· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 文体

开学先学防骗 海口警察蜀黍列出这8种诈骗手段得看看

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-26 15:41

  近日,即将踏入大学的18岁山东临沂女孩徐玉玉接到了一个陌生电话,将准备交学费的9900元打入了骗子提供的账号,她发现被骗后万分难过,回家路上突然晕厥,心脏骤停不幸离世。开学季即将到来,第一次离开父母的大学新生,由于缺乏社会经验,往往会成为不法分子实施诈骗的目标。那么,常见的诈骗陷阱有哪些?应该如何防范?海口警方对开学期间的诈骗手段进行分析,提醒广大学生和家长,遇事一定要冷静,不要轻易盲目相信,应及时进行核实,尤其是涉及财物及个人信息等重要事项时,更要加以防范,遇到紧急情况要及时报警,以免遭受不必要的损失。

  题型1

  冒充教育部门人员

  发放助学金,让你汇款

  8月19日,准大学生徐玉玉的母亲接到“171”开头的陌生号码来电,称有一笔助学金要发放,并强调当天是发助学金最后一天。因为前曾接到过教育部门发放助学金的通知,徐玉玉信以为真,便按对方的要求把9900元汇入了指定账号。

  警察蜀黍划重点:这是非常典型的领取补助诈骗手段,行骗者冒充政府部门工作人员,以发放“补助”的名义骗取钱财。遇到类似骗局,只要提到现金或银行卡的,都不要随意轻信;如果对方要求到ATM机上操作,很有可能是诈骗,可致电相关部门或110咨询。

  题型2

  冒充铁路部门客服

  网购火车票,说要改签

  如今网络发达,多数大学新生会选择在网上购买火车票,但是千万记得擦亮眼。

  警察蜀黍划重点:车票诈骗一般有两种情况:1.退款退票诈骗,不法分子假冒铁路部门客服人员,以“改签车票”等借口行骗。请记住,铁路部门客服人员和公安民警,绝对不会打电话索要验证码或指引转账操作。2.钓鱼网站诈骗,制作高仿真12306网站或网上银行登录页面。学生和家长登录网页时,要注意甄别网站真伪,对主动发送到手机上的链接,务必谨慎点击。

  题型3

  冒充航空公司客服

  购买飞机票,说航班要取消

  如果是乘坐飞机前往学校,购买机票后,若收到“您的航班因意外取消,请核对后退改签”这样的短信,一旦拨打短信里的“客服电话”,会有“工作人员”要求你把银行卡和账户信息进行绑定,并让你通过网银支付改签“手续费”,最终将你卡里的钱转走。

  警察蜀黍划重点:不要盲目拨打电话,应第一时间通过航空公司的官网进行核实;如果涉及财物、银行卡等重要事项时,更要加以防范。

  题型4

  冒充热心学姐学长

  主动要求帮你交学费

  有些学校会安排学长、学姐作为志愿者,带新生熟悉入学流程及校园环境。需要注意的是,在学校内排队缴费时,对于一些自称“学长”主动搭讪的人,要特别留心,因为不法分子会假扮学长学姐,以帮忙“走后门”交学费等为借口,拿走学费后就消失。

  警察蜀黍划重点:新生报到、缴费时,不要试图走“捷径”,切记不要将钱物交给陌生人,报名、交费等事项务必亲自办理,或交由家长办理。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南特区报] [作者:畅凯] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198