· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

6个志愿如何形成合理梯度? 专家建议“冲稳保”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-06-27 20:20

  今年,我省将继续实行平行志愿的投档录取模式。平行志愿虽然是风险相对较小的一种志愿填报模式,但同样存在落选的风险。

  省考试局新闻发言人高春燕介绍,首先,省考试局按照不高于招生计划数的1:1.05比例对省外本科学校进行投档,把本省本科学校、省内外高职和专科学校的投档比例确定为招生计划数的1:1。这说明,在省外本科学校不增加计划的情况下,多投出的档案有可能被退档。而考生的档案投出后又被学校退回,即便符合其他几个院校志愿的投档条件,也不能再次投档了。

  “考生的档案投给报考学校后,还有几种情况可能被退档:一是如果考生成绩相对偏低,报考的专业又比较热门且不服从专业调剂;二是填报体检受限专业且又不服从专业调剂;三是不符合某些专业录取的相关科目的成绩要求且不服从专业调剂等等。”高春燕说。

  高春燕提醒,考生在填报志愿时,要注意6个志愿之间的梯度,可采取“冲一冲、稳一稳、保一保”的办法来选择学校。“考生要注意学校和专业之间的有效搭配。”高春燕特别建议,优先选择专业的考生不妨把学校的层次降低一些,这样在所报考的学校中才会占有分数优势,录取到满意的专业;优先选择学校的考生不妨避开一些热门专业且多填报专业志愿,最好服从报考学校的专业调剂,这样被录取的机会就会大一些。

  对于是否应当选择“冲稳保”的办法来选择学校,海南中学教师贾天友在2016高考志愿填报专题咨询会上还有新的补充。他认为,由于平行志愿中每个志愿都有被录取的可能,考生在排列自己的6个平行志愿时应该有不同的考虑和选择。

  他建议,第1、2志愿可作上述的“冲一冲”选择;第3、4志愿可作“稳一稳”选择;第5志愿可作上述的“保一保”选择;但第6志愿应该选择“垫一垫”。“尤其是处在中间分数段的大半部分考生,还是首选‘稳一稳’为宜。”贾天友说,如果真心想在本批次内选择学校就读,第2、3、4就应作出“保一保”选择,第5、6作出“垫一垫”选择。

 

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:陈蔚林] [编辑:杨雨霞] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198