· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 文化教育
游泳课进校园利大于弊
来源: 北京晨报 作者:

赵欧仁

时间:2016-06-21 11:14

  6月17日,四川松潘县发生一起溺水事故,5名刚刚结束中考的应届毕业生到水边玩水时发生溺水事故,经抢救无效死亡。目前,当地政府已紧急成立事故应急小组,开展处置工作,并对其他学生加强安全教育。死者善后、家长安抚、事件原因调查等工作正在有序开展。

  每逢暑期,孩子们游泳戏水导致溺亡的消息并不鲜见,令人痛惜万分,就在6月10日,广东省揭阳市空港经济区地都镇南陇水库发生一宗意外溺水事件,致3男1女死亡,死者为原新华中学高三毕业生,当天上午,十多名同学相约到砲台风门古径游玩,下午2时左右发生意外,经现场120医生抢救无效,确认死亡。

  这样的悲剧,究其原因,比如水库等管理方自然有不可推卸的责任,但是,孩子们游泳时对可能出现的危急情况缺少预见、毫无经验,也是不争的事实。对此,除了家长要多给孩子以风险教育,切实履行好监护责任,社会各界加强防范措施,在危险水域、禁泳水域设置广告牌之外,笔者认为。在有条件的情况下,让游泳课进入校园,不失为一个好办法。在中小学开设游泳课,不仅能够让孩子加强对危险的预见性,更主要的是能够强健体魄、增加技能。

  至于很多学校没有游泳课的原因,有些学校担心开设游泳课需要收取一定费用,有乱收费之嫌,不想多惹事,而绝大部分学校缺少场馆设施,在校外的体育场馆开设课程,又很容易出现安全问题,一旦安全有虞,在当今孩子都是父母“掌上明珠”、“宝贝疙瘩”的情况下,惹出事端实在难以收场。但是,安全问题固然不可小视,但也不能因噎废食,现在有很多游泳教习机构,只要有正规教练,在正规场馆出现问题的可能性微乎其微。所以,有条件的学校不妨率先行动起来,而大部分缺少场馆的学校也完全可以与游泳教习机构相配合,为孩子们掌握游泳技能提供条件。只要谨慎且监管到位,那么,让孩子们掌握游泳技能,是一件非常有意义的事情。

(编辑:吴茜)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198