· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

见证战后历史风云动荡 德国97岁前总统谢尔辞世

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-25 07:32

  据外媒报道,当地时间24日,97岁高龄的德国前联邦总统瓦尔特•谢尔逝世,自民党籍的政治家谢尔见证了德国战后历史风云动荡的一页。

  据报道,德国联邦总统府和社民党发言人24日证实,联邦德国前总统、自民党政治家瓦尔特•谢尔(Walter Scheel)因病逝世,享年97岁。谢尔在1974年到1979年间任联邦总统,是战后西德的第4任总统。

  谢尔1919年出生于今北威州的索林根,父亲是手工工匠。他参加过二战,在进入政界前,曾是银行职员、企业经理和商界顾问。在上世纪60年代,谢尔曾任联邦经济合作部长,1969年至1974年任外交部长。

  1964年谢尔加入自民党,此后先后当选索林根市和北威州议会和联邦议院议员。1968年他被选为自民党联邦主席。在他的主导下,自民党告别了与保守的基民盟的固有联盟,对左派的社民党开启联合执政的大门。在1969年的联邦议院选举后,自民党首次与社民党联合执政,社民党人勃兰特(Willy Brandt)任总理,谢尔出任外长。

  长期以来,谢尔被视为联邦德国最受欢迎的政治家之一。他以口才出众、风格亲民而著称,德国历史学家巴陵(Arnulf Baring)诙谐地称谢尔为"联邦德国先生"。

  1973年,为了支持一个残疾人援助行动,谢尔录制了一首名为“登上高高的黄色马车”的德国民歌,并一举登上德语流行歌曲排行榜的第5名。这张唱片在不到一年的时间里售出了30万张。

  谢尔担任联邦总统期间,西德经历了经济停滞、左翼极端组织“红军旅”(RAF)制造多起恐怖袭击等沉重打击。在2009年谢尔90岁生日的庆祝活动上,前联邦总统科勒(Horst Köhler)致词说:“在德国历史上的那个多事之秋,谢尔给予了德国人勇气和方向。他捍卫自由的基本秩序……并表明,即使是破坏宪法的敌人也不能被剥夺所有权利。”

  在生命的最后岁月里,谢尔患上了老年痴呆症。过去几年,他一直住在德国西南部的一家护理院中。

 

 

相关链接:

期待二十国集团杭州峰会为全球经济发展注入活力
大众遭供应商抵制 德国总部工厂面临停产
德国政府决定不阻碍美的收购库卡

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:何路曼] [编辑:符德铭] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198