· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

塞尔维亚各界热切期待习近平主席访问

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-06-17 18:04

塞尔维亚约翰·奈斯比特大学中国中心的学生利用课余时间排练合唱节目,准备欢迎习近平主席来访。本报记者 任 彦摄

中国国家主席习近平即将对塞尔维亚进行国事访问,塞尔维亚各界对此充满期待。他们相信,习近平主席此访必将为塞中两国战略伙伴关系注入新能量,开启塞中两国务实合作新时代。

广播电视台推出欢迎习主席到访特别专题节目

鲜艳的五星红旗挂在墙上,火红的灯笼依次排开。置身于塞尔维亚约翰·奈斯比特大学中国中心,记者被扑面而来的中国文化气息所包围。“听说习近平主席要来访问塞尔维亚,我们中心的老师和学生都兴奋极了,很早便开始筹划用什么方式来表达对习近平主席的欢迎之情。”中心主任卡特莉娜·扎基奇对本报记者说,“我们正在排练节目,主要内容有两部分,一部分是朗诵,有唐诗宋词,还有徐志摩的诗;另一部分是中国歌曲合唱,有中国的国歌,还有《大中国》《朋友》等学生最喜爱的中国歌曲”。

约翰·奈斯比特大学原名梅加特伦德大学,是东欧地区最大的私立大学。该校校长斯洛博丹·帕耶维奇教授在接受本报记者采访时介绍说,该大学与中国驻塞大使馆合作,于2012年10月成立中国中心。三年多来,该中心不仅大力推广汉语教学,还积极举办丰富多彩的活动展示中国文化。最近河北外国语学院9名中国学生在这里完成为期8个月的塞尔维亚语学习。“我们都非常期盼习近平主席访问塞尔维亚,这对于进一步促进我们两国人文交流具有十分重要的意义。”

科思婷·娜塔莎博士是中心的骨干教师,毕业于北京师范大学中国古代哲学专业。她向记者透露了一个“秘密”:在习近平主席抵达贝尔格莱德当天,塞尔维亚广播电视台第一频道在早晨8时到9时间要推出一个特别专题节目,以欢迎习主席的到访。“电视台主播邀请我去唱一首歌,我便早早把塞尔维亚一首民歌翻译成汉语,并反复练唱。”她说,“我要把这首歌曲唱给习主席听,表达我及塞尔维亚人民对他的期待之情”。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报] [作者:王] [编辑:符德铭] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198