· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

媒体七问北京暴雨:预警为何一上午连升两级?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-07-23 08:57

  19日凌晨至20日白天,北京出现今年入汛以来最强降雨过程。据北京市气象台消息,本轮降雨过程,北京全市、城区平均雨量已超2012年“7·21”。昨日,北京海淀、房山、大兴以及南郊观象台的日雨量均打破历史极值。

  本轮降雨为何来势汹汹?实际雨量为何大于预报雨量?部分桥区和积水点在改造后为何仍有积水?河湖做了哪些泄洪准备?相关部门对此进行了回应。

  1 预警为何一上午连升两级?

  19日,北京市气象台发布暴雨蓝色预警,昨日8时40分,市气象台升级发布暴雨黄色预警,随后于11时30分再次升级为橙色预警。而在全市暴雨预警升级为橙色之前,房山和大兴区气象台已率先升级暴雨橙色预警。12时30分,房山发布了暴雨红色预警,此为暴雨四级预警中的最高级别。

  暴雨预警分为蓝、黄、橙、红四个等级,暴雨预警的发布、解除等,由地方各级气象主管机构负责。发布何种预警级别,主要根据未来的降雨趋势或者目前的降雨实况确定。

  昨日上午北京暴雨预警连升两级,主要由于截至当时的降水实况已达更高级别预警,以及未来强降水仍将持续来确定。

  暴雨预警中,四个预警级别分别对应不同的降水趋势和强度,当雨强(1小时降雨量)达70毫米以上或者6小时降雨量达100毫米以上时,发布暴雨橙色预警;当雨强达100毫米以上或6小时降雨量达150毫米以上时,发布暴雨红色预警。

  同时,四个预警级别也有相应的防御措施。其中红色预警措施力度最大,包括停止集会、停课、停业、建议个人不要外出等。

  当一次降水过程的降水云团减弱或者移出,该次暴雨预警便可以解除。昨日18时,由于房山区强降水云团已经移出,房山区气象台解除了暴雨红色预警信号。

  2 实际雨量为何大于预报雨量?

  中央气象台首席预报员马学款表示,形成此次降雨的主要原因是西太平洋副热带高压带加强并向北抬升所致。

  19日下午,市气象台发布天气预报显示,19日夜间到20日白天北京地区有强降雨过程,累计雨量达暴雨量级,局地可达大暴雨量级。昨日一早,市气象台天气预报仍维持上述暴雨量级。

  数据显示,19日1时至20日24时,全市雨量监测站平均降雨量达203.5毫米,全市一共370个雨量监测站中,有348个雨量监测站超过100毫米,117站超过250毫米,4站超过400毫米。

  按照雨量分级标准,当24小时累计雨量超过100毫米为大暴雨,超过250毫米为特大暴雨。为何实际雨量大于预报雨量?

  有专家表示,此次降水过程总体而言预报比较准确,但局地的精确预报确实属于难题。中国气象局表示,因为大气系统里的降水是不均匀的。降水过程好比一盆往外泼的水,通常泼出去的水都是不均匀地落在地面上,会有被淋湿的地方,也会有没被淋到的地方,实际的落区也会与预计的落区有所差异。这就是出现大范围降水过程中局地可能会出现漏报与空报的原因。

  3 本轮降雨相比7·21强度如何?

  市气象局表示,昨日北京的降雨与2012年“7·21”特大暴雨对比分析来看,两次强降雨过程共同点为:过程雨量大、降水持续时间长、影响范围广。不过,跟“7·21”相比也存在差异性,截至昨日24时,北京全市、城区平均雨量已经超过“7·21”的平均降水量,不过本轮降雨时间大于“7·21”的持续时间,雨强也没有“7·21”那么大。

  市气象局表示,2012年“7·21”主要受冷涡东移影响,本轮降水因黄淮气旋北上所致;对流性方面,“7·21”雨强大,达100.3毫米/小时,本轮降水雨强相对小,为56.8毫米/小时;在影响时间上,“7·21”降雨过程持续近20小时,本轮降水从19日1时截至昨日24时,达40余小时,并且降水仍在持续。

  在降雨量方面,“7·21”全市平均为170毫米,城区平均为215毫米,最大出现在房山河北镇,541毫米(水文站)。本轮降雨截至昨日24时,全市平均为203.5毫米,城区平均266.7毫米。最大为门头沟东山村,达443.3毫米。

  4 为何又是西南部降雨最多?

