· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

从极简审批试点到优化机构设置 海南首个行政审批局挂牌

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-07-22 09:58

  海口网7月22日消息(记者黎光 通讯员王媛 实习生陈曦)21日上午,海口国家高新区举行新机构挂牌仪式,其中行政审批局(政务服务中心)、行政监管局的成立在全省尚属首例。此次机构改革将有利于高新区优化机构提高效能,为极简审批最大限度地为企业解难题办实事提供了机构保障,同时园区招商、服务、监管形成了闭环链条式服务体系,确保园区极简审批试点更深入发展。

  “十三五”期间,高新区担负着做大海口市实体经济、推行“极简审批”试点改革等重任,现有的机构设置和人员编制已经不适应园区发展需要,对优化园区管理和促进经济发展形成掣肘。

  按照市委市政府部署,市编办牵头,会同高新区工委等部门针对开发区管理体制进行了全面评估,同时考察借鉴了国内多地开发区管理的先进经验,以“极简审批”试点为基础,勇于突破,以推动项目建设和“不审批”为目标,切实减轻企业负担,确定了“最大限度简化审批,集中服务,一个部门管审批、落实事中事后监管、独立综合执法”的改革思路,正式启动了高新区行政管理体制改革工作。

  通过改革,高新区基本确立了“一个部门审批、一个部门监管、一支队伍执法”的新型行政管理体制,解决审批“最后一公里”问题。这次行政体制优化设立了招商局、行政审批局、行政监管局、综合执法局、社会事务管理局五个部门来为园区企业服务,形成“多规合一”下的“大部制”,形成闭合运行,部门之间权责清晰,互相配合互相监管,树立服务意识的同时有效杜绝部门间的推诿扯皮,提高办事效率,使企业投资者真正受益。

  高新区党工委书记顾刚认为,“从极简审批试点到优化机构设置的改革,是海口市‘双创’精神、高新区保姆式服务的具体体现”。

 

 

相关链接:

行政审批中介监管 暂行办法期限延长
山东行政审批中介服务收费项目压减近7成
海南省住建厅取消3项行政审批 下放调整一批审批事项
海南省住建厅简化行政审批事项 取消2项下放1项调整1项
海口市住建局下放20个行政审批事项 平均审批时间不足1天
粮食局:决不能认为行政审批少就“无腐可反”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黎光] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198