· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

初心未改情尤浓——记居仁坊社区党支部书记、居委会主任谢荣花

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-08 09:21

  海口网8月8日消息(记者张甜 特约记者刘伟)从社区到社区再到社区,工作20年3次跳槽,但她还是在社区里转悠。

  T恤衫、牛仔裤、大草帽,搬杂物、清死角,远远看,眼前的人就像是位活力十足的大学生;满脸是汗、皮肤晒得通红、眼角爬满了密集的细纹,走到跟前,她更像是位邻家大姐,随时可以倾听你心间的烦恼。

  见到她时,她正在居仁坊社区97号的院子里忙活着。“这户居民常年不在家,但庭院的卫生保洁,社区不能不管。” 她叫谢荣花,居仁坊社区党支部书记、居委会主任。

  全市第一个完成背街小巷改造、全市第一个推行摇铃上门收垃圾、全市第一个完成“门前三包”责任书签订、全市第一个完成社区公厕升级改造——四个“第一”记录着居仁坊社区“双创”工作的“赫赫战功”。“只要用心为群众做事,再难的工作都能做好。” 谢荣花微笑着说。

  守初心 点滴关爱为百姓

  走过一段青石板路的小胡同,落成于清宣统元年的太阴庙雕梁画栋、留存完整,这里也成了现如今居仁坊社区居委会的办公场所。记者与她并肩而坐,“邻家大姐”的话匣子也就此打开——

  1997年,22岁的谢荣花到中山街道原彰兴居委会工作。“当时居委会只有4个人,都比我大20岁以上,亲朋好友们也都不理解我为什么选择这个‘年轻人不爱干的活’。” 谢荣花笑着说。

  “但我就是喜欢,每次帮群众解决了难事,那种满足感无法用语言来表达。”说话间,一位花甲老人就有难事来找谢荣花。老人姓何,因家族房产纠纷备受困扰,经过近两年的处理,事情即将解决,每次为他拿主意的都是谢荣花。“谢主任是我最信任的人,为我的事操了不少心,社区就是需要这样的当家人。”何大爷说。

  2000年,谢荣花调入西湖居委会工作,10年之后,她又调入居仁坊社区任党支部书记、居委会主任,上个月,她再次全票当选。

  “她就是我的恩人,是她改变了我的命运。”社区居民黄春香动情地说。2007年,黄春香不幸丧偶,上有婆婆需要赡养,下有女儿需要照顾,一家人挤在9平方米的小平房里。了解到她的情况后,谢荣花主动帮助她申请了低保、廉租房,并安排她到居委会当保洁员,使祖孙三代有了生活保障。

  今年,黄春香的女儿还顺利考入大学。

  肯用心 升级改造留乡愁

  “那段时间,她就是没日没夜地在小街巷转,家不管了,人也瘦了一大圈。”居仁坊社区工作人员陈燕萍说。借着“双创”的东风,居仁坊作为首批示范点,启动了背街小巷的改造,但同时,一道难题也摆在眼前:怎么改才能提升功能品位,又让居民满意?

  居仁坊,古海口政商荟萃之地。坊内古迹遗存众多,有始建于清朝的关帝庙和太阳太阴庙,有大将军故居旧址,有海口第一家影剧院“幻真戏院”和第一家妇产医院“育婴堂”。和古迹相辅相成的是15条老街和留存了上百年的民居。“我们这里的常住人口大多数都是居住着三代以上传袭下来的老房子,居民们对老街有着割舍不掉的感情。”谢荣花认为, 老街不能拆、老海口的文化符号不能丢,那些老华侨们回来还要找到乡愁,“居仁坊的改造要量体裁衣,修旧如旧。”

  确定思路后,居仁坊的改造就从15条老街巷道入手,但万事开头难,一些居民疑虑在心,对于改造并不买账。“我家地势最低,路要全部铺平后,我家进水咋办?” 居民黄和琼质疑。和她家问题类似的还有几十户,但这点困难一点也没难到谢荣花。“‘双创’的目的就是惠民利民,根据群众的需求,我们可以一户一策予以解决。”逐一调查,制定改造方案,不仅道路改造进展顺利,每一家的利益都得到了保障。

  强信心 谋划家园新未来

  路灯点亮了、道路铺平了,雕塑、盆花、古诗古画随处可见,57个音箱播放的轻音乐萦绕在耳畔。“再造”后的老街不仅功能齐全,而且处处显示着独特韵味,成为海口500多条小街小巷改造的标杆。

  硬件条件提升了,如何巩固好改造成果?谢荣花认为,“双创”不应只是外在的改变,更应成为凝聚群众共识的一次洗礼。“垃圾箱离谁家的门口更近了、井盖会不会有臭味了,刚开始群众有些计较,但经过我们耐心劝说,支持的声音越来越多。”谢荣花举例,酱油鸭饭店店主刘国琼凭借祖上传下来的手艺生意火了几十年,啥叫病媒生物防制,他从未听说过。但经过细致讲解,刘国琼认为那可马虎不得,专门停业一周进行整改,还请谢荣花当他的“指导老师”。

  “居仁坊社区的15条街巷里住着500多户居民,但只有4条街有临街铺面可以经营。”谢荣花还替老街的居民们盘算着未来,“我已经发动了一些居民把空闲的房间设计成民宿,吸引一些背包客入住,一方面可以增加收入,一方面也可以向大家展示一个原汁原味的老海口。”

  “现在老家漂亮了,地面跟家里地板一样干净,不穿鞋都可以在路上走。”搬离家乡30多年的80岁老人吴五根又搬回来居住;老彭记清补凉、老盐柠檬水这些地道的海口老字号入店经营后吸引着市民游客纷至沓来;夏日傍晚,年轻人在篮球场上打球,老年人有些散步、有些健身……

  “看到居民们生活更好了,我由衷地感到幸福、满足。”谢荣花说。有时候收获常常伴随着遗憾,谢荣花的爱人也是一位街道干部,两人忙起来常常不着家,儿子林亦殷6年级就已学会自己做饭,许多个夜晚都是自己与自己为伴。

  “我入党的初衷就是为人民服务,如果居民们认可我的服务,我就算是守住了自己的初心。”谢荣花坚定地说。

 

 

相关链接:

海口市四套班子领导视察“双创”工作 一线问策管理
“记者巡街”:直击“双创”模式下“插花地”之变
海口首支广场舞大妈志愿服务团成立 入户宣传“双创”
海口“双创”先进传播正能量 宣讲活动真实感人
全省工商支持海口“双创”大会举行 确保实现“四个100%”任务目标

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:王善栋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198