土耳其军方于当地时间15日发动军事政变,宣称“已全面接管国家”,军队占领道路及大桥,首都安卡拉传出爆炸声和枪声,有指有坦克和直升机开火。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

土耳其军事政变首都传枪声 土总统称仍掌控权力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-07-16 09:23

  中新网7月16日电据外媒报道,土耳其军方于当地时间15日发动军事政变,宣称“已全面接管国家”,军队占领道路及大桥,首都安卡拉传出爆炸声和枪声,有指有坦克和直升机开火。目前身在国外的土耳其总统埃尔多安通过网络视频广播说他仍然控制权力。土耳其总理称,有人“尝试发动政变”,但不会得逞。

  土军方发动政变 首都传出枪声

  据报道,土耳其军方通过当地新闻社发表声明称,已接管国家以恢复法律秩序、民主、人权和自由,确保再度以法治国,所有国际协议将受到遵守,外交关系不变。

  军方通过电视发表声明说,现在国家由“和平委员会”管理,并且实行宵禁和军管。他们还表示要制定新宪法。土耳其国家电视台TRT已经停止了广播。

  伊斯坦布尔的博斯普鲁斯跨海大桥和穆罕默德二世跨海大桥被关闭,交通中断。

  报道说,土耳其首都安卡拉传出枪声,有军机飞过上空。有目击者称,看到直升机在上空向官方电视台TRT开火。还有土耳其记者在社交媒体上说,安卡拉传出巨大的爆炸声。在伊斯坦布尔机场外围出现了坦克。

  土耳其总理耶尔德勒姆向电视台表示,军中一小撮人发动军事政变,是违法行为。有军事单位占据了一些机构,已下亲政府的警方,必要时开火,不容政变得逞。他称,民选政府仍掌控权力。

  据报,一名高级将领在首都军事总部被挟持,暂不清楚土耳其有多少地方受政变军人控制。较早前,伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡大桥和穆罕默德二世大桥被军人关闭,机场外部署有坦克,有军人向路人说发生政变,叫人回家。

  当政变报道传出后,在土耳其的社交媒体网站就被封锁。但土耳其总理似乎仍然能够自由发推特。

  土政府:仍掌控局面 总统身处国外

  土耳其总理对军方组织进行的“非法行动”发出谴责,并说组织力量对付非法力量。土耳其总理比纳利•耶伊尔德勒姆说,军队行动未经授权,但并非军事政变。他说政府仍然控制局面。

  土耳其总统埃尔多安通过网络视频广播说他仍然控制权力。他于2003年出任土耳其总统。他称,将对政变领导人作出惩罚。埃尔多安说,政变企图由一个“平行组织”发起,他还号召土耳其人走上街头。

  据报埃尔多安所说的“平行组织”指追随身在美国的宗教意见领袖法图兰•葛兰的土耳其人,埃尔多安过去曾经指责法图兰•葛兰策划政变。

正在对记者发表讲话的埃尔多安。

  在土耳其发生政变企图时,报道说埃尔多安正在土耳其西南的地中海度假地马尔马里斯度假。有照片显示他在那里对记者讲话。

  埃尔多安说他要赶往安卡拉,那些参加政变的人会付出沉重代价。埃尔多安办公室对人说埃尔多安目前处在安全的地方。

  耶伊尔德勒姆通过电话对电视台说:“我们正在努力弄清有关企图。我们不会允许这种企图得逞。”不过他没有做详细说明。

  他还说,“这些采取非法行动的人要付出最高代价”,但是又说将上述事件说成“政变”并不正确。

  来自欧盟的消息人士说,似乎这是一次由军方一个组织精心策划的政变,不仅仅是几个军官的行为。他们控制了伊斯坦布尔的战略要地。

  消息人士说,考虑到军事行动的规模,很难想象这次军事行动会半途而废。

  中国驻土耳其大使馆网站发布消息,称土境内安全形势十分严峻复,敦促在土中国公民及华人华侨停止外出,保持镇定,遇突发情况请拨打领保电话求助。

 

 

相关链接:

土耳其政变死亡人数已上升至90人 

相关链接:
外交部:强烈谴责土耳其阿塔图尔克机场恐怖袭击
纵深:土耳其深陷“反恐困局” 颇为“矛盾”
土耳其警方逮捕22名机场袭击事件嫌疑人
土耳其外国游客数量大降 期待俄以两国游客回升
索马里“青年党”头目现声 狠批土耳其政府
[来源:中国新闻网] [作者:李夏君] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心