· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

希拉里又卷入风波 美媒曝光克林顿基金会献金丑闻

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-25 07:27

 

  “邮件门”余波未平,美国民主党总统候选人希拉里·克林顿又卷入一桩丑闻。美联社梳理希拉里担任国务卿头两年的日程表和邮件发现,她接见过的非公务人士当中,超过一半曾向克林顿家族的基金会捐过钱。

  美联社评论,虽然眼下尚未发现其中有何违法之处,但这一“异乎寻常的比例”不免令人揣测希拉里有以权谋私之嫌,更让人对她的政治操守产生质疑。

  【想见面 先交钱】

  美联社2013年向美国国务院要求获取希拉里担任国务卿期间的工作记录,但迟迟没有收到答复。去年美联社以违反《信息自由法》将美国国务院告上法庭,后来如愿获得这些资料。

  美联社梳理这些资料发现,2009年至2011年期间,希拉里一共与154名非公务人士见过面或通过电话,其中至少85人曾以个人名义或名下企业名义向克林顿基金会捐过现金或向基金会的海外项目投过钱。这85名“金主”累计向克林顿基金会捐款1.56亿美元,其中至少20人捐款额超过100万美元。

  这154人不包括美国联邦政府工作人员,也不包括外国政府驻美代表。美联社报道,两年期间,希拉里一共接见过至少16名别国外交人士,他们也以各种名义向克林顿基金会“贡献”了170万美元。

  美联社披露,接受希拉里接见的多有求于她。例如,孟加拉国经济学家、诺贝尔奖得主穆罕默德·尤努斯先后两次在华盛顿求见希拉里,请求她为自己“说话”。尤努斯当时被孟加拉国政府要求从他创立的乡村银行辞职。希拉里在邮件中命令下属想办法帮尤努斯,她本人访问孟加拉国时也发表演讲声援尤努斯。尤努斯名下的多个机构向克林顿基金会的累计捐款在12.5万美元至30万美元之间。

  收到“恩惠”的不止尤努斯一人。希拉里曾下令要求国务院工作人员为华尔街投资管理公司黑石集团主席史蒂芬·施瓦兹曼的签证提供方便。黑石集团是克林顿基金会的大“金主”,以个人和公司名义共捐款62.5万美元至130万美元之间。

  美国国务院官员称,“没觉得”国务院任何行动受到克林顿基金会的影响。国务院发言人马克·托纳用外交辞令回应称:“国务院没有规定禁止工作人员与政治竞选团体、非营利性组织或基金会来往,这其中当然也包括克林顿基金会。此外,会见(国务卿)的要求、建议和申请通过多种渠道提交到国务院,这其中包括正式渠道和非正式渠道。”

  【想当官 忙撇清】

  这一报告曝光后,希拉里竞选团队发言人布赖恩·法伦马上站出来抨击美联社。他说:“这种报道歪曲了希拉里接见这些人的用心,实在不可接受。”法伦称,希拉里难免与向克林顿基金会捐款的慈善家在工作中出现交集,但交集的频度被曲解了。

  克林顿基金会的献金丑闻最早由美国一个法律监督机构曝出。该机构称,希拉里任国务卿期间,美国国务院可能受到她与丈夫比尔·克林顿创办的克林顿基金会影响,为基金会捐款者提供便利。

  为抵消这些负面消息,克林顿22日发表声明宣布,如果妻子当选总统,克林顿基金会将不再接受外国或企业捐款;他本人将从基金会董事会辞职,他与女儿切尔西将停止为基金会筹款,把基金运营交给独立方。

  希拉里去年4月宣布参选总统后,已从基金会董事会辞职,并停止为基金会筹款以及进行有偿演说。自2000年成立以来,克林顿基金会共敛财20亿美元,捐过钱的“金主”多达6000多人。

  筹款问题专家道格拉斯·怀特说,克林顿夫妇为竞选故,想就此“金盆洗手”,与“金主”撇清干系,恐怕很难办到。他说:“这其中有许多(利益)冲突和潜在问题。最重要的一点是,她不能就这么从6000多个捐款者中走开。”

  负责道德事务的前白宫官员诺曼·艾森说,如果希拉里选上总统,她必须采取认真举措,确保那些“金主”不再受到特殊对待。

  献金丑闻旋即成为希拉里在选战中的软肋,遭到共和党对手唐纳德·特朗普猛烈攻击。特朗普22日要求美国司法部对克林顿基金会展开调查,并将其称作“政治史上最腐败机构”。特朗普的支持者、前纽约市长鲁迪·朱利安尼23日则将基金会称作克林顿家族的“敲诈集团”。

 

相关链接:

特朗普拿健康问题"说事" 希拉里以徒手开罐头回应
希拉里健康状况引猜疑 特朗普团队:她无法胜任总统工作
美国共和党八名亚洲事务专家倒戈支持希拉里
特朗普被指煽动民众攻击希拉里 激烈言论遭批评
美国大选最新民调:希拉里领先特朗普8个百分点

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:王宏彬] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198