· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

完成环球壮举:全球最大太阳能飞机将抵达终点

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-07-25 10:55

  中新网7月25日电 综合报道,全球最大太阳能飞机阳光动力二号(Solar Impulse 2)当地时间本月24日从埃及首都开罗起飞,展开其零燃料环绕地球一圈旅程的最后一段行程。

  据报道,其此次行程的终点站为阿联酋的阿布扎比,飞行时间预计为48至72小时。发起这项计划的瑞士心理学家皮卡德(Bertrand Piccard)负责驾驶飞机。一旦飞机成功在阿布扎比着陆,长达3.5万公里的环球飞行挑战即告成功。

  高海拔稀薄空气颇具挑战

  据报道,末段旅程理论上简单直接,但中东酷热天气可能对飞机和飞行员构成影响。皮卡德很可能要在高海拔位置持续使用氧气,以抗衡热力和乱流。沙特阿拉伯一带的沙漠上空,空气稀薄而炎热。

  这也意味着阳光动力二号使用锂聚合物电池的马达也必须加大马力,推动飞机前进。这涉及到对电池内的备用能源库做出精密管理,确保有足够电力维持夜间飞行。

  皮卡德曾乘热气球绕全球

  皮卡德说:“我们认为这会是很简单的一次飞行,因为埃及与阿布扎比之间的沙特永远是好天气。但事实上要找到合适的策略飞行极其困难。”

  1999年,皮卡德成为首个乘热气球不间断绕地球一圈飞行的人,但他在最后降落埃及沙漠之际燃气几乎耗尽,于是萌生了这次太阳能飞机旅程的念头。

  单座位的阳光动力二号纯粹靠太阳能驱动,其重量不会重过一辆汽车,但其翼展犹如一架波音747飞机,上面安装了1.7万个太阳能电池。在夜间飞行时,飞机就靠储蓄在电池里的太阳能来驱动四个引擎。

  2015年3月9日,阳光动力二号从阿布扎比起飞,横跨亚洲和太平洋抵达美国,然后续程西班牙和埃及。开罗往阿布扎比是阳光动力二号环球之旅的第17段也是最后一段的航程。该航程原定上周展开,但因风向和皮卡德病倒而展延。

  一年多以来,皮卡德与朋友兼生意伙伴、瑞士探险家博尔施伯格(Andre Borschberg)轮流执飞各段航程。他们原定去年把握北半球夏季天气,完成旅程,但在2015年6月底连续五天的横渡太平洋航程途中有电池受损,结果得要停飞10个月。

  对于皮卡德本人而言,成功抵达阿布扎比,意味着他17年的努力没有白费,纯太阳能飞机围绕地球飞行的构想得到证明。

  民航机未来可用电力驱动

  不过,皮卡德不认为短期内将出现太阳能驱动的民航机,但他预测10年内可能会出现电力驱动民航机。这类飞机的电池“可在地面上充电,然后展开短程航程如500公里,飞机可载大约50人”。

  皮卡德说:“纯粹靠电力飞行无污染也无噪音,即使在城市机场降落也不会干扰到邻近的居民。这对航空和交通业来说是个潜在市场。以后可能有一天大家会说,这都起源于一个乘太阳能飞机绕地球一圈的疯狂点子,它最终给大家都带来了好处。”

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:华夏] [编辑:王善栋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198