· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 体育新闻> 体育快讯

卡纳瓦罗:离开恒大的滋味苦涩 惊讶于权健的变化

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-09 10:52

 

英气逼人的权健主帅卡纳瓦罗

  2016年6月9日,天津权健俱乐部官方宣布卡纳瓦罗出任球队主帅,一晃两个月过去了,奇妙的变化也发生在了天津权健身上。

  两个月前,志在冲超的天津权健刚刚遭遇了7轮不胜,球队的排名已经滑落到了联赛第9的位置,距离排名第一的青岛黄海有11分的差距,距离第二名的贵州智诚则有10分的差距,就当时的情况看,权健似乎已经不可救药,冲超似乎只是一个梦想。

  然而,不到两个月之后,权健身上发生了神奇的改变,一波六连胜,权健迅速回归积分榜前列,尽管7月24日权健输给了北控,但随后权健先后击败大连超越和呼和浩特中优,目前以40分位居中甲第二,落后领头羊智诚只有1分,领先第三名的黄海2分,情况看起来非常美好。这一切的神奇,毫无疑问和卡纳瓦罗息息相关,有天津媒体,已经把卡纳瓦罗称为权健的教父,尽管卡纳瓦罗如今不过43岁。除了成绩方面的迅速攀升之外,卡纳瓦罗带给权健的还有更多,比如巴西外援更加出色的状态,比如刘奕鸣、晏紫豪和张修维得到了足够的重用并且有了出色的表现,这一点更被权健看重,因为这意味着卡纳瓦罗带给权健一个清晰的未来。

  卡纳瓦罗展现出的迷人魅力也让人欣慰,便如天津大雨,或许有的外教会吐槽,但卡纳瓦罗却拿出手机自拍,他眉飞色舞:“这不是威尼斯,这是天津。”这样的表现,一下子拉近了这名前世界级球员和中国球迷的距离,很多非恒大和权健球迷就表示,喜欢卡纳瓦罗,不是因为他的执教成绩,而是因为他对中国足球的这种亲近感。

  在执教权健两个月之际,本报记者也专访了这位神奇而又帅气的教练。

  回归中国,加盟权健

  《足球》:非常高兴,能够在中国联赛第二次见到你,实际上这也是很多中国球迷非常欣慰的事情。

  卡纳瓦罗:我也非常高兴能够在这么短的时间内回到中国,第一次中国之旅给我留下了非常美好和深刻的印象,这一次同样如此。

  来到权健,是我非常重要的一个决定,这实际上是非常难以作出的一个决定,我上一次执教中国联赛是在广州恒大,那是中国最好的球队,也是整个亚洲最好的球队,执教恒大之后,再来执教一个全新的权健,确实有一些挑战。

  相对而言,在广州恒大会更加简单一些,因为你有很多优秀的球员,甚至很多人会说,广州恒大不需要教练,球员自己努力就可以把能够赢下的比赛都赢下来。 当时的情况你也了解,不管当时球队遭遇多少的伤病,赛季准备多么不充足,但球队仍旧创造了联赛成绩第一的战绩,同时在亚冠联赛中也取得了出线,就在我们一起努力取得这样的成就并且准备继续前进的时候,一切突然结束了。

  怎么说呢,现在嘴里还留着没有消化掉的苦味。

  在我离开恒大之后,中国也有很多的球队邀请过我,但经过综合评定之后,我认为权健更有挑战性,更重要的是,权健是一个年轻的俱乐部,同时又是一个有野心,有着宏大目标的俱乐部,和我个人的想法非常吻合。

  在权健的执教之旅

  《足球》:在你来到权健后,球队表现给了球迷一个惊喜,这种惊喜是如何实现的,如何评价这两个月的执教?

  卡纳瓦罗:从来到权健到现在,我感觉每一天都非常开心,在这段时间中,无论投资人、俱乐部,还是我的球员们,他们所有人都非常配合我,而且他们表现出非常好的积极性,包括我们俱乐部的工作人员,也包括我们的球迷。

  这是非常重要的两个月,我们有了一个好的开始,更重要的是,我们也为未来打造了一个非常良好的基础,甚至我可以说,以我加盟时球队的情况以及积分榜的位置,再来对比目前我们球队的情况和积分榜的位置,甚至我都无法想象,我们竟然发生了这样的变化,这是一件非常奇妙的事情。

  更重要的,让我非常开心和欣慰、也让我们这个团队更有说服力的事情是,我们不仅仅赢得了比赛,而且比赛的过程非常精彩,我们要求的东西都在比赛中体现了出来,这对我们的未来是非常重要的。

  这两个月我非常开心,但从另一个角度讲,我们虽然取得了一定的成绩,然而我们直到目前为止并没有获得任何荣誉,所以,这只是一个开始,还不到可以让我们骄傲的时候,在随后,我们必须更加努力,这也需要所有人更多的配合。

