· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

“最严控烟令”实施一年 餐馆网吧KTV将强化控烟监督

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-06-01 11:48

  昨日,鸟巢挂出巨幅禁烟宣传画。京华时报记者谭青摄

  京华时报讯(记者马金凤)今天,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》实施满一年。据市卫计委透露,《条例》实施一周年效果明显,93.67%的公众支持公共场所全面禁烟。

  此外,公共场所、中小学校周边的无烟环境明显好于实施前,最好的是医院,改善幅度最大的是网吧、酒吧。下一步,餐饮行业、KTV、网吧等机构将成为控烟执法重点。

  96.5%被访者知道餐厅不可吸烟

  昨天,《北京市控制吸烟条例》实施一周年宣传活动在鸟巢举行。记者在鸟巢看到,鸟巢中央悬挂了巨幅“无烟北京”“禁止吸烟”的Logo,吸引不少游客驻足拍照。市卫计委介绍,据第三方权威部门调查,北京“控烟令”的知晓率和影响逐渐扩大。

  今天,是《条例》实施一周年的日子。记者了解到,在《条例》实施之前,北京市仅有11.6%的吸烟者计划在12个月内戒烟,《条例》实施后,46.4%的吸烟者表示想戒烟;96.5%的被访者知道在北京市的餐厅里面不可以吸烟,91.1%的被访者知道在北京市宾馆、餐厅等公共场所的卫生间里面不可以吸烟;87.5%的被访者知道在公众场所吸烟会被罚款。

  网吧写字楼成吸烟“重灾区”

  市卫计委共暗访728家单位,整体控烟暗访综合评估得分为79.12分。从不同单位类型来看,火车站、长途汽车站、医疗卫生单位等控烟暗访得分较高,而网吧(55.37分)、写字楼(65.22分)等得分相对较低,成为吸烟的“重灾区”。

  那么,写字楼、网吧为何会成为吸烟的重灾区呢?北京市卫生监督所副所长王本进介绍,写字楼涉及到各个区域,有的写字楼是大物业管,有些是分到承租户管理,管理中可能存在漏洞;而网吧则分散在社区、街道、居民楼中,其控烟责任属于属地社区街道,需要各个社区街道加强日常管理。

  王本进说,监管部门会将重点单位列入下一步专项整治重点,加大对屡教不改单位的处罚力度。

  此外,市卫计委还表示,下一步,将进一步加大宣传与监督力度,尤其对于KTV、网吧、餐馆等强化监督,对于各区也将提示相关单位开展更具针对性的措施。

  餐馆是社会的窗口,也是控烟工作的重点、难点。北京市疾病预防控制中心健康教育所分别于《条例》实施前6个月和实施后6个月在北京市的中式餐馆中开展了调查。

  中式餐馆入口或大堂任一处设置禁烟标识/提示的比例从42.0%提高到84.2%;餐馆服务人员知晓我市控烟法规的比例由30.8%提高到87.7%。

  超1/4的职高学生在吸烟

  北京市疾控中心还发布了《2005-2015年北京市学生人群烟草使用情况报告》,调查覆盖全市16区、2万余名学生,结果显示,北京市有超1/4的职高学生在吸烟。

  从《报告》来看,近10年中小学生尝试吸烟率有下降趋势,男生现在吸烟率有下降趋势。其中,小学生尝试吸烟率从2005年的21.5%下降到2015年的7.0%,男生从32.2%到10.3%,女生从12.7%下降到3.2%。

  职业高中学生吸烟情况较为严重,尝试吸烟率达到40%以上,现在吸烟率达到25%以上。

  学生吸烟行为受到家庭、学校、朋友的影响:父母吸烟、教师吸烟、伙伴吸烟是学生吸烟行为的危险因素。

  父母吸烟情况对孩子现在吸烟行为的影响:相对于父母双方都不吸烟的家庭,爸爸吸烟的家庭,孩子现在吸烟的风险是1.55倍,妈妈吸烟的家庭是2.31倍,父母都吸烟的家庭是2.37倍。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 京华时报] [作者:] [编辑:王善栋] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心