· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

习近平总书记的唐山八小时“弘扬抗震精神,为中国梦注入强大精神力量”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-07-30 22:18

  上午9点40分抵达唐山,傍晚5点40分离开唐山,整整8个小时。

  这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2016年7月28日的行程。780万唐山人民心中,每年的这个日子是一个心结,是改写了无数人命运、不会被忘却的伤痛。

  40年前的那一天,凌晨3时42分,7.8级大地震猝不及防,百万人口的唐山顷刻间夷为平地。煤矿之都到满目疮痍只在一瞬间。

  40年励精图治,唐山凤凰涅槃、浴火重生。习近平总书记走进唐山,走进这座焕然一新的现代都市。他说,这次来唐山,主要是看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民。

  两次深切缅怀

  9:55 唐山地震遗址公园:“抗震精神是中华民族精神的重要体现”

  第一个地点,习近平总书记来到唐山地震遗址公园,考察在追忆和缅怀中展开。

  厚重的地震纪念墙伫立,镌刻着24万多地震罹难同胞的姓名。不远处,唐山机车车辆厂铸钢车间地震遗址,破败的烟囱、杂草丛生的厂房,永久定格了那场灾难。

  习近平总书记表情肃穆,向唐山大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,并向纪念墙三鞠躬。

  拾级而上,习近平总书记走到花篮前,轻轻整理缎带。“献给唐山大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄”一行字,在阳光下镀上一层金色。

  无数人翘首凝望。他们捧着鲜花、扶老携幼,为罹难的亲人遥寄哀思。习近平总书记向他们挥手致意,他问身旁的唐山市地震局局长郭彦徽:“有没有漏刻到墙上的名字?”“自纪念墙建好,每年都会有补记。”

  仰望纪念墙的碑记,清晰记载了大灾之后的壮举:“冒余震之危、飞石之险,匍匐互救、扶危拯绝,慷慨舍身、义薄云天。”“中央关怀、举国支援、军民携手、同赴危艰,栉风沐雨、重整家园。”……

  这是英雄的城市,这里有英雄的人民。

  追忆让人感怀。2010年,习近平曾到唐山考察。再次来到这里,习近平总书记说:“40年前的大地震虽然摧毁了一个城市,但没有摧毁唐山人民和全国军民的坚强意志。”“在党中央坚强领导和全国广大军民支持帮助下,唐山人民以顽强拼搏的精神投入抗震救灾和灾后恢复重建,在中华民族奋斗史上谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。”

  废墟之上、危难之时迸发的精神力量,闪烁着穿越时空、照亮未来的光芒。习近平总书记说:“在同地震灾害斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。这是中华民族精神的重要体现。我们今天要继续弘扬抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神力量。”

  两次生命奇迹

  10:00 唐山市截瘫疗养院:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”

  疗养院院长杨震生一见到总书记,就道出了自己名字的来历:“我是地震那天出生的,父母希望‘震后新生’。”唐山市有18所截瘫疗养院,杨震生所在的正是其中最大的一家。院里186位病人,多数是大地震中的截瘫伤员。

  他们创造了两次生命的奇迹,一次是40年前在废墟瓦砾中获救幸存,一次是打破了生命时长的断言。

  “现在,唐山市还有960位地震截瘫伤员,其中最大的97岁,最小的44岁。”杨震生说。地震在截瘫伤员身上留下的伤痕难以修复,心底的阴霾却渐行渐远。阳光照进疗养院,这里生机勃勃。

  党和国家的亲切关怀,铸就了生命的奇迹。杨玉芳、高志宏夫妇,坐在轮椅上的伉俪,在这里相识相恋、喜结连理。他们争相向总书记讲述日子多美好:“连我们也没想到,40年了我们活得越来越滋润。大家说我们创造了生命的奇迹,其实这个奇迹是党创造的、国家创造的。”

  爱好创作的杨玉芳将地震经历写成一本书,他和爱人选了其中一首歌颂解放军救灾的诗歌《见了你们格外亲》,即兴为总书记深情朗诵:“40年了,我在梦中还常常会追着军旗下的橄榄绿呼唤!军爱民,民拥军,军民团结一条心……”

  医护人员的悉心照料,延续了生命的奇迹。疗养院阳光房,二胡声起,截瘫伤员姚翠芹高歌一曲《唱支山歌给党听》。歌声明亮,余音绕梁,习近平带头鼓掌。

  她曾经是能歌善舞的文艺兵,因地震高位截瘫,“那一刹那天塌了”。医护人员把《钢铁是怎样炼成的》悄悄放到她的病床前,安慰她、鼓励她、照料她。姚翠芹再次扬起生活的风帆。而今,她是疗养院的歌星,自称“幸福的残姑娘”,走到哪,总有一帮“铁杆粉丝”。

  习近平总书记走进康复室,几位截瘫伤员正在器械上锻炼。听说大家都是1981年疗养院建成时就入住,他说,一住35年,这里就是你们的家。

  这里就是家。

  谁下雨天腰疼,谁爱吃猪肉包子,谁在耍小脾气,医护人员都能说得出来。一位位白衣天使,簇拥在疗养院门口。习近平总书记同他们一一握手,一一问候。他动情地讲了一段话:“大爱无疆,医者仁心。生命是最值得珍惜的。唐山大地震是毁灭生命的灾难,但我们这里看到了浴火重生:有伤残者的奋斗毅力,有民族精神的弘扬,有中国共产党领导和我国社会主义制度的巨大优越性,还有广大医护人员充满大爱的无私奉献。全面建成小康社会,残疾人事业、医疗卫生健康工作都是重要组成部分。你们的事业是最高尚、最神圣的。希望你们不忘初心、继续前进。”

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报] [作者:杜尚泽 徐运平] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心