· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口

"线上+线下"搅热海口零售餐饮业 传统商业寻求新出路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-10 09:50

  海口网8月10日消息(记者李银)随着电子商务的发展,传统商业模式的经营优势正逐渐褪去。记者走访市场发现,如今各类便利店变身线下“综合体”、各类餐饮场所放下“架子”纷纷争抢市场蛋糕,海口传统商业模式悄然寻求新出路。

  便利店试水“线上+线下”模式

  细心的市民会发现,海口不少路段的便利店已不再是原来单纯的杂货小铺,而逐渐发展为“线上线下一体化”的全新模式。不少便利店通过微信等平台,将商品的信息发布在网上,产品类型包括水果、零食、日用产品等,并集中派件。

  “去年年初开始尝试新的销售方式,主要是为了扩大消费群体,产品包括饮料、生活用品等,均可送货上门。”在文明东经营便利店的杨女士说,试水线上模式,也是接受朋友的建议,以前店里的生意并不太好,为了刺激消费,必须线上、线下相结合,这种转型势在必行。

  大润发国贸店工作人员介绍,超市也在推广“线上+线下”模式,市民只要动动手指或鼠标就可购物。“通过线上购物的市民,均可享受同城送货的服务,毕竟竞争压力大,要拼服务。”这位工作人员说。

  除了便利店及超市外,还有一些干洗店等实体店面也开始触网经营。“以前只能依靠实体来揽客,现在可通过线上发布信息,老客带新客。”在青年路经营干洗店的负责人王先生说,增加了线上服务后,订单量确实有小幅增长,相信未来将有更多的订单。

  采访中,多位受访商家表示,目前,“线上线下一体化”模式在我市一些便利店运用十分普遍,这不仅是经营者摆脱困局的变革,也迎合了消费者的需求。

  外卖团购成餐饮业揽客利器

  当“团购”成为一种生活态度时,网络上有关衣食住行的各种团购促销活动遍地开花,而最受“团粉”欢迎的团购莫过于餐饮美食与休闲娱乐类了。在海口团购市场中,餐饮美食大行其道,59.9元的三菜一汤、68元的四人套餐……这类物美价廉的团购套餐,以超低的优惠力度,吸引了不少消费者关注。

  记者在采访中了解到,我市有90%的消费者曾有过网上团购餐券的经历,常去的团购网站有糯米、美团等。

  在海甸三西路经营湘菜的李先生说,他的店在2014年就加入到了团购市场中,如两菜一汤团购价39.8元,而现场消费则要多掏10余元,不少年轻人会选择线上团购。同时,线上发展给小店带来了不少人气及经济效应,线上消费每月近200笔。

  在农垦中学附近经营特色大排档的马先生告诉记者,现在餐饮市场并不好做,每月的电费、水费、人工支出占大头,要想刺激消费,就得寻求新的路径,而线上消费则是现今最火的模式。就拿他的店铺来说,6—7人的团购套餐售价138元,其月售799笔,可见线上消费已成新的增收揽客利器。

  除了餐饮团购外,外卖消费也深受市民青睐。记者走访了解到,仅在滨海大道106号附近就有29家餐馆提供外卖服务。永和豆浆秀华店工作人员告诉记者,线上支付的外卖订单月售1073单,这意味着,线上消费的收入占到了店铺收入的一半乃至一多半。

  实体商圈特色化发展

  “海南实体商业圈不会消失,但商业模式亟需创新和调整。”海南产业经济研究院院长李仁君教授说,线上与线下的融合是今后的发展趋势,在这方面,苏宁、国美均已推出了OTO商业模式,实行“线上比价,线下下单”。同时,传统商业圈在规划上应注意引导,寻求商圈间差异化发展,避免重复建设;从而满足消费者的需求;此外,商场可进行直营品牌的建设和销售模式转变。

  “电商可以突破时空的限定,消费对象范围很广,这点上实体店比不了。”海南大学经济学教授王毅武说,网购冲击着实体店的价格和服务,是对传统商业模式的革命。不过,实体店铺经营与网络商铺各有优缺点,面对网购冲击,实体店铺应该让自己的商品更有特色,并提供出更优质的服务,优质的服务是消费者在网上买卖中难以亲身感受到的。不管社会如何发展,实体店铺肯定是无法被取代的,还是有很多消费者愿意去实体店铺购买。

  市电子商务协会相关工作人员指出,在大数据、大物流的环境下,采用电商、移动互联的购物方式给零售业带来巨大冲击,海口实体商圈不妨走特色化发展,打造购、游、吃、玩一体的模式,融入不同的特色文化,或将有所发展。

 

 

相关链接:

海南大厨看中“双创”商机 返乡连开6家餐饮店
海口为5174家餐饮单位评定等级 外出就餐更放心
海口推进特色餐饮街、“15分钟便民生活圈”及夜市建设
安上饮食安全门 海口琼山云龙18餐饮单位“明厨亮灶”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李银] [编辑:张诗琪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198