· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

习主席出访塞波乌:联通欧亚大陆桥 共筑命运共同体

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-06-17 22:44

  6月17-24日,习近平主席对塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。此次习主席到访三国,均是欧亚大陆上处于重要地理位置,与中国有着传统友谊,还有着广泛密切的合作基础,并在“一带一路”倡议中各自扮演着极其重要的角色。习主席此访行程横跨欧亚大陆桥,将中东欧与中亚两大次区域紧密相连,有力促进“一带一路”在当地扎根成长,把打造人类命运共同体的诉求深深留在三国人民心中。

  三国与中国的传统友谊衬托出习主席此访的热烈气氛与强大的政治互信。中国与塞尔维亚和波兰的友好关系可以追溯到新中国建立之初,前南斯拉夫和波兰是世界上较早承认新中国并建立双边大使级外交关系的国家,在新中国最困难的年代曾给予我国雪中送炭的帮助。1971年,新中国争取恢复联合国合法地位的斗争中,南斯拉夫是提案国之一,且波兰和南斯拉夫均投出了支持票。乌兹别克斯坦自独立以来就与中国保持紧密的合作关系,总统卡里莫夫多次访华,是中国人民的老朋友,中乌两国在维护国家稳定发展,打击三股势力上互相支持和信赖。

  友谊和互信将双边政治关系不断带向新高度,三国均与中国建立战略伙伴关系,互相视对方为地区乃至全球范围内的重要伙伴。波兰总理希德沃表示,中国是波兰在亚洲的“天然伙伴”,塞尔维亚视中国为外交不可或缺的四大支柱之一,而乌兹别克斯坦也在积极致力推动战略伙伴关系向着更高层次发展。

  习主席此次出访还将给三国带去实实在在合作成果。据外交部透露,习主席此访将与三国领导人探讨“一带一路”建设及地区及国际重要问题,有望签署经贸、产能、金融、地方、民航、科技、教育合作等多个合作协议,可见合作的宽领域、深层次和多维度,进一步充实双边关系和“一带一路”倡议的实质和内涵,让政府、民众、企业均沾实惠。今年4月中国河钢收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂更是中国在塞尔维亚投资的大手笔,受到塞方的高度重视。塞总理武契奇强烈希望习主席访塞期间能够参观该厂,见证中塞合作最新最隆重的成果。南联盟前外长约瓦诺维奇曾透露,中国未来将有机会参与塞尔维亚温卡地区跨多瑙河大桥及跨萨瓦河大桥的修建项目,为了修建科斯托拉茨电站,中企还有机会参与修建多瑙河畔货运码头及码头通向电站的铁路,使样板项目发散出配套辐射效应。

  “德国之声”网站报道称,习主席访问波兰时双方将有机会签署农副产品经贸协议,使欧洲享有盛誉的波兰苹果走上中国百姓餐桌,第一批苹果最早可能在9月抵达中国。而乌兹别克斯坦地处中国—中亚—西亚经济走廊,且向中国市场供应大量天然气和棉花,未来在产能合作、基础设施和能源领域必将大有可为。此外,在安全上,乌兹别克斯坦是我国西部重要邻邦,同时面临着欧亚大陆各种传统与非传统安全威胁,近年来中乌在上合组织框架内合作日益紧密,并且形成了将上合框架从安全扩展到经贸合作领域的共识,一同意识到安全与发展互为因果、互相影响的辩证关系,而此次习主席访问期间将签订引领两国各领域合作的《中乌联合声明》,有望为维护共同安全稳定立下新的框架。

  在建设“一带一路”,实现互联互通,打造人类命运共同体的征程上,高层的引领将起到顶层设计、提纲挈领的作用,而庞大的愿景也需要百姓心灵的相通,在陆地、空中、海上、网络、融资等各个层面铺砌新丝绸之路,架设诸多有形无形之桥。正如习主席本次访问的三个国家,虽然区域各异、国情不同,但都怀着发展富强之梦,和谐友谊之心,积极投入到建设和谐富裕的欧亚大陆的倡议中来,与人类共同的发展愿景紧紧相连。(董一凡中国现代国际关系研究院欧洲研究所助理研究员)

 

相关链接:

【大家谈】习近平出访塞波乌三国:深耕中国“朋友圈”
习近平:中国在中东欧第一个战略伙伴
习近平出访欧亚三国亮点全梳理(图解)
【大家谈】习近平访塞,“一带一路”互惠共赢展现新契机

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 国际在线] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心