  让年轻人看到希望

  《足球》:让人更惊喜的是,更多的年轻队员在比赛场上展现了他们的实力,也和球队一起赢得了胜利,在他们身上,我们可以更加清晰地看到权健的未来。

  卡纳瓦罗:其实,我的执教理念就是,我对所有的人都是公平的,不管是年轻队员,还是老队员,最重要的是他们在训练中体现他们的能力,体现对我要求的理解,所以,谁上场不上场,和年龄无关,全是你个人的表现和训练中的努力。

  从球队的长远发展来说,年轻人是我们非常宝贵的财富,因为他们更富有激情,更有比赛的渴望,是球队的未来,但不管如何,最重要的是他们用自己的努力争取了机会。我会延续我在广州未走完的路,给球队注入更多的激情和活力,这是非常正确的一条道路,当然,要想实现这样的道路,也需要有着一个长远目标的俱乐部,我想,只要坚持下去,一定是可以获得巨大成功的。

  《足球》:这些年轻队员,如果放在中超联赛中,他们能否一如既往地发挥作用?

  卡纳瓦罗:他们还需要成长,无论是技战术,身体,个人技战术方面都是如此,这些都需要加强。

  《足球》:可以把刘奕鸣、晏紫豪、张修维这三名年轻的队员单独进行一下评价吗?

  卡纳瓦罗:他们都是非常年轻的球员,当然我对他们的要求很高,他们每个人都需要进一步加强自己,我们也会制定更加针对性的训练计划来提升他们,但不管如何,我会时刻地注视着他们,我也有一个非常健康的方式,让他们最快地成长。

  让我欣慰的是,他们非常努力,我也能够感受到他们有想让自己更强的欲望,这是最重要的,在一个年轻球员的成长过程中,不管经历挫折还是成功,他们都需要一直保持着热情,保持着欲望,如此才能成为一名真正优秀的球员。

  “老熟人”赵旭日

  《足球》:在这支球队中,也有你的一位老熟人老朋友,赵旭日,在恒大他就是你的队员,这一次又在你的身边。

  卡纳瓦罗:他是一个非常优秀的球员,能够看到他我非常高兴,他对我也非常重要,我可以通过他向球队传递信心,传递我对足球的热情和激情,同时也传递我的工作方式和要求。

  在球场上,赵旭日的帮助不仅仅是技战术方面,还有在人格魅力方面也可以带给队友更多的帮助。

  《足球》:我们也注意到,在微博上,你也不断地和恒大的队员们进行互动,大家对此也是喜闻乐见。

  卡纳瓦罗:在我执教恒大的时候,他们是我的队员,当我离开恒大之后,他们成为了我的朋友,最重要的是,不管在哪里,我们关系都非常好,彼此尊重,他们都是非常可爱的人,我喜欢他们,也很高兴能够和他们一直保持着联系,这是一种非常好的感觉。

  如何安抚巴西外援

  《足球》:在卢森博格刚刚下课的时候,所有人都非常担心三名巴西外援能否安心地留在权健踢球,但如今,他们表现得更加出色,你如何和他们相处的?

  卡纳瓦罗:也不能说他们比以前踢得更好,实际上他们一直都非常不错。至于沟通,大家也都知道,我和法比亚诺比较熟悉,这是一个基础。在我来到之后,我和他们也进行了非常充分的沟通,包括在训练场上、比赛场上的沟通和交流,交流的内容包括技战术方面,也包括其他方面。

  我让他们明白,他们需要更好地训练,更好地和团队进行合作,因为他们不能维持在只打中甲联赛的层面,他们本身不是这个级别的,他们需要和这个团队一起努力,向更高的平台前进。

  我也非常感谢他们,他们无论是在训练还是在比赛中,都非常配合我,这是让我非常欣慰和感动的,同样他们的努力也赢了所有人的尊重。我也希望他们能够更多的进球,带给球队更大的帮助,我也非常开心能够和他们一起工作。

  关于投资人束昱辉

  《足球》:说一下权健投资人束昱辉吧,和他有怎样的交流?

  卡纳瓦罗:在加盟权健之后,我们其实便很少见面了,当然,第一次见到他的时候,他给人的感觉非常非常棒,能够传递给你一种非常放松的感觉,没有任何压力,在执教权健的过程中,他也没有给我任何的压力,从来没有说要怎么样怎么样,只是告诉我,让我更好地提升球队,更好地培养年轻队员。

  大家也都知道,俱乐部赛季初的目标肯定是要冲超的,这也是很坚决的,但之前遭遇了一段不太成功的比赛,因为种种原因,积分榜上的成绩并不是很乐观。在我们来了之后,现在积分榜的位置又回归到了这个位置,此时很多人也都在期盼,我们是不是有怎样的想法,有怎么样的计划。但在俱乐部层面,束总从来没给我任何要求,只是让我们更多地培养年轻队员,让球队走在一条正确的道路上就可以了。

  当然,从另一个角度讲,我们已经到了这个位置上了,那么肯定会有一些想法,但最重要的是,我们这个班底有可能会冲超成功,但这个班底并不足以立足于中超,我们决不能允许球队进入中超之后一年再回来,这种情况绝对不能发生,所以我们要做的事情还有很多很多。

