的手臂、腰部、右胸口都被刀深深地扎了进去。忍着剧痛,李观连没有丝毫退缩,拼尽全力死死抓住歹徒持刀的手,将其按倒在地。

  “我听到教导员一直叫‘阿连、阿连’,在救护车上虽然睁不开眼睛,但我的大脑是清醒的,我告诉自己不能睡、不能睡,我要活下去,我要抓坏人,我是人民警察。”李观连说。

  经海口市人民医院全力抢救,李观连脱离了生命危险。经医生诊断,李观连右前胸、手臂、腰部多处刀伤,第5、6根肋骨被刺断,肺部被刺穿,肝脏破损,胸腔大量积血,失血情况严重……

  李观连的少年壮志,在这一天得到了最好的诠释。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:张甜] [编辑:王善栋] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198