  截至昨日24时,北京西南部平均降水量为256.1毫米,东南部为216.9毫米,西北192.8毫米,东北126.9毫米,最大为门头沟东山村,达443.3毫米。至昨日20时的数据显示,房山北窖降水量也已达420.4毫米。

  本轮降水西南部地区的雨量超过北部地区。在2012年“7·21”降水过程中,房山区降雨量局地也超过400毫米。为何北京西南部地区降水常多于北部?

  市气象台台长乔林表示,强的降雨过程需要有持续的水汽输送。偏南风携带有更丰沛的水汽,丰沛的水汽会率先到达北京南部地区,所以,北京南部地区的降水持续时间会长一些。加上房山等地区的山地形势对上升运动有增强作用,因此会促进云的发展,降水也会大一些。

  5 积水点改造后怎么还积水?

  2013年开始,北京分三年对中心城区75座下沉式立交桥的雨水泵站进行升级改造。北京排水集团相关负责人介绍,改造后,总抽升能力由37.6万立方米/小时提高至71.8万立方米/小时,提升近1倍。此外,还新建60座雨水调蓄池,蓄水能力21万立方米,相当于红领巾湖容积。

  不过,昨日仍有部分桥区在改造后发生积水,如莲花桥两侧引桥边曾出现20厘米深的积水。此前的改造中,莲花桥在东南角及西南角各修建2座调蓄池,容积超过1万立方米。

  上述负责人介绍,莲花桥仅发生短暂积水,不久后积水已排空。包括莲花桥调蓄池在内,全市60座雨水调蓄池均已进水,有效削峰并减少路面积水。

  记者昨日注意到,2012年“7·21”曾积水深达数米的广渠门桥昨日保持畅通。上述负责人解释,2012年之后,改造了广渠门桥附近的夕照寺老泵站,提高抽水能力,修建调蓄池并与护城河联动,防止河水倒灌,“泵站及调蓄池系统的排水标准提高至10年一遇”。

  另据该负责人介绍,2012年后北京曾对“7·21”中出现的63处积水点进行统一改造规划,但部分路段昨日出现积水是由于排水设施没有改造完成,设施能力不足,达不到抽排此次降雨的标准,如岳各庄桥等。对于积水路段,会加强人员值守和积水抽排,尽快通路。截至昨日18时,包括大红门桥、科丰桥在内的9处积水断路处已通车。

  6 什么情况下发布洪水预警?

  至昨日19时许,北京市水文总站发布了4个洪水预警,包含一个蓝色、三个黄色,涉及通惠河乐家花园河道、清河羊坊闸河道、凉水河张家湾河道等。

  去年汛期前,北京制定了洪水预警发布办法,但去年并未发生较强暴雨。昨日降雨已导致河道水位猛增,达到了预警标准,这也是北京首次发布洪水预警。

  据市水文总站副主任宋磊介绍,根据北京市建立的洪水预警体系,分为蓝、黄、橙、红四级。蓝色预警判定标准是接近5年一遇的洪水水情,而黄色则是5-20年一遇的洪水水情。本次的预警发布,是依据多年的统计分析实测确定,参考标准就是河道断面,因为流域面积的不同,不同河道发布标准也不一样,目前并没有研判到全流域。洪水预警发布后,防汛体制内的各相关部门需要展开调度,启动应急响应。

  7 河湖做了哪些泄洪准备?

  记者从市防汛办了解到,为应对河流因强降雨而可能发生的洪水隐患,确保河道排水通畅,19日13时许,管理部门对城市河湖实施了南分洪,泄洪量42万立方米,以降低河道水位。昨日早上6时许,再次开闸实施南分洪,截至昨日下午,最大分洪量达到了142立方米每秒。昨日8时30分,西郊砂石坑分洪闸也开始向砂石坑蓄水,截至16时,蓄水达到122万立方米。

 

相关链接:

邯郸发布暴雨红色预警信号 多路段积水倒灌便道
中央气象台继续发布高温黄色预警 局地可达40℃
强对流天气预警:河北河南江苏等局地有雷暴大风
大量Icon预警 卡戴珊家族在默默捧火一脚蹬!
海口发布雷雨大风黄色预警 风力达7-9级伴有强雷电
琼州海峡雷雨大风黄色预警信号生效 风力达7-9级

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新京报] [作者:邓琦 信娜 赵实] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198