2016年被称为不动产统一登记制度“落地”之年。年已过半,不动产统一登记制度实施情况如何?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

不动产统一登记在半数县市落地 全面实施仍面临考验

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-07-30 12:00

  不动产统一登记在半数县市落地(政策解读·聚焦)

  信息平台年内上千个县接入,直辖市全覆盖

  2016年被称为不动产统一登记制度“落地”之年。年已过半,不动产统一登记制度实施情况如何?

  记者日前从国土资源部了解到,截至7月21日,全国335个地市、2855个县区中,已有170个地市、1451个县市区实施了不动产统一登记,分别占比50.7%、50.8%。

  7个省份已全区域颁发新证

  国土资源部有关负责人表示,对比年初确定的力争年底前所有市县完成颁发新证、停发旧证的任务时间表,实现了时间过半、任务完成过半,不动产统一登记制度落地取得积极进展。

  统计显示,目前北京、天津、江苏、江西、重庆、陕西、广东7个省份实现了全区域颁发新证。截至7月21日,全国共颁发《不动产权证书》484万本、《不动产登记证明》453万份。

  不动产登记信息平台建设稳步推进。截至目前,吉林、黑龙江、江苏等14个省份的17个地市、122个县市区成功接入国家级不动产登记信息管理基础平台,累计接入不动产登记数据155万条。全国共有147个地市、1178个县区完成不动产登记信息系统升级改造,79个地市、619个县区完成数据整合建库。

  全面落地实施仍面临考验

  虽然不动产统一登记制度落地取得积极进展,但仍面临全面落地实施、平稳规范运行的考验。这位负责人表示,尽管登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”制度框架基本形成,但真正落实到位还要做长期艰苦细致的工作。他透露,目前一些地区“发新停旧”进展不够快,有一些省份颁发新证的地市和县区比例不高。

  为推动不动产统一登记制度尽快在基层全面落地,尽早完成年底前所有市县“发新停旧”的目标,根据国务院办公厅关于组织开展专项督查的部署和有关要求,国土资源部将于今年第四季度开展实地督查。

  信息平台2018年全面应用

  实行不动产统一登记,最主要的作用是可以更好地保护不动产权利人的合法财产权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。而且,能够为不动产权利人提供更加高效便利的服务。统一登记之后,在统一不动产登记依据的基础上,实现登记机构、登记簿册证和登记信息管理平台的统一,逐步实现一个窗口对外,减少办证环节,让当事人少跑路,大大减轻负担。

  国土资源部有关负责人表示,不动产统一登记工作,这两年重点要实现全面颁发新证,并保证信息平台建成运行。已经颁发新证的地方,要加快数据整合,确保电子和纸质登记资料移交到位;加强信息应用,实现信息互通共享与依法查询。

  对于信息平台建设,他表示,要确保2017年底全面建成,2018年全面应用,有条件的地方要争取提前实现接入。今年全国接入信息平台的总数要不低于1000个县,4个直辖市要全覆盖,东、中、西部省份要分别覆盖60%、40%、20%以上的县。

  两部门规范不动产登记收费(相关报道)

  本报北京7月29日电 (记者吴秋余)为规范不动产登记收费管理,保护不动产权利人合法权益,财政部、国家发展改革委近日发出通知,对不动产登记收费有关政策问题做出规定。通知明确,各地在完成不动产登记机构和职责整合、实施统一登记颁发新证书前,已依法核发的各类不动产权属证书和登记证明继续有效。不动产登记机构应当遵循“权利不变动、证书不更换”原则,不得强制要求不动产权利人换领新版不动产权属证书和登记证明。今后,在依法办理变更登记、转移登记等不动产权利登记时,逐步更换为新版不动产权属证书和登记证明。

 

 

相关链接:

不动产登记收费情形明确 土地与房屋登记费等一律取消
海口不动产25日起统一登记 原依法发放证书继续有效
海口25日起实施不动产统一登记 原证书继续有效
东方推进不动产登记改革 首张不动产权证书发出
海口不动产登记机构整合完成 切实加强耕地保护

 

相关链接:
海口不动产登记机构整合完成 切实加强耕地保护
东方推进不动产登记改革 首张不动产权证书发出
海口25日起实施不动产统一登记 原证书继续有效
海口不动产25日起统一登记 原依法发放证书继续有效
不动产登记收费情形明确 土地与房屋登记费等一律取消
[来源:人民日报] [作者:吉翔] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心