您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

系列新政刷新海口棚改速度 上半年完成全年棚改任务

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-07-25 09:20

  海口网7月25日消息(记者陈敬儒)上半年,海口城市棚户区改造共完成1.39万户,提前4个月超额完成省下达的棚改年度计划任务12010户的116%,货币支出180亿元;

  今年的续建项目14个,其中3个项目已经完成征收,7个项目已经基本上完成征收,2个项目房屋征收工作正在进行中;

  今年计划启动的14个项目,有2个项目已经开始征收;5个项目的概算已完成批复,5个项目正在开展前期工作。

  这是一组令人欣喜的数据。作为保障性安居工程的重要组成部分,今年来,我市加大棚户区改造力度,积极探索推进棚改工作的有效措施和方式,不断刷新棚改速度,将让越来越多的住房困难群众实现了安居梦。

  海口不断刷新棚改速度

  7月的海口,艳阳高照。23日上午,在琼山区红城湖棚改片区的道客村里,发出一声声轰鸣声,震耳欲聋,几台挖掘机正在不停地拆除房子。

  随着一台台挖掘机的不断撞击,一栋栋房子应声倒下,不到3个月,原来的一片村庄已变成了废墟。

  截至上半年,红城湖片区棚改项目共完成签约2064宗,累计完成94.4%。红城湖片区棚改项目是我市重点推进的棚改项目之一,仅仅今年上半年, 我市城市棚户区改造共完成12490户,提前4个月超额完成省下达的棚改年度计划任务12010户,完成率104%。今年棚改项目总投入资金216.5亿元,已经完成棚改征收补偿资金拨付134.5亿元。

  由于资金足额及时到位,确保了我市棚改计划的顺利实施。目前,红城湖、新海村、下洋瓦灶、博义盐灶等棚改片区已进入全面拆除阶段,棚改片区的规划策划和招商工作同步推进,并完成红城湖、下洋瓦灶、博义盐灶、滨江新城二期等多个片区的规划工作,红城湖、博义盐灶进入土地挂牌阶段,7月份可实现首宗棚改片区土地挂牌出让。面前坡、坡博-坡巷片区等棚改项目也将启动;五源河、石山镇墟、永兴镇、横沟村、大英村等项目正在进行征收前期工作。

  未来3年将陆续启动54个棚户区改造

  为贯彻落实国家对棚改工作的部署,市委、市政府抢抓国家政策三年机遇,调整思路,采取“线片”结合,优先启动对政治经济文化中心区域、城市门户空海港周边、主干道沿线两侧及民生热点突出的棚户区(城中村)进行集中改造,制定了《2016-2020年棚户区(城中村)改造“十三五”规划》及《2015-2017年棚户区改造计划以及棚户区配套基础设施项目建设计划》,明确我市今后3-5年的改造任务。未来3年,海口将陆续启动54个棚户区(城中村)改造,涉及改造土地面积2.7万亩,总投资规模将超过1000亿元,涉及拆迁区域几乎涵盖海口半座城。

  棚改工作千头万绪,涉及千家万户。为加快棚改工作,我市创新工作方式,全面推行货币化安置。记者了解到,我市调整征收补偿安置政策后, 实行货币化安置,将原实物安置零地价、税费减免、财务成本、购房补贴等政府隐性成本,以及土地契税、土地增值税、营业税、企业所得税等机会成本,直接货币化补偿给被征收人,通过加大对宅基地地价补偿和奖励权重。同时,按房屋面积每平方米增加1000元给予货币化安置奖励,提高了群众棚改满意度,政府棚改总成本并没增加。

  一系列政策实施后,棚改群众踊跃签约,征收难度降低、进度加快。如滨江西路南段片区等小片区棚改项目启动后不到一个月基本完成征收总户数的91%,秀英区新海村2个月基本完成征收工作,棚改项目货币化安置比例100%,达到了加快征收进度,提高货币化安置比例的目标。美兰区白沙坊项目自当日上午启动征收签约,到中午的短短4个小时内,意向签约率就突破96%,刷新了海口棚改工作纪录。

  抓铁有痕,踏石留印。市房屋征收局负责人表示,下半年,为了全面提速棚改工作,该局将严格按照市政府确定的2016度计划启动棚改项目的时间节点,要求各区按照项目任务的时间节点抓紧推进各项工作,加快对拟启动项目的征收补偿安置方案和概算的审批速度。从三季度开始,着手谋划2017年重点项目投资和棚改项目计划编制工作,统筹做好项目建设相关的前期准备等。以惠民生为本,圆安居之梦,实现对全市人民的庄严承诺。

 

 

相关链接:

海口市民抱怨棚改补偿区别对待 回应:已及时制止
海口美兰区棚改工作赢民心 被征收户送锦旗表谢意
系列新政助棚改快速推进 上半年海口完成全年棚改任务
海口龙华区坡博、坡巷片区棚改项目启动 惠及2万人

 

相关链接:
海口龙华区坡博、坡巷片区棚改项目启动 惠及2万人
系列新政助棚改快速推进 上半年海口完成全年棚改任务
海口美兰区棚改工作赢民心 被征收户送锦旗表谢意
海口市民抱怨棚改补偿区别对待 回应:已及时制止
[来源:海口网] [作者:陈敬儒] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
海口4家商铺销售过期食品被罚
37℃以上 海口继续发布高温橙色预警
天桥摇身变花路 扮靓海口夏日街头[组图]
海口网记者直击2020年高考阅卷现场[组图]
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口“绿色家庭”:变废为“宝”乐趣多
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心