  权健的两大帅哥

  《足球》:说一下李玮锋吧,你们有很多相似之处,各自国家队的后防核心,各自国家队出场最多的球员,如今又成为同事,好像还有一个共同点,那就是你们都很帅。

  卡纳瓦罗:其实我和他在一起的时间也并不多,但无论是和束总的相处,还是和李总的相处,感受到的一切恰恰说明了他们对我的支持和信任,我非常开心他们不会给我任何的压力,不会干涉我任何的决定和做法。

  对于一支球队来说,拥有非常辉煌过往历史的足球人是非常非常重要的,这会让俱乐部或者球队更加有凝聚力,李总就是权健这样的一个标志。

  从我和他交流的角度来讲,和一个经历类似的人来交流足球,很多事情就变得非常简单而轻松。

  苦中作乐的高情商

  《足球》:你在中国拥有非常巨大的影响力,一方面因为你过往辉煌的踢球经历,另一方面也是因为你确实很帅,那么从教练的角度讲,如何看待自己的帅?

  卡纳瓦罗:首先第一点,我刚刚开通了微博,很多球迷也和我有一个互动,这是非常好的一点。或许很多人因为我帅,但毋庸置疑的是,更多的人不是因为我帅而来到我的微博,我想,对我的执教来讲,我曾经的球员经历还是非常重要的。但话也说回来,我自己也知道,我长得还是非常帅的,哈哈。

  《足球》:现在更多人喜欢你在中国执教和生活中体现出来的人格魅力,就像前一段时间天津大雨的时候,你涉水而过,或许换个人就会抱怨,但你哈哈大笑着自拍,这一刻,我想很多人都会喜欢上你。

  卡纳瓦罗:社交工具的作用便是互动和沟通,但更重要的是,中国球迷带给我的冲击实在是太震撼了,在离开广州的时候,在机场,有1万5000名球迷去为我送行,那个场面注定一生难忘。

  在广州,在天津,我们比赛和训练之余,我在街头上,或者吃饭的时候,很多人都非常礼貌地向我问候,这一切都非常美好,所以,我没有任何理由不喜欢这里,哪怕遭遇像下大雨这样的情况,我也会非常乐观地看待他,对于我来说,我们的球迷经历的一切,也是我需要经历和面对的一切,我要和他们在一起。

  执教生涯从中国起步

  《足球》:中国联赛在世界上毕竟还是较低级别的一个联赛,那么从你整体的执教考虑,选择从中国起步是否有利于未来的发展,在中国两家俱乐部执教的过程中,又有怎样的收获和感悟?

  卡纳瓦罗:首先我们要更加正确地认识中国联赛,可能和欧洲联赛有差距,但不能说中国的联赛就是低级别的联赛,每个联赛都不好踢,每个联赛都有他好的一面,也有他不好的一面,最重要的是,一个教练要学习,要积攒经验,不管是在中国,还是巴西,或者印度,泰国等等,所以,中国联赛同样可以带给我很好的成长。

  当然,我肯定有一个梦想,那就是回到欧洲去执教,为什么说我终究有一天要回到欧洲呢?因为那里是足球的圣地,全世界最优秀的教练,最优秀的球员,都集中在那里,任何一个教练,都渴望在欧洲执教,但在这个过程中,我们需要更加踏实地工作,更好地积攒经验。

  《足球》:其实非常希望,等你去欧洲执教的时候,你的麾下仍旧有来自中国的球员。

  卡纳瓦罗:毫无疑问,中国现在是非常强大和有实力的,但对于中国足球来说,更加重要的是,我们要更好地发展我们的青训,我们需要把更大的精力投入到青少年足球的建设上,这是一个国家足球发展的根本。中国现在有很多庞大的集团,他们的财力非常充足,对于他们来说,也需要更多地把钱投入到青少年身上。权健也跟我谈及了他们在青训方面的构想,我也期待着俱乐部一方面在职业联赛取得成绩,另一方面能够在青训方面为中国足球提供帮助。

  《足球》:中国足球的青训和权健的青训,或许也需要你的帮助。

  卡纳瓦罗:我肯定会尽到自己的力量。

  里皮三弟子齐聚中国

  《足球》:其实不忍心结束采访,那么,最后一个问题,现在,费拉拉和西多夫都来到了中国联赛,他们都来和你竞争了,感觉怎么样?

  卡纳瓦罗:哈哈哈,我非常开心他们都来到了中国,我估计啊,他们接受了邀请,是因为他们知道了我接受了邀请,追随我来到了这里。不开玩笑了,说真的,他们来到中国,对于中国足球真的是非常非常好的事情,他们都有非常好的经历,也有很好的执教能力和人格魅力,他们的到来会吸引更多的人投入到中国足球之中。所以,他们来到这里,我们并不是在竞争,我真心希望和他们一起,帮助中国足球进行一些提高,所以,他们能够来到中国我非常开心和欣慰。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 足球] [作者:] [编辑:符德铭] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198