无论保障房空置还是安居钱睡大觉,都与责任虚置有关。保障房发挥不了应有的作用,必然弱化中央善政的积极意义、让需求者心寒。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

责任虚置,保障房必然空置

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-08-10 10:31

  无论保障房空置还是安居钱睡大觉,都与责任虚置有关。保障房发挥不了应有的作用,必然弱化中央善政的积极意义、让需求者心寒。

  日前,审计署公告了2015年保障性安居工程跟踪审计结果。近日,全国多地政府也披露了关于2015年保障性住房的审计结果。多地审计结果暴露了保障性住房建设的三大问题:十几万套建成的保障性住房“空置”,数以百亿元建设资金被闲置,数以万计的人员骗取保障房资格。

  审计部门再次发威,所审计出的问题尽管属于“老大难”,但涉及保障房之多、建设资金之庞大、问题之严重,还是让人感到错愕。如果安居钱长时间躺在账上睡觉、保障房一直唱着“空城计”,那么,住房困难群体又该如何实现安居梦?

  保障房保障了谁?多年来坊间追问不休。其实,这话有两层含义:一是,一些地方的保障房建得过于偏远,加之配套设施不全,导致无人愿意入住,于是只能空置;二是保障房位置绝佳,配套齐全,但却被鸠占鹊巢,以至于出现开宝马住保障房等怪状。无论哪种情况,都背离了保障房制度的设计初衷,令人愤恨不已。

  如何消除这两大难题?对于前一个问题,相关部门应该构建硬性规定防止保障房位置太偏。几年前,全国政协委员崔永元就在全国两会上建言,“把保障房建在偏远的郊区是非常错误的办法……”“我了解到纽约、洛杉矶的保障房,它们都建在市中心,起码离地铁、公交站很近,真正实现了‘下楼就去刷盘子,刷完盘子就睡觉’”。当然,即便外国的经验不能为我所用,保障房也不能质量问题频出、位置太过偏远,否则就有名无实了。

  对于后一个问题,则应该依法严惩骗保者。此前,针对骗取低保者,有学者建议应一律以诈骗罪论处。与骗取低保相比,骗取保障房涉及金额更多,性质也更恶劣,更应处以诈骗罪。不仅要让骗保者吐出非法占有,还应让他们付出法律代价。同时,还要思考为何一些人能轻易骗到保障房,究竟是制度有缺陷还是监管部门有内鬼?必须一一找出应对之策。

  其实,无论保障房空置还是安居钱睡大觉,都与责任虚置有关。保障房发挥不了应有的作用,必然弱化中央善政的积极意义、让需求者心寒。而478.6亿元的安居钱闲置超过一年,更让人匪夷所思。如果各地相关部门有起码的为民意识,有主动解决问题的能力和决心,也就不会容忍安居钱沉睡。须知,安居钱沉睡一天,民众实现安居的梦想就推迟一天。

  不作为的懒政也是腐败,反腐既要惩治乱作为,也要反对不作为。为官,当有“知屋漏者在宇下”的情怀,有“利民之事,丝发必兴”的自觉。为此,有必要进一步强化监督和问责,绝不能让保障房空置、安居钱睡觉等现象继续存在下去。

[来源:京华时报] [作者:王石川] [编辑:吴茜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
海口4家商铺销售过期食品被罚
37℃以上 海口继续发布高温橙色预警
天桥摇身变花路 扮靓海口夏日街头[组图]
海口网记者直击2020年高考阅卷现场[组图]
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口“绿色家庭”:变废为“宝”乐趣多
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心