· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

心系寻常百姓家 ——记龙华区滨海新村社区党支部书记、居委会主任刘蓉

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-06-20 15:51

  海口网6月20日消息(记者张甜 特约记者陈安宇)“鼠洞太多,病媒生物防制工作要首先克服这个难点”、“庆‘七一’的联欢会还是要让群众唱主角”、“辖区内的所有商铺都要进行卫生评比”……她,永远都是拿主意的那个人。

  “天然气还有两个片区没有通”、“赵叔叔回上海有段时间了,今天要去他家开窗通通风”、“忙过这阵子还是要组织35位空巢老人出去走走”……她,永远都是最操心的那个人。

  她叫刘蓉,年轻的80后,来自湖南的“辣妹子”,龙华区滨海新村的社区党支部书记、居委会主任。

  “我的工作每天都是挑战,既琐碎又神圣。”见到刘蓉,她首先抛出了这句话。用神圣的态度去做好琐碎的工作——当好社区大家庭的主心骨,社区群众的贴心人。

  她是代言人,为群众奔忙

  花白的头发,说起话来声音洪亮,家住滨海新村海钢老干所宿舍的离休干部黄占峰虽然年过80,依然健康硬朗。“这个小孩不容易,能吃苦,有干劲,我们都要谢谢她呢。”黄爷爷看到刘蓉,满心欢喜。他的喜悦来自于刘蓉帮助他和老伙伴们解决了一件大事。

  海钢老干所宿舍建于上世纪80年代,因年久失修,房子已被鉴定为危房。这里居住着的24户居民,多数都是离退休老人。“老人行动不便,住着危房实在是让人放心不下,这个事我要管,这个责任我要担。”作为24户老人的代言人,刘蓉去区里和市里的相关部门多次沟通,终于迎来了好消息:海钢老干所宿舍被列为旧城改造项目进行重建。

  2005年,在深圳上市公司做高管的刘蓉成了海南媳妇儿,并回到滨海新村社区工作。“刚来的时候觉得没有存在感,和深圳的工作完全不同。”刘蓉回忆,当时社区仅有的一台电脑成为了她的“主战场”,从这台别人不会用的电脑上开始,她的工作渐渐进入状态。因为工作特别主动,工作能力强,她的担子越来越重,慢慢地就成了社区的顶梁柱。

  2010年底,不到30岁的刘蓉接任滨海新村社区党支部书记、居委会主任。这些年来,在她的奔走协调下,社区文化广场焕然一新、老人活动室功能齐全、天然气送到了各家各户……滨海新村还在全市率先推行了网格化管理服务模式,刘蓉担任“网格长”。

  她是贴心人,替百姓分忧

  “企业的盈利是得到利润,社区的‘盈利’是得到群众的认可。”在社区工作11年,刘蓉最大的追求就是让社区里2590户、7226名群众满意和认可。

  “婷婷这次考试又是前三名,这个周末要不一起带孩子去公园玩玩。”电话的那头是社区居民40多岁的单亲妈妈刘大姐。“太好了姐姐,婷婷真懂事,我要让我家彤彤向她学习。”两家人的女儿同岁,又经常见面,刘蓉和刘大姐早已亲如姐妹。两家的渊源源于刘大姐的一场重病:几年前刘大姐患上了重症肌无力,高昂的医疗费用让这个单亲家庭几乎坍塌。“居民遇到困难,社区大家庭不能不管。” 刘蓉除了多次到医院看望外,还为刘大姐申请了低保,并发动媒体、企业、党员等各方力量捐款,让刘大姐渡过了难关。

  刘蓉的善良与真诚也让社区群众看在眼里,暖在心头。

  每年过年,来自上海的候鸟老人赵以炎和蒋亚君夫妇都会拿出2000元钱委托社区买一些慰问品送给困难居民,表达对社区关爱的回馈。“我自己的父母都在湖南,这些候鸟老人就像我的父母一样,我真没有做什么,就是经常上门看看,过年帮忙贴个春联。” 刘蓉说,来社区过冬的候鸟老人都是社区的“宝贝”,他们会带来一些新理念、新想法,督促社区的规范管理。

  社区老人刘秋玉罹患乳腺癌,刘蓉帮老人申请了大病救助,并多次关怀照顾,刘阿姨写来了感谢信,感谢社区让她重获新生; 独居老人张清丽住的简易铁皮房被台风“掀顶”,刘蓉申请了5万元经费为老人翻新了房屋;重阳节,刘蓉组织两辆大巴车,带着社区空巢老人去火山口参加钓鱼比赛;“七一”时,刘蓉协调双拥共建单位187医院,为30名老党员免费体检……

  “社区是党和政府联系群众的‘最后一公里’,我们服务好了,党委、政府和居民的连心桥也就搭建起来了,居民的幸福感也会越来越强。”刘蓉说。

  她是大忙人,让社区美好

  “我们的校园这样干净美丽都是同学们的功劳,大家能不能走出校门之后,也保持良好的卫生习惯呢?”5月的一天下午,刘蓉带着红领巾,作为校外辅导员给滨海小学的同学们宣讲“双创”知识,倡议孩子们通过“大手拉小手”来共同维护好社区的环境卫生。

  “双创”工作开始后,刘蓉从宣传发动工作做起,把社区党支部的74名党员和单位企业的29名党员组织起来,成为了滨海新村“双创”工作的核心力量。这支103人的党员突击队清理卫生死角、督促“门前三包”、落实病媒生物防制,解决社区“双创”工作中的一切难题。

  “我们的离退休老干部志愿者队伍也特别给力,经常跟我一起夜巡。”刘蓉介绍,16名队员工作起来一点都不逊于年轻人,每次夜巡他们都带着扫把和夹子,看到垃圾就扫,看到烟头就捡。

  刘蓉9岁的女儿文昕彤也是一名“双创”志愿者。每天下午放学,她都要来到居委会等妈妈,“我妈妈会让我在等她的这段时间去捡垃圾,有时会捡一大袋子。”

  “‘双创’工作开始后,她的工作就更忙了,回到家还要不停打电话、发微信。我有时会开玩笑说你和手机一起生活算了。” 刘蓉的爱人文臣为告诉记者,有时会觉得刘蓉关心家庭太少,但当看到她因为工作在家里偷偷抹眼泪时,又会觉得特别心疼,所以还是尽力去支持她的工作。

  “我们母女俩中午和晚上的两顿饭都在阿玉姐的大排档里解决,但是每天早上我都会给父女俩做早餐,变着花样做。”刘蓉虽然工作忙碌,但每日都会早起,用唯一一段空闲时间来做营养早餐,这也是她作为母亲和妻子表达爱的最好方式。

  借着“双创”的东风,滨海新村社区即将迎来华丽蜕变——今年,政府将投入1500万元,对方圆0.23公里,有着72条大街小巷的社区进行全方位改造。这几日大家看到刘蓉都会说:“这下有你忙的了。”刘蓉却满怀信心地回答大家:“忙点怕啥,眼看着30多年的老旧社区就要换新颜了,我真是要偷着乐呢,我们一定要努力把这项民生工程做好。”

  从23岁到34岁,刘蓉把人生中最美好的青春年华留在了滨海新村的每个角落,住进了每位居民的心里。“让群众满意,为社区更美”,刘蓉时刻都没忘记,2009年,她光荣入党时,曾默默立下的神圣誓言。

 

 

相关链接:

海口龙华区开展职工拒绝毒品“零计划”活动
海口龙华区部分街道完成全部社区党支部换届选举
海口龙华区办学校德育管理干部培训班 打造专业化队伍
海口龙华区通报一起破坏村级组织换届选举秩序典型案例
海口龙华区办学校德育管理干部培训班 打造专业化队伍

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:张甜 陈安宇] [编辑:王善栋] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198