· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 体育新闻> 体育快讯

评论:或笑或哭,莫与唯金牌论挂钩

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-08 07:09

    8月6日,中国选手孙杨在比赛结束上岸后。当日,在里约奥运会游泳男子400米自由泳决赛中,中国选手孙杨以3分41秒68的成绩获得银牌。新华社记者戚恒摄

    里约奥运会首日,成了中国军团的无金日。同样是获得银牌,杜丽笑了,孙杨哭了。或笑或哭,只是运动员自己的选择。笑对失利,是一种态度;哭泣减压,也是一种态度。每个人只有选择的不同,没有孰优孰劣之分,切不可上纲上线。

    竞技体育的本质就是追求第一,奥运精神就是“更快、更高、更强”,运动员本来就应该追求金牌,这没有错,也是天经地义的。否则,抱着无所谓的态度参加奥运会,那你干嘛来了?

    奥运会四年一个周期,运动员在四年的轮回里拼尽全力,为的就是等待奥运会开始的那一天,其中的甘苦,只有他们自己最清楚。谁不愿在奥运会上击退群雄、豪气干云、为国争光?谁不愿在奥运史上留下光辉的一笔?不信?请看山东姑娘张梦雪夺得中国代表团首金后喜笑颜开的模样!

    积极追求金牌与唯金牌论有本质的区别。唯金牌论强调的是一切以金牌为核心,为了夺取金牌可以不顾规则、不顾底线、不择手段。这是竞技体育必须要摒弃的。我们知道,任何领域都应当有规则意识和底线意识,竞技体育同样如此,如果越过边界、不守规则,则是对体育的亵渎,对奥运的不敬。

    唯金牌论一度在中国体育界盛行,因为金牌往往与政绩、房子、车子、票子挂钩,从而导致了体育价值观的扭曲。近年来,随着国家对体育的愈发重视,随着人民群众对体育的心态日趋开放和包容,随着全民健身的日益普及,唯金牌论正逐渐失去市场。但是,同时,另一种论调——金牌无用论——却在滋生,甚至大行其道。持此论调者认为,金牌没有价值,在运动员身上的巨额花费是在浪费纳税人的钱。且不说在新中国成立初期,竞技体育在鼓舞士气、振奋民心方面发挥的巨大作用,体育外交在促进国际社会的发展和人类进步所起到的巨大作用(乒乓外交就是最佳例证),即便到了今天,体育同样是人们生活的一部分,而且是不可或缺的一部分。金牌无用论者不仅是在抹杀体育的历史功绩,对体育本身的价值同样拥有错误的认识。

    或笑或哭,莫与唯金牌论挂钩,也莫让金牌无用论蒙蔽了你的眼睛。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:王天霖] [编辑:符德铭